• От Берна до Ванкувера. Конкуренция будет возрастать

    15.05.09 17:48

    Швейцария

    Провал в родных стенах

    Домашний чемпионат не добавил славы швейцарской сборной. Хотя именно на родном льду 11 лет назад они добились своего наивысшего результата в современной истории, заняв четвертое место в итоговом зачете.

    И на этот раз болельщики ждали от своих любимцев как минимум такого же результата. Более того, некоторые специалисты даже рискнули называть альпийцев в числе реальных претендентов на золотые медали.

    Но на практике все вышло значительно хуже. Подопечные Ральфа Крюгера не смогли добраться даже до плей-офф, что иначе как провалом назвать трудно.

    Причем Мастер Кошмаров состав собрал самый боевой. К лучшим игрокам, выступающим в местном первенстве, добавились звезды НХЛ: защитник Марк Штрайт и голкипер Мартин Гербер.

    Все, что могут занести в свой актив на этом чемпионате любители сыра, — достойное сопротивление сборной России и победа в игре с американцами, которая уже не влияла на итоговое распределение мест. Негусто.

    Но Крюгер, возглавляющий национальную сборную уже 12 лет, пока продолжил работу с командой и мечтает поставить красивую точку в карьере на Олимпиаде, в Ванкувере.

    Впрочем, большинство болельщиков и специалистов его оптимизма не разделяют и считают, что с этим тренером швейцарцы никогда не перейдут из категории вечных середнячков, подающих надежды, в компанию фаворитов мирового хоккея.

    Главный тренер сборной Швейцарии Ральф Крюгер:

    Нас перехвалили

    Хозяева чемпионата мира выступили гораздо хуже, чем от них ожидали, — не смогли даже пробиться в плей-офф. Но наставник сборной Швейцарии считает, что это скорее досадное исключение, которое только подтверждает тезис о прогрессе хоккея в его стране.

    — Удовлетворительным наше выступление не назовешь, — считает Крюгер. — Но если отвлечься от результата, то трагедии делать не стоит. Например, в ряде матчей мы показали хоккей принципиально иного уровня. Обыграли американцев, очень прилично действовали против сборной России. Хотя, не скрою, мы огорчены тем,что закончили турнир так рано. Как огорчены и наши болельщики.

    — Они, кстати, требовали вашей отставки...
    — Это эмоции. Я их понимаю. Хочу только заметить, что я не обещал золотых гор. Никогда за все годы, что я руковожу сборной. Кое-кто поторопился провозгласить нас претендентами на медали. А между тем расклад сил в хоккее не настолько изменился. Тех, кто хотел слишком многого, наша неудача шокировала. Не надо было нас перехваливать раньше времени.

     

    — А сами вы не думали об отставке? Все-таки 11 лет у руля сборной…
    — Через год Олимпиада, так что уйти было бы некорректно с моей стороны. Да и сам я очень хотел бы снова поработать на Играх. Но если федерация примет такое решение, сопротивляться не буду. Работать я готов и дальше, потому что получаю удовольствие от того, что делаю.

    — Что же все-таки помешало достичь хотя бы относительного успеха на чемпионате мира?
    — Знаете, к нам стали немного по-другому относиться. Обыграть Швейцарию стало почетно. Некоторые команды изо всех сил и любой ценой стараются нас превзойти. А мы к этому оказались немного не готовы. Нелегко оказалось перестроиться по ходу турнира: готовились играть в привычный нам хоккей, но ситуация потребовала срочно вносить коррективы.

    — Удастся ли в Ванкувере вернуть утраченные позиции?
    — А мы вовсе и не утрачивали позиций. Сегодня мы не выполнили задачу, но это должно остаться досадным исключением. В целом же швейцарский хоккей прогрессирует. Только нужно сделать из неудачного опыта правильные выводы и продолжать упорно работать.

    Канада

    Вечно вторые?

    Канадцы теперь могут сколько угодно говорить о невезении, вспоминать, что они почти весь финал «висели» на воротах нашей команды, но результата это не изменит. Второй год подряд в решающей игре чемпионата мира Россия переиграла сборную Страны кленового листа. Причем на фоне относительного благополучия, царившего в стане канадцев, подопечные Вячеслава Быкова не выглядели фаворитами, а взяли свое упорством и старанием. Помноженными, разумеется, на мастерство.

    Но теперь золота мировых первенств, пусть и завоеванного дважды подряд, нам недостаточно. Тем более что меньше чем через год стартует Олимпиада в Ванкувере. Что будет твориться по этому поводу в Канаде, можно только гадать. Вероятно, в дружину Пэта Куинна проведут тотальную мобилизацию лучших сил НХЛ. Благо регулярный чемпионат по случаю Игр заокеанская лига приостановит.

    Гадать сейчас, кто окажется под канадскими знаменами во время олимпийского турнира, не имеет смысла. Родоначальники хоккея могут собрать не одну и даже не две равносильные команды, ведь после двух увесистых оплеух, полученных от России, выигрыш Олимпиады станет для них едва ли не национальной идеей. Впрочем, как показывает практика, когда сильно к чему-то стремишься, всегда что-то идет не так. Да и два подряд поражения в финалах от одного и того же соперника могут способствовать созданию некоего комплекса вечно вторых.

    Нападающий сборной Канады Шейн Доан:

    Серия русских прервется

    Капитана сборной Канады можно смело записывать в ветераны чемпионатов мира. Он принял участие в трех турнирах подряд, завоевав две серебряные и одну золотую медаль.

    — Второй год подряд уступили в финале России. Не выработается ли комплекса перед этой командой?
    — Нет. Мы до них все равно рано или поздно доберемся. Оба раза нам не хватало совсем чуть-чуть — о преимуществе одной из команд говорить смешно. Так что комплексам взяться неоткуда.

    — Сравните прошлогоднюю сборную России и нынешнюю?
    — В прошлом году она была более звездной, но менее организованной. В этот раз русские смогли выстоять в финале только за счет организации и безупречной игры вратаря. В прошлом году чудеса творил Набоков, в этом — Брызгалов.

    — Вы с Брызгаловым играете в одном клубе. Неужели не могли подсказать партнерам по сборной его слабые стороны?
    — Их не так-то много. Илья очень сильный вратарь. Да к тому же прекрасно знает сильные и слабые стороны наших игроков, ведь мы выступаем в одной лиге.

    — Можно ли назвать финальный матч красивым?
    — Наверное, нет. В хоккее главное — голы. А их как раз было мало. Хотя по такому количеству моментов можно было ожидать настоящей феерии. Борьбы, страстей и накала было вдоволь, а вот красоты не очень много.

    — Постараетесь взять реванш в Ванкувере?
    — Мы уже сейчас понимаем, что это надо будет сделать любой ценой. Игры пройдут у нас дома, и отношение к олимпийскому турниру будет совершенно особенным. И выступать там будут лучшие из лучших. Чем дольше длится беспроигрышная серия русских, тем больше вероятности, что она прервется именно на нас. Надеюсь, это произойдет в Ванкувере.

    — Главным соперником будет Россия?
    — Да, у них должна собраться фантастическая команда, как и у нас. Еще, наверное, сильную сборную соберут американцы. Может получиться симпатичная команда у шведов — на основе «Детройта». Остальные сборные выглядят послабее.

    Швеция

    Ставка на КХЛ

    Однозначную оценку выступлению сборной Швеции на чемпионате мира дать сложно. С одной стороны, впервые за последние три года команда добралась до медалей. Пусть, и бронзовых, которые они смогли в последний момент вырвать у американцев. С другой стороны, любое место, кроме первого, назвать успехом для «Тре Крунур», язык не поворачивается. Да, и поражение от Латвии 2:3 не добавило команде славы на родине.

    Хотя, на самом деле, Бенгт-Оке Густаффсон, пожалуй, выжал из этого состава максимум. Основу команды составили игроки, выступающие в Европе. На качественное пополнение из НХЛ рассчитывать не пришлось, хотя Густаффсон и пугал легионеров, что без турнира в Берне, им не видать Олимпийских Игр, как своих ушей. Но в команде так, и не оказалось Даниэля Альфредссона, Маркуса Нэслунда и Хенрика Лундквиста.

    В отсутствии заокеанских звезд, роль лидеров на себя взяли хоккеисты, приписанные к КХЛ. Маттиас Вайнхандль, Томми Мортеннсон, Линус Умарк… Мастерство этих хоккеистов хватило, чтобы без проблем выйти в плей-офф и уверенно обыграть в четвертьфинале чехов. Но оказать достойное сопротивление канадцам в полуфинале им было уже не по силам.

    Впрочем, на Ванкувер шведские болельщики все равно смотрят с оптимизмом. Ведь, уж там, они точно увидят всех своих лучших игроков. А, команда, имеющая в составе братьев Сединов, Зеттерберга, Лидстрема, Францена, Холмстрема, Лундквиста, просто не имеет права ставить других задач, кроме первого места. Тем более, что четыре года назад, в Турине, именно «Три Короны» заняли первое место на олимпийском пьедестале.

    Главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон:

    Осечки неизбежны

    Третий раз подряд «Тре Крунур» споткнулась в полуфинале, но в отличие от предыдущих чемпионатов шведы смогли завоевать бронзовые медали. Результат не выдающийся, но в самой Швеции воспринятый как неплохая стартовая площадка перед Играми в Ванкувере.

    — В перерыве между Олимпиадами мы пошли на значительные изменения в составе, и это не могло не сказаться на результате, — считает Густафссон. — Постепенно обретают уверенность и опыт те, кого тренерский штаб привлекал в сборную уже после нашей победы в Турине. Вместе с взаимопониманием растут и результаты.

    — Но сборная все равно третий год топчется на одном и том же рубеже…
    — Трудно требовать максимального результата от столь сильно обновленной команды. Осечки неизбежны, как, например, с латышами. К тому же очевиден прогресс в качестве игры: кроме канадцев, мы вчистую не уступили никому. Да и в полуфинале при доле везения могли получить иной результат. А против России мы вообще провели лучший матч на турнире. Жаль, что в итоге уступили.

    — Вы продолжите работу со сборной?
    — Да. По крайней мере, пока не решено иное. Наша цель — подготовить сборную к Ванкуверу и постараться защитить титул, добытый в Турине.

    — Оцените силу ведущих сборных.
    — Очень прибавили американцы, что при их энхаэловских ресурсах неудивительно. У чехов совершенно очевидный кризис, причем он может оказаться еще глубже, чем кажется после чемпионата мира. Финны, как всегда, сильны дисциплиной и настроем, но в их игре не хватает изюминки. Финалистов — Россию и Канаду — комментировать незачем. Они свою силу доказали на площадке. Очень удивили Латвия и Белоруссия — уровень этих сборных очевидно вырос.

    — Большую роль в «Тре Крунур» играли хоккеисты, выступающие в России. Что скажете об их уровне мастерства?
    — Чтобы попасть в сборную Швеции, как вы понимаете, нужно обладать достаточно высоким уровнем подготовки. Полагаю, что в КХЛ руководствуются тем же принципом. Так что сомневаться в профессионализме членов сборной, где бы они ни выступали, нет смысла. Для нас клуб или страна, где выступает игрок, не имеют значения. Пусть хоккеист хоть на Луне играет — если подойдет сборной, мы его пригласим.

    Финляндия

    Последний шанс

    Пожалуй, наставник финнов Юха Ялонен кривит душой, когда говорит, что состав его команды на чемпионате мира не был слабым. Самой приметной личностью в сборной Суоми был Яркко Рууту. Его игровые достоинства и репутация в НХЛ никак не вяжутся со статусом лидера национальной команды, тем не менее ниже определенного уровня финны не опустились. Временами им удавалось добиваться результата за счет своих традиционных козырей — дисциплины, командной игры, самоотдачи.

    Но для того, чтобы претендовать на медали, этого оказалось недостаточно. Туманны и олимпийские перспективы сборной Финляндии. У финнов резервы скромнее даже по сравнению с чехами, которые давно ничего вразумительного не показывают, а уж что говорить о России, Канаде, Швеции и США.

    Налицо некоторый застой в финском хоккее. Вызван он, по мнению некоторых специалистов из Суоми, перекосом в сторону канадского стиля. Эта тенденция наблюдается уже не первый год: игроки, тренеры, манера игры клубов — все это больше и больше походит на стиль «Кленовых листьев». Финское представительство в НХЛ хоть и не сокращается, но ярких звезд становится все меньше и меньше, а молодежь из внутреннего чемпионата, попав под влияние канадских специалистов, равивается в неправильном направлении.

    Не станут к Ванкуверу моложе и такие игроки, как Селянне, Саку Койву, Тимонен. А смены им не видно и близко. Пожалуй, следующая Олимпиада станет последним шансом финнов на несколько лет вперед выиграть что-то серьезное.

    Главный тренер сборной Финляндии Юха Ялонен:

    Конкуренция будет возрастать

    Три года подряд финны брали медали чемпионатов мира, но в этом году вышла промашка — симпатичная команда Юхи Ялонена в полуфинале уступила американцам. Хотя, по мнению экспертов, заслуживала большего.

    — Турнир дался нам тяжело как никогда, — считает Ялонен. — Хотя поначалу ничто трудностей не предвещало. Во-первых, немного подрос уровень середняков, та же Белоруссия очень сильно прибавила за последний год. Кто бы мог подумать, что они нас обыграют? То поражение должно было насторожить нас, но мы посчитали его случайностью. За что и были наказаны в полуфинале.

    — Не ожидали от американцев такой прыти?
    — Да нет, мы имели представление о силе этой команды. Но игра в определенный момент вышла из-под контроля. По сути дела им удался один игровой отрезок, когда мы пропустили подряд три выпада соперника. А потом не смогли наверстать упущенное.

    — Не жалеете, что не удалось договориться с энхаэловцами?
    — Теперь нет смысла это обсуждать. Вообще я не сторонник вводить в состав игроков по ходу турнира в массовом порядке. Неизвестно, кто в каком состоянии приедет, как будет взаимодействовать с партнерами. Да и не могу сказать, что у нас был слабый состав.

    — Сборная играла очень неровно: то поражение от белорусов, то победа над Канадой. Почему?
    — Турнир стал сильнее. Те, кого раньше можно было обыграть на классе, подтянулись к лидерам. Раньше Белоруссия выходила против нас на трясущихся ногах, запиралась в своей зоне. Теперь они действуют примерно так же, как ведущие сборные. Видна рука канадского тренера.

    — Сможет ли сборная Финляндии бороться за медали в Ванкувере?
    — У нас есть год на подготовку. Но если мы не сможем заручиться поддержкой тех, кто выступает в НХЛ, придется очень тяжело. Надеюсь, что у них наконец-то взыграет национальная гордость и они серьезно отнесутся к Играм в Ванкувере. Россия, Канада, Швеция и США будут на Олимпиаде значительно сильнее. Если мы останемся на своем нынешнем уровне, рассчитывать на многое не сможем.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров