• От Казани до Таллина

    Связь поколений и времен

    24.09.10 02:01

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Вячеслав Иванович Булавин — один из тех людей, кто оставался вроде бы за кадром. Про него не писали в центральных газетах, не снимали яркие сюжеты по ТВ. Тем не менее 30 лет он отдал одной команде — «Зениту». Играл, работал тренером, готовил резерв. Вячеслав Иванович в силу природной скромности не всегда был востребован, однако свою высокую тренерскую квалификацию доказал уже в новом веке, выиграв национальный чемпионат Эстонии.

    Персональщик Лобановского

    Сразу скажем, Булавин — не коренной петербуржец-ленинградец. Хотя сейчас в это трудно поверить. Свои первые шаги на футбольном поле Вячеслав сделал в родной Казани, в команде «Искра». В 1965-м прошел стажировку в «Нефтянике» из Бугульмы, а через полгода оказался в главной команде Татарстана — казанском «Рубине», звезд с неба тогда не хватавшем.

    — В 1967-м «Зенит» терпел бедствие, шел на вылет, — вспоминал Вячеслав Иванович. — В срочном порядке команду пытались усилить молодыми игроками из разных регионов. Не поверите, но еще мальчишкой мечтал оказаться в Ленинграде. Даже одноклассникам всегда говорил: «Вот увидите, я буду жить в этом городе!»…

    В главной команде Северной Пальмиры Булавин дебютировал 21 сентября 1967-го в домашнем матче с «Пахтакором». Однако не этот матч остался в памяти нашего героя и болельщиков со стажем. Через месяц «Зенит» принимал донецкий «Шахтер». Дебютант вышел в стартовом составе с задачей связать по рукам и ногам левого края «горняков» Валерия Лобановского. Булавин на персональной опеке не остановился, пошел в атаку. «За три минуты до финального свистка в суматохе у ворот «горняков» выскочивший вперед защитник Булавин точно пробил в нижний угол», — писала центральная (и единственная в СССР) ежедневная спортивная газета. По иронии судьбы отчет о той игре на стадионе имени Ленина (ныне «Петровском») готовил в будущем друг и соратник Лобановского Юрий Морозов.

    С тех пор позиция правого защитника прочно закрепилась за Вячеславом Ивановичем. «Участь Лобановского» постигла и других левых крайних советского чемпионата. В 1971-м Александр Пономарев — еще одна легенда отечественного футбола — пригласил Булавина в олимпийскую сборную страны. В двух матчах с голландцами наша команда не пропустила, в чем была определенная заслуга правого бека.

    Булавин рано повесил бутсы на гвоздь, особенно по нынешним меркам — в 31 год. Травма колена, полученная в одном из товарищеских матчей в Венгрии, не позволила вернуться на прежний уровень. Шел 1978 год. В питерском футболе начиналась новая эра. «Зенит» возглавил Морозов, сделавший ставку на воспитанников питерского футбола.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Роль Вячеслава Булавина в формировании той легендарной команды велика. Сергей Кузнецов, Алексей Степанов, Александр Захариков, Игорь Комаров в 1979-м победили в сборной города на турнире «Переправа» (молодежное первенство СССР) и прошли через руки Булавина.

    Душа болела за родную команду

    — Не скрою, морально всегда был готов к тренерской работе, — уже спустя много лет признался Вячеслав Иванович. — С какими наставниками пришлось общаться! Алов и Елисеев, Горянский и Зонин, Фальян и Корнев. Такое не проходит бесследно. Начал работать с мальчишками в зенитовской школе. Три года был помощником Павла Садырина в главной команде, а в 1990-м самолично возглавлял «Зенит».

    В пресс-центре «Петровского» открыта галерея главных тренеров за всю историю «Зенита». На одной из фотографий красуется Вячеслав Булавин. Факт приятный. Вот только 20 лет назад «Зенит» оказался практически бесхозным и пребывал не в лучшем состоянии.

    — Как согласился возглавить «тонущий» «Зенит»? — удивляется Булавин. — Душа-то за родную команду болела! Действительно команда опустилась в подвал турнирной таблицы первой лиги! Киевлянин Анатолий Коньков был отправлен в отставку, а альтернативного кандидата не нашлось. Клуб делили между собой объединение ЛОМО и городские власти. «Зенит» оказался брошенным на произвол судьбы. Тем не менее я был готов работать. Вместе с Анатолием Зинченко мы начали омолаживать состав. Появились юные Олег Дмитриев, Максим Боков, Михаил Зарицкий, другие ребята. Главное — мы сохранили команду в первой лиге.

    Против крепких, опытных бойцов, которых много было в тогдашней первой лиге, Булавину приходилось выставлять зеленых юнцов. Тренер точно чувствовал эту ситуацию. Не устраивал мальчишкам разносов, напротив, интеллигентный специалист всегда благодарил их за игру, заряжал оптимизмом и верой в будущее. Вячеслав Иванович славится вкусом на игрока, как говорят в футболе, умением разглядеть талант в никому не приглянувшемся пареньке.

    Сенников чуть не сломал тренеру ребро

    Но возрождался «Зенит» уже без участия Булавина, который продолжал ковать кадры для главной команды в СДЮШОР «Зенит».

    — Команда мальчишек 1975–1976 годов рождения оставила след в моей душе, — Вячеслав Иванович не без гордости говорит о своих учениках. — Из этого спецкласса вышли и Саша Панов, и Денис Угаров, и Миша Ткачук, ярко проявивший себя в мини-футболе. Сенникову было девять лет, когда я взял его в команду. Парень выделялся физическими данными, был необыкновенно сильным, резким. Я определил ему позицию на поле — правого защитника. Сенников понимал свою задачу: перекрыть зону, сыграть жестко. Помню, в спортивном лагере ребята играли в баскетбол. Вышел на площадку и я. В одном из эпизодов Дмитрий настолько смело пошел в стык, что едва не сломал мне ребро. Слава богу — обошлось. Позже Дмитрий поступил в Университет водного транспорта. На втором курсе перед ним встал выбор — футбол или образование. В этой ситуации я посоветовал остановиться на первом варианте. В конце концов учиться никогда не поздно, а время футбола может безвозвратно убежать. Был период, когда тренер зенитовского дубля Виталий Лебедев приглашал Сенникова в свою команду. Дмитрий отказался. Почему? Это надо узнать у самого футболиста…

    Сенников, как и Панов, поиграли за сборную России, побеждали в чемпионате и Кубке страны. Не это ли плод работы детского тренера? Неблагодарный, низкооплачиваемый (особенно в 1990-е), но такой незаменимый. На рубеже веков Булавин вместе с ныне покойным Львом Бурчалкиным поработал в зенитовском фарм-клубе, из которого, кстати, вышел лондонский «канонир» Андрей Аршавин. А затем Булавин оказался в ближнем зарубежье.

    — В 2003-м у меня состоялся разговор с владельцем ТФМК Петром Сединым, а в ноябре 2004 года получил конкретное предложение возглавить команду, — с удовольствием вспоминает тот период времени Вячеслав Иванович. — Съездил в Таллин, пообщался с руководством, тренерами и дал согласие. Правда, возникла проблема с получением лицензии. В эстонском футболе с этим очень строго. На тренерских курсах преподавали тогда голландские специалисты, и проходить эту процедуру должны были все: от детских тренеров до наставников команд Лиги мастеров.

    Пять лет назад, в 2005-м, Булавин привел ТФМК (команду Таллинского фанерно-мебельного комбината) к чемпионству! Увы, финансовые проблемы не позволили Вячеславу Ивановичу дебютировать со своей командой в квалификации Лиги чемпионов. Его преемником стал Игорь Шалимов, которого сменил Сергей Юран. Булавин же через полгода вернулся в ТФМК уже в качестве консультанта, но вскоре из-за финансовых проблем клуб приказал долго жить.

    Наш герой по-прежнему живет в Петербурге. Вячеслав Иванович плодотворно сотрудничает со «Спортом». Его аналитика, точные оценки всегда интересны настоящему болельщику.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров