• Петербургский лед покатит

    Спорт как средство воспитания гражданина и патриота
    Петербургский лед покатит - фото

    Октябрь на календаре — время первых соревнований конькобежцев. Для Северной столицы этот вид спорта особенный. Именно на льду Юсуповского сада Петербурга еще в 1896 году проходил чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. Сегодня скоростной бег на коньках — самый медалеемкий вид спорта на зимней Олимпиаде (14 комплектов медалей). На берегах Невы всегда традиционно вырастали сильнейшие конькобежцы не только страны, но и мира.

    Сейчас петербургские конькобежцы готовятся на открытом стадионе с искусственным льдом имени олимпийского чемпиона Бориса Шилкова. Самый большой ледовый каток города открылся в декабре 2015-го. И уже в этом сезоне на нем пройдут сразу пять крупных стартов: три этапа Кубка России среди взрослых, юниоров и юношей, первенство страны среди юниоров и приз олимпийской чемпионки, петербурженки Светланы Журовой.

    Весной этого года два конькобежца ГБУ СШОР Колпинского р-на Петербурга Егор Школин и Сергей Логинов завоевали по две бронзовые медали чемпионата мира среди юниоров в американском Солт-Лейк-Сити. Оба спортсмена — воспитанники тренеров Мирского Леонида Дмитриевича и Мирской Ирины Александровны. Первое время тренеры работали в тандеме, но потом их профессиональные пути разошлись, но это не сказалось на качестве работы.

    Выдали форму сборной. О чем еще можно мечтать?

    В 1972-м году к начинающему тренеру Леониду Мирскому на стадион завода «Светлана» сотрудница предприятия Серафима Федорова привела свою 10-летнюю дочь Иру. Поначалу девочка была очень скромной и даже замкнутой. Но в группе она осталась. Правда, в первый же год занятий юная спортсменка принесла выданные ей коньки и комбинезон с уверенным желанием закончить с тренировками.

    — Девочка, которая меня и пригласила заниматься, до моего прихода была лидером группы, но зимой на соревнованиях я стала ее обыгрывать, и она начала настраивать против меня коллектив. После этого желание тренироваться отпало, — вспоминает Ирина.

    Тогда в группе Леонида было много перспективных детей, но он видел большой потенциал своей ученицы и не торопился с ней прощаться.

    — Сегодня я не буду у тебя забирать коньки. Возвращайся домой и хорошо подумай. Бросить ты всегда успеешь, — сказал наставник.

    Слова тренера на Иру подействовали и через какое-то время девочка снова появилась на стадионе. Больше желания бросить спорт у нее уже не возникало.

    Тренировки на катке в Удельном парке, летние спортивные лагеря, зимние сборы — и юная спортсменка уже в 15 лет выполнила норматив мастера спорта. Позднее были попадание в сборную команду СССР и такие желанные для советского человека поездки за границу на международные соревнования.

    — Я, молодая спортсменка, попала в команду, где бегали чемпионы и рекордсмены мира. О чем можно было еще мечтать? Мне выдали форму с буквами «СССР». Первое время я даже стеснялась носить куртку с гербом Советского Союза, — делится воспоминаниями Ирина.

    Драка с хоккеистами

    Позднее Леонид и Ирина поженились. Закончить профессиональную карьеру перспективной конькобежке пришлось рано — в 21 год. Причина — рождение сына.

    Но с окончанием спортивной карьеры не закончилась жизнь в спорте. Леонид и Ирина Мирские образовали тренерский тандем. Начинающий тренер учился у своего опытного коллеги непростому ремеслу.

    Развал Советского Союза не мог не отразиться и на конькобежном спорте в стране. Многие талантливые воспитанники тренеров были вынуждены уйти с ледовой дорожки и искать источники дохода. А условия для подготовки спортсменов ухудшались с каждым годом. Тренировки конькобежцев в ту пору проходили на стадионе «Спартак» в Удельном парке напротив базы футбольного клуба «Зенит». Во время ледовых занятий простые любители выходили на лед в хоккейных коньках с шайбой и клюшкой, мешая тем самым проведению тренировок. Доходило даже до того, что сторож стадиона грозился по громкой связи вызвать милицию. Леонида Дмитриевича такая ситуация не устраивала, и он сам пытался объяснить любителям спорта, что нельзя так себя вести. Порой, дело не ограничивалось словами.

    — Один раз даже дошло до драки. Не все адекватно воспринимали мои замечания. Время было такое — долго не разговаривали. Но были хоккеисты, которые терпеливо ждали окончания нашей тренировки и только после этого выходили на лед, — говорит Леонид.

    «Не получилось сделать тройной аксель, вот и перешел в коньки»

    На том же американском чемпионате подопечный старшего тренера ГБУ СШОР Колпинского р-на Ирины Мирской Сергей Логинов принес стране две бронзы. За две недели до этого успеха Ирина удостоилась чести стать в городе на Неве «Женщиной года» в номинации «Физическая культура и спорт».

    — Сергей пришел ко мне, прочитав объявление в общеобразовательной школе. До этого он занимался фигурным катанием. На одной из тренировок у него не получилось сделать тройной аксель, вот он и решил переключиться на другой вид коньков, — рассказывает Ирина.

    На сегодняшний день Ирина Мирская воспитала 11 мастеров спорта, одного мастера спорта международного класс, 9 учеников наставницы становились победителями и призерами первенств России, этапов Кубка мира и чемпионата мира.

    Примечательно, что Ирина Александровна служит спортивной школе уже более 40 лет. Сначала она представляла учреждение в качестве спортсменки и вот уже 34 года работает тренером.

    Но на этом опытный специалист останавливаться не собирается. Кроме взрослых ребят, с которыми Мирская часто ездит на сборы и соревнования, в группе подрастает и смена — дети от 9 лет. Помогает Ирине Александровне тренер Денис Сухарев.

    — С детьми работать одно удовольствие. Видишь их настрой, горящие глаза, желание бороться — это очень сильная мотивация в работе, — говорит Мирская.

    69-летний Леонид Мирский представитель классической советской тренерской школы. Пять его бывших учеников сегодня успешно работают в колпинской спортивной школе. Одна из них — Виктория Силкина в паре с ним сейчас готовит новое поколение петербургских конькобежцев.

    — Для меня главное, чтобы ребенок не был равнодушен к занятиям. Если дети проявляют позитивные эмоции на тренировках и соревнованиях, значит им не все равно. Значит есть куда расти! — подводит итог Леонид Дмитриевич.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»