YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Откуда взялся парень на «Б»? Иван Жидков побывал на матче Лиги Европы «Ростов» — «Спарта» и уверовал в непобедимость команды Бердыева-Данильянца-Кириченко

Ростов - Спарта (витрина)
Фото: ФК «Ростов»

Оцените материал

-
0
91
+

Тот, кто видел Ростов мельком, даже не сможет толком его описать. Он совершенно не подходит для потребительского интереса туристов. Город словно высыпали на берег Дона из гигантской коробки, вместе с домами и людьми. Чтобы что-то о Ростове понять, необходимо в нем родиться, вырасти, здесь же влюбиться, составить собственную карту событий, имеющих отношение его улицам. Это, безусловно, южный город. Снег и обледенелые тротуары Ростову не идут, как не идут дешевые стразы с вещевого рынка красивым провинциалкам. Но зима — неизбежное явление природы, как и убежденность девушек в том, что если они не будут блестеть, ни за что на свете не найдут принца…

Футбольный клуб «Ростов» в Европе, давайте называть вещи своими именами, совсем недавно был пустым звуком. Как вы понимаете, для остального мира не существовало «Ростсельмаша» и даже Сергея Андреева, который забил на «Маракане». Клубу приходилось даже тяжелее, чем городу, который временным гостям сложно описать (зеленый змий, живущий на левом берегу Дона — несколько другое). Даже приезжая сюда, люди не замечали «Ростов». Зачем, если клуб столь талантливо вжился в образ одного из самых неамбициозных участников РФПЛ?

Бедная «Спарта»… Как не вовремя она угодила в плей-офф именно на «Ростов»! Соперник сделал все, чтобы еще больше замаскировать лицо слоем пудры (а как еще понравиться?!). «Ростов» обыграл «Баварию», оглушив резким звуком жалкую групповую стадию Лиги чемпионов. Без конца пускал слухи о финансовых проблемах. Назначил сразу трех главных тренеров, то продавал, то не продавал Нобоа, закрыл на сборах все тренировки и контрольные матчи. Давний стиль Курбана Бердыева, ошибочно принимаемый за мизантропию…

Уполномоченный говорить Иван Данильянц за сутки до матча передал максиму Курбана Бекиевича: «Мы — не PR-кампания, мы должны чувствовать себя с засученными рукавами». Представители «Спарты» этого не слышали, но должны были хорошо понимать, о чем речь. Год назад в Прагу приехал «Краснодар». Местных пугали модной командой с красивой атакующей игрой. На деле все оказалось теми самыми стразами — компактная, злая, подготовленная «Спарта» дважды всухую выиграла у российского клуба, который ошибочно полагал, что обрел свой стиль и образ. «Краснодар» чехи разобрали так же, как «Ростов» «Спарту» сейчас.

В чехах как-то сразу чувствовался избыток оптимизма. Куража тренерскому тандему Пожар — Холоубек добавляли истории ассистента Зденка Свободы, который чуть ли не по вентиляционным шахтам ужом ползал, чтобы добыть информацию о сопернике. К чему такие жертвы, если, собственно, «Ростов» был как на ладони? Приобретений практически не было, Бердыев более не порывался никуда уйти, матчи осени, в которых желто-синие лишь раз провалились (в Мюнхене, 0:5) оставались показательными и информативными. Средний возраст за 30, сверхстандартная мышечная масса, финансовые проблемы, лучший тренер российской премьер-лиги — этой информации было достаточно, чтобы заранее предотвратить, скажем, удаление Конате, который, безусловно, имел бы шансы против Калачева, если бы не повел себя, как примитивный… Даже не футболист — человек.

Чехи уверенно заявляли, что готовы к матчу. Шпион у них хороший, а разница мячей в межсезонье 22-2. Обыгран еще один российский клуб, который не стесняется понятия «PR-кампания», — «Зенит». Что, впрочем, после вчерашнего в Брюсселе совершенно не удивительно. Но изначально не складывалось в голове — как еще недавний тренер команды юношей, хоть и сумевший расшевелить игроков «Спарты» осенью, вдруг возьмет и решит вопрос с коллегой, кому лишь общий уровень состава не позволил пройти в плей-офф Лиги чемпионов?

«Ростов» удивительно предсказуем, но при это остановить его невозможно. О футболе рассуждают многие — раскрученные агентами и медиа тренеры, блоггеры, не вылезающие из статистических программ диванные «ботаники». А у Бердыева футбол получается. Таким, как о нем рассказывают в пособиях и на пресс-конференциях. Состав, который мог бы смело и дальше топить воспоминания о славе «Ростсельмаша» на 12-13 местах, умеет проводить матч в одном выбранном темпе. Страховать друг друга на всех участках, где мяч и где его еще нет. Садиться чужим на ноги до приема мяча, создавая им полное ощущение клаустрофобии. В играх против «Ростова» командами без стиля и почерка казались «Аякс», ПСВ и даже «Бавария» и «Атлетико». Что говорить о «Спарте» с ее бюджетом в 12 миллионов евро — в три раза меньшим, чем у «Ростова».

Иван Данильянц, впрочем, после матча сам себе противоречил. То ли умышленно, то ли на волне эйфории, захлестнувшей даже такого серьезного человека, одна из трех голов ростовского дракона несколько раз повторила слово «мужики». То самое, что скандируют трибуны в Ростове во время таких матчей, как мы видели в четверг. Таким образом Данильянц запатентовал важный элемент брэнд-бука ростовского клуба, где всячески отталкивают от себя буквы P и R.

Чешские журналисты, ошарашенные результатом, перебирали в автобусе по дороге в отель имена игроков, которые им понравились. «Мевля был удивителен!». «Сколько лет Калачеву? Как такое возможно?!». «Лучшим был впереди парень на Б… Откуда он взялся?». Последний вопрос предложил переадресовать бывшим тренерам «Зенита». Или тем, кто кричал: «Эй, Бухаров, купи нам абоны!».

Чехи так и не поняли, кто их обыграл. И точно так же не увезли четких впечатлений о Ростове, кроме того, что было холодно, а их «Спарту» гоняли, словно салаг с голым торсом по плацу. Но гостям из Праги пришлось принять навязчивую идею, которая посещает тех, кто привык к командам, имеющим отношение к Курбану Бердыеву: складывается ощущение, что «Ростов» с Бердыевым, Гранатом и Бухаровым может обыграть кого угодно…

Ростов-на-Дону
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Александр Зайцев – 21.02.2017 17:24

Очень неприятная, безграмотная статья, опломб перед провинциальной мелочью, типа Ростова-на-Дону, показывает всё ничтожество автора как специалиста, а тем более человека, остальное набор поворотов перед зеркалом, типа ну как я вам, да так себе, неважненько, Андреев не фуфло московское и забивал не только на Маракане, не знаю возраста писюка, но прежде чем писать, отнесись с уважением к болелщикам клуба и к городу, амбиций и достижений у которого достаточно, изучи для начала перед кем хвост пытаешся распустить и за чей счёт себя возвеличить.

Противовес – 17.02.2017 14:08

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Согласен... И Иван на этот раз объективен, молодец. Ну а "Зенит" - рыба гниет с головы... пока газпромовские решалы будут на всех уровнях трындеть, что наш клуб велик и лучший в Стране, неоправданно и бесдумно вбухивать сотни миллионов европейских денег на прихоти новых "великих" (по меркам Украины, где бодались лишь 2 клуба) тренеров, отвергающих историю и традиции команды и клуба по работе с питерской молодежью, назначения капитаном одиозного, с подмоченной репутацией, Дзюбы, ради сиюминутного результата и продвижения (рекламы) бренды "народного достояния" на ТВ и европейских стадионах, не думая о адекватных болельщиках, былого уважения (времен Трактовенко и Петржелы) к команде не будет. "..Мы великие и значит у нас должно быть все самое дорогое.." - примерные реплики господина Миллера... Но ведь дорогое совсем не означает, что оно само собою станет лучшим и качественным, без правильной клубной и трансферной политики, выбора главного тренера лишь по его медийности и национальной принадлежности, способности покорно принимать волю ХОЗЯИНА, не признающего инакомыслие даже в футболе. Соревнования в популярности пресс-служб непримиримых "врагов" Спартака и Зенита, приписывающих себе десятки миллионов болельщиков по стране (не известно откуда взятыми цифрами), вызывает горечь и отторжение среди болельщиков, НЕКОГДА уважаемого клуба... А брать пример с не медийного Бердыева и его команды, руководителям Зенита зазорно... Даже не смотря на то, что этот тренер ВСЕГДА показывал руководителям других клубов, что самопиар и большие деньги не самое большое богатство. Грустно

дока1952 – 17.02.2017 11:28

Ростов силен командной дисциплинированной игрой, самоотдачей и не равнодушием. Они на поле отрабатывают по полной не жалея себя. Мы пиаримся и понты бросаем, а они играют в футбол и обыгрывают команды, от которых Зенит отгребает по полной...

Оцените материал

-
0
91
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад