YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Петербург, борись за Плющенко! Тема «Спорта День за Днем»

Петербург, борись за Плющенко!
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

(Фото: РИА «Новости»)

Тысячи потрясенных фанатов прыжков с трамплина до сих пор обсуждают в соцсетях этап Кубка мира в Нижнем Тагиле. Избалованные европейцы ожидали увидеть в российской глубинке измученных медведей, жующих с голодухи шапки-ушанки, но нашли двенадцать тысяч зрителей и шикарные трамплины на комплексе с приветливым названием «Аист». Петербургу остается только тихо завидовать. «Спорт День за Днем» провел расследование, кого из зимних королей и королев может увидеть Северная столица. Не сейчас, так в ближайшем будущем.

Биатлон. Ждем Кубок IBU

Через два года в районе Токсово должны появиться сразу две биатлонные базы: к уже готовому центру на базе Университета Лесгафта добавится лыжно-биатлонный стадион ВИФК. Лишь бы очередной финансовый кризис не завернул строителей. Трасса ВИФК предназначена для войсковой подготовки, но спортсменов тоже пустят и обеспечат им все по высшему армейскому разряду. «А через пару-тройку лет одна из питерских трасс сможет принять этап Кубка IBU», — считает президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. Руководители Международного союза биатлонистов уже выразили полнейшее одобрение новому российскому этапу и готовы презентовать его по первому запросу. Места проведения Кубка IBU чередуются по сезонам, так что турнир будет гостить под Петербургом не каждый год.

Если биатлонистам понравится в Лен­области, можно будет подумать об этапе Кубка мира. Принятие подобных турниров обходится недорого, а стимул к развитию спорта бешеный. Наверняка и туристы подтянутся. Есть, правда, мнение, что в плане логистики Токсово не лучшее место для элитарного спорта, но тут уж ничего не поделаешь. Не бегать же биатлонистам по замерзшей Фонтанке, разглядывая достопримечательности Петербурга.

Фигурное катание. Москва должна делиться

Петербург трижды принимал финал Гран-при (март 1999-го, март 2003-го и декабрь 2006-го), а также до 2006 года постоянно проводил российский этап Гран-при. После чего этап окончательно и бесповоротно укатил в Москву. Конечно, Ледовый дворец по-прежнему манит звезд фигурного катания, но только для участия в гала-шоу. Между тем легендарный петербургский тренер Алексей Мишин считает, что Петербург готов предоставить условия лучше, чем МСА «Лужники», принимавшая ноябрьский Кубок Ростелекома.

— Петербургская федерация должна бороться за проведение крупнейших мероприятий, таких как этапы Гран-при, — заявил Мишин корреспонденту «Спорта День за Днем». — Нет в России города, более заслуживающего соревнования высокого ранга, чем Петербург. Думаю, что руководители российского фигурного катания сами это понимают и в ближайшее время все переменится. Петербург примет Гран-при. Спортс­мены из США, Канады и Кореи с удовольствием поедут в такой красивый город.

Фристайл. По чертежам «Зенита»

Недавно горнолыжный курорт «Красное Озеро» около Коробицыно принимал первый этап Кубка России по лыжному фристайлу. Дисциплина — слоупстайл. 46 участников, включая одного приглашенного гостя из Польши, хорошо провели время вопреки пасмурной погоде. Заслуженный тренер России Евгений Серов отметил, что иностранные райдеры довольны «Красным Озером», несколько раз за последние десять лет принимавшим этапы Кубка Европы и даже одно первенство мира среди юниоров (в 2006 году). Однако для турниров высочайшего уровня нужен более мощный комплекс, и его возводят все в том же Токсово в районе Орлиной горы. Обещают сложнейшую трассу для акробатики и много всяких вкусностей, но стройка, как водится, затянулась.

По первоначальному замыслу этот комплекс должен был готовить наших спортсменов… к сочинской Олимпиаде, а быть сдан — за несколько лет до ее начала. Однако в проект вкрались технические ошибки, его пришлось корректировать, короче говоря, все как со стадионом «Зенита» на Крестовском острове. Сейчас обещают сдать объект «в ближайшее время». Как сдадут, так сразу можно заманивать приличных мастеров фристайла.

|Мнение

Евгений Куликов, экс председатель Спорткомитета Санкт-Петербурга: «Турниры доверяют людям с именами»

— До середины 2000-х в Петербург удавалось привозить крупнейшие соревнования по всем основным зимним видам спорта, от этапов лыжного Кубка мира в Кавголово до финалов Гран-при по фигурному катанию. Позже все начало затухать. Почему? Турниры доверяют людям с именами. Когда я был главой Спорткомитета, то пробивал турниры благодаря своей репутации заслуженного конькобежца. Если в городском руководстве есть знаковая спортивная фигура, тогда и соревнования дают. Я приходил к главе Российской федерации фигурного катания Валентину Писееву и говорил: «Дай мне такой-то чемпионат. Мне нужно для популяризации спорта в Питере». И мне давали. Кстати, в девяностые годы у соревнований не было практически никакого федерального финансирования. Все делалось за счет спонсоров, например пивоваренных заводов.

Затем появились большие день­ги, но всегда и во все эпохи конькобежный спорт финансировался по остаточному принципу. Для меня загадка, почему такое отношение к одному из самых медалеемких видов во всем олимпийском движении. Сейчас в Петербурге просто невозможны конькобежные соревнования высокого уровня, поскольку их негде проводить. Есть какой-то лед, но он обычно занят фигуристами или еще кем-либо другим. Вот сейчас, например, на улице Демьяна Бедного строится открытый конькобежный стадион. Однако проект составлен настолько плохо, что сооружение сгодится разве что для детей младшего возраста. Опоры так спроектированы, что тренерам из-за них будет плохо видно спортсмена! Как Спорткомитет мог такое утвердить? Уму непостижимо, как можно так ошибаться.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад