YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Отстранение от Олимпиады-2018: Путин разрешил ехать в Пхенчхан Президент России ответил на санкции МОК

Владимир Путин и Виталий Мутко (витрина)
Фото: http://svpressa.ru

Оцените материал

-
0
1
+

Всероссийский форум добровольцев еще никогда не ждали с таким нетерпением. Там ведь должен был выступить Владимир Путин. Прошел всего день после отстранения сборной России от Олимпиады-2018. Как отреагировать на такой удар от МОК? Отдельные горячие головы уже предлагают бойкотировать Игры в Пхенчхане, другие жалеют спортсменов. Но решать в любом случае не им. Все ждали, что скажет президент России. Какое он примет решение по Олимпиаде-2018? На форуме ответа мы не дождались. Зато он прозвучал на следующем мероприятии — встрече Владимира Путина с работниками завода Газ.

Окончательное решение примет Олимпийское собрание

«Мы не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие. Не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию» — президент России четко дал понять, что все наши спортсмены, кто отберется в Пхенчхан, смогут отправиться туда в нейтральном статусе. История, кстати, не новая.  Российские легкоатлеты уже так съездили на чемпионат мира-2017 в Лондон.  

Впрочем Олимпиада без флага и гимна — это более серьезное мероприятие. Поэтому окончательное решение будет принято на Олимпийском собрании, которое пройдет 12 декабря. Вчера эту информацию подтвердил Владимир Путин.

В Москве соберутся спортсмены, прежде всего кандидаты в сборную России, тренеры, руководители федераций и будут решать, как и куда ехать. Участие президента ОКР Александра Жукова, надо полагать, тоже ожидается. Хотя это выглядит странным.  Членство главы ОКР в МОК приостановлено, а теперь он будет решать, кто поедет в Корею.

Почему молчит Мутко?

У нас вообще много странного. 61 процент россиян считают, что власти должны активно защищать российских спортсменов в связи с допинговым скандалом. Это не я придумал. Такие результаты приводит ВЦИОМ. Там еще есть другая цифра — 74 процента опрошенных считают единичными случаи применения допинга российскими спортсменами. Жаль, что никто из них не заседает в МОК. Рассказали бы главе этой организации Томасу Баху, что к чему. Две независимые комиссии МОК внушает ему больше доверия. Наши спортивные чиновники два года убеждали нас, что у Макларена и его сподвижников нет никаких доказательств. Когда те особенно доставали своими подозрениями, то в ход шли примирительные доводы: «Да, в отдельных местах были перегибы с допингом, но мы работаем над их устранением». И следом Виталий Мутко из кресла министра спорта пересел на еще более теплое место вице-премьера. На Западе мягко говоря этот шаг не поняли. Они ведь считали Мутко одним из виновников допингового скандала после Игр в Сочи. Пожизненная дисквалификация МОК только это подтвердила.  

Почему, кстати, Мутко не выступил с гневным опровержением?  

Еще в пятницу глава оргкомитета ЧМ-2018 (это тоже Виталий Леонтьевич) беззаботно шутил на жеребьевке ЧМ-2018, а сейчас он затаился. Вряд ли это можно списать на простое совпадение.  

Мутко — опытный политик. Он уже не раз извлекал дивиденды из ситуации, которая не сулила ему ничего хорошего. Осенью 1996-го после отставки Павла Садырина из «Зенита», казалось, что против Виталия Леонтьевича ополчился весь город, но уже спустя 2,5 года ему рукоплескали на Дворцовой площади за победу в Кубке России.

На Олимпиаде в Ванкувере наши провалились на всех фронтах. 11-е место. Ниже сборная России никогда не падала. «Ответственные лица должны принять мужественное решение и написать заявления» — хмурился президент России Дмитрий Медведев.  «Что я мог сделать всего за год?» — удивлялся Мутко. За пять он сделал гораздо больше — выиграл домашнюю Олимпиаду в Сочи. Какими методами, выясняли уже после. В МОК посчитали себя, мягко говоря, обманутыми и начали унизительный отъем медалей.

Нельзя привыкать к «нейтралам»

Россию им вообще сложно понять. Ни умом, ни чем-то другим. Из спортивных чиновников никого у нас не наказали. Только по-тихому убрали бывшего заместителя министра спорта Юрия Нагорных. Или вот другой пример. МОК пожизненно дисквалифицировал биатлонистку Ольгу Зайцеву, а у нас ее приглашают в прямой эфир «Матч ТВ». Неужели там не понимают, что такая поддержка сейчас как-минимум не уместна. Как и резкая позиция ВГТРК: «Если  россиян не будет на Олимпиаде, мы ее не покажем». На кого была рассчитана эта угроза? После выступления Путина она уже потеряла свою актуальность. В Пхенчхане будет на кого посмотреть и за кого поболеть. А наши спортивные чиновники смогут спокойно смотреть Игры, не забивая себе головы медальными прогнозами. Команду OAR похвалят за любой результат. И еще с гордостью добавят, что это была самая чистая сборная в истории. Как и на Играх-2016 в Рио.

Вот только Олимпиада пройдет, а проблема восстановления членства ОКР в МОК останется. И решать ее придется. Чтобы обидный ярлык «нейтралов» не прилип надолго. Российские легкоатлеты тоже думали, что их быстро восстановят в правах. Но уже второй год, как IAAF дисквалифицировал ВФЛА, а процедура получения нейтрального статуса уже потихоньку превращается в обыденность. Не хотелось бы повторения. Уже для всех российских спортсменов.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 07.12.2017 10:16

Путин может что-то "разрешить" своим чиновникам-ворам, а честным россиянам и спортсменам "разрешение" жить как они считают нужным от Путина без надобности...
Александр, лижете - лижите, но от лица "всех" у вас выступать нет полномочий))) не позорьтесь))))

pleazant – 07.12.2017 01:20

Путин,как бы, разрешил ехать на ОИ под нейтральным флагом. Не знаю страны,где спортсменам нужно разрешение президента для поездки на ОИ, тем более при том,что поездку оплачивает МОК. Но,не исключаю "византийский"вариант.Решение,как бы,будет принимать Олимпийское собрание,а посыл,который ему будет дан,неизвестен.

Змий – 06.12.2017 23:41

... оно не тонет, но и работать не станет...

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад