• Пашутин потерял сборную на глазах Мутко

    Квалификация. Мужчины. Группа G. Россия — Италия — 63:65

    13.08.14 23:54

    Пашутин потерял сборную на глазах Мутко - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    На пустых трибунах было столько важных персон, что это смотрелось как-то нелепо. Такое ощущение, что баскетбол в России нужен только им.

    Виталий Мутко соседствовал с Юлией Аникеевой, словно давая понять: его поддержка этой даме обеспечена. Аникеева между тем незаконный президент Россий­ской федерации баскетбола. Во время исполнения гимна Лев Лещенко, облаченный в строгий костюм, жевал резинку. Интересно, как Лев Валерьянович будет вести себя в Петербурге, когда прибудет болеть за «Зенит» на Крестовский остров? Когда исполняли гимн, отечественные игроки встали спиной к сопернику. Видимо, это какие-то новые правила… Что касается простых болельщиков, несмотря на бесплатный вход на арену в Крылатском, их собралось столько же, сколько приходило на домашние матчи в худшие времена питерского «Спартака». Но среди них все-таки нашелся один особо горластый фанат, закричавший перед стартовым вбрасыванием: «Давай!»

    По приказу сверху

    Первую игру отбора на Евробаскет-2015 Россия проиграла. Встреча проходила в Швейцарии — по ходу игры подопечные Евгения Пашутина проигрывали два десятка очков, но в последней четверти устроили штурм. Поздно! Швейцария все-таки дожала противника. С чем это можно сравнить? Пожалуй, если бы сборная России по хоккею потерпела поражение от японцев… Все-таки «банкиры», умеющие выращивать прекрасных теннисисток вроде Хингис, Федерера и Вавринки, в баскетбольных делах не особо сильны. Россия, впрочем, теперь тоже ни на кого не наводит страха. Бронза лондонской Олимпиады — финальный аккорд прекрасного поколения Кириленко и Хряпы. Теперь герои другие, но герои ли они?

    Игру со Швейцарией не показал ни один телеканал. Не было трансляции и в Интернете. Баскетбольные эксперты разводили руками и не могли сказать ни слова, поскольку не видели, как Пашутин и его подданные проиграли эту встречу. С Италией все проще — видимо, по приказу сверху матч выкупил телеканал «Россия 2».

    Перед тем как рассказать о том, что происходило на паркете, стоит напомнить схему розыгрыша путевок на чемпионат Европы. В группе, где числится сборная России, еще две команды — Швейцария и Италия. Команды играют друг с другом в два круга — дома и в гостях. Чемпион сразу получает билет на Евро, а вторая команда может попасть благодаря хорошим статистическим данным.

    Мозгов включил американскую агрессию

    Есть мнение, что новыми лидерами сборной России должны стать Тимофей Мозгов и Антон Понкрашов. Первый постепенно наращивает авторитет в НБА, принимая эстафетную палочку русской звезды от Андрея Кириленко. Понкрашов, которого изрядно потрепала судьба, кажется, наконец-то почувствовал доверие к себе. Пожалуй, последний раз он играл такую важную роль, когда выступал за «Спартак» и был капитаном. Сейчас Пашутин тоже дает Антону много времени на паркете — столько у него не было ни в ЦСКА, ни, кстати, в «Локомотиве-Кубани». К тому же капитанская повязка красуется именно на Понкрашове.

     

    Но все-таки видно, что у россий­ских ребят слишком большое желание играть полезно, играть на команду, играть эффективно. Не эффектно. А в баскетболе индивидуальные действия и уверенность в себе очень важны. В матче против Италии Понкрашов очень часто оказывался в ситуации, где можно решить эпизод в одиночку, но всякий раз терялся, «втыкался» в защитника или попадал под блок-шот. Мозгов тоже не был похож на машину смерти, но все-таки в его действиях уверенности было куда больше. Тимофей по-американски кипятился и никак не мог совладать с нервами, получал фолы, за что Пашутин часто отправлял его на скамейку. В конце первой половины он сделал эффектный аллей-уп, благодаря чему Россия ушла на большой перерыв с преимуществом в три очка — 28:25. Заметьте, довольно скромная результативность.

    Причина — большое количество промахов. Что уж говорить, если на старте встречи счет 2:2 держался как минимум четыре минуты. Вообще вся первая половина была пропитана жесткой борьбой на каждом участке и малым количеством ярких, размашистых действий. Обе команды выглядели зажато. Россияне явно держали в уме результат — оступаться было смертельно опасно. Если сборная останется без Евробаскета, то минимум на три года пропадет со сцены мирового баскетбола. Последствия могут быть катастрофичны, хотя уже сейчас ситуация настолько плачевная, что хуже представить ­нельзя.

    Лидер сборной оказался на скамейке

    Пашутин не включил в состав на игру с итальянцами Сергея Карасева и Валерия Лиходея. Восходящая звезда, отправившаяся покорять Америку в прошлом году, видимо, пока не доросла даже до откровенно среднень­кой сборной России. Хотя официальная причина отсутствия Карасева — травма. Что касается Лиходея, в свое время принесшего немало пользы «Спартаку» из Петербурга, Пашутин почему-то не может вписать его в нынешнюю команду, хотя в последнее время наставник очень трепетно относился к Валерию.

    Вернемся в игру. За пару минут до конца третьей четверти Понкрашов реализовал штрафной — на табло 45:37. «+8» — максимальное преимущество России. С такой разницей команда отправилась отдыхать перед последним 10-минутным отрезком. Все тот же Понкрашов хладнокровно реализовал дальний бросок на последней секунде — 51:43.

    Доведя отрыв до «+10», россияне расслабились, позволив итальянцам к середине четверти подобраться на очень близкое расстояние — 53:48. Тима Мозгов — безусловно, лучший игрок матча — в одиночку держал преимущество. Когда он получал мяч, легко, словно танк, проходил в два шага оборону и «вонзал» снаряд сверху. Но один в поле не воин, и вот уже итальянцы стали претендовать на нервную концовку — 55:53, а затем и 55:55.

    Тут стоит отметить, что итальянцев поражение с минимальным счетом вполне устраивало, в то время как россиянам уступать было никак нельзя. В такой ситуации психологический перевес был на стороне гостей.

    За полторы минуты до конца Россия уже проигрывала три очка, а Дмитрий Хвостов, оставшись за дугой в полном одиночестве, без сопротивления смазал «треху».

    Последнюю минуту сборная провела под радостный гул трибун, хотя зрители должны были свистеть. «-3» за 12 секунд до конца — итальянцы уже счастливы. Пашутин взял тайм-аут, дальше началась тактическая борьба, закончившаяся довольно быстро: Евгений Воронов не смог забросить издалека.

    Теперь Россия еще дальше от Евробаскета. Даже присутствие фартового Мутко (вспомним хотя бы Олимпиаду!) не помогло национальной команде обыграть итальянцев. А счастье было так близко… Растранжирить перевес в 10 очков за несколько минут — это надо уметь.

    Самое интересное, что Пашутин почему-то держал Мозгова на скамейке на последних секундах встречи и в итоге не смог выпустить его на площадку (судья не разрешил — игровая ситуация не позволяла сделать замену). Странно, что опытный тренер допустил такую детскую оплошность в решающий момент. Да еще и под пристальным взором министра спорта.

    Россия — Италия — 63:65 (14:12, 14:13, 23:18, 12:22)

    Россия: Мозгов (17 + 10 подборов), Курбанов (8 + 10 подборов), Воронов (8 + 3 подбора), Понкрашов (7), Соколов (5), Антонов (4 + 4 подбора), Кулагин (4 + 3 подбора + 2 передачи), Зубков (4 + 4 подбора+ 2 передачи), Вяльцев (4 + 2 передачи), Хвостов (2 + 3 подбора + 3 передачи), Коробков

    Италия: А. Джентиле (20 + 2 передачи), Датоме (11 + 8 подборов), Арадори (11), Чинчарини (10 + 7 подборов + 2 передачи), Кузин (9 + 7 подборов + 4 блок-шота), Витали (2), Черви (2 + 2 блок-шота), Марго, Пасколо, Палонара, С. Джентиле

    Оставшиеся матчи

    17 августа. Италия — Швейцария (22.30)

    20 августа. Россия — Швейцария (19.00)

    24 августа. Италия — Россия (22.30)

    27 августа. Швейцария — Италия (22.45)

    Положение команд. 1. Швейцария — 1/0; 2. Италия — 1/0; 3. Россия — 0/2


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров