• Павел Дацюк: Планирую восстановиться к «предсезонке»

Хоккей. Мероприятие

31.05.17 01:08

Павел Дацюк: Планирую восстановиться к «предсезонке» - фото

Год назад в тени перехода Павла Дацюка в СКА оказался переезд его традиционной детской школы со льда Екатеринбурга в «Юбилейный». В этом году детей снова приняла петербургская площадка. На этот раз хоккеистов 2001–2006 годов рождения принял спортивный комплекс «Хоккейный город». Любопытно, что самые юные участники пятидневного мастер-класса еще не родились, когда Дацюк первый раз проводил тренировки в своей детской школе. Было это в 2006 году.

Нашей стране нужно больше ледовых площадок

— Хочу сказать большое спасибо СКА, — отметил Дацюк в разговоре с журналистами. — Нас с удовольствием приняли и очень здорово организовали все. Насколько традиционной будет моя школа — зависит от двух сторон. Город нас с удовольствием принимает, тренеры довольны. Готовы посодействовать.

— Ребята те же, что прошлый раз?
    — Всего несколько ребят приехали второй раз. Много новых лиц.

— Вы один из тех хоккеистов, которые строят свою школу. Что нужно сделать, чтобы так же поступали другие игроки, спортивные чиновники?
    — На самом деле свою академию или школу я не строю. Было бы здорово, но оставим это на будущее. Многие хоккеисты тоже проводят лагеря — может, не так заметно, как я. Все-таки по сравнению с другими странами у нас к этой теме достаточно внимания со стороны чиновников, правительства. Они содействуют. Хотя и не все.

— С работой детей в других школах свою сравнивали?
    — Я видел только, как проводят занятия тренеры в Екатеринбурге. Что касается остальных — разве что слышал по новостям, смотрел в социальных сетях.

— Удалось пригласить братьев Вудкрофт (Тодд Вудкрофт — тренер «Виннипега» и тренер-аналитик сборной Швеции, Джей Вудкрофт — тренер «Эдмонтона». — «Спорт День за Днем»), тяжело было их уговорить?
    — Мы с ними давно работаем, дружим, и они с удовольствием откликаются на предложение.

— Что нужно перенять нашему детскому хоккею из Северной Америки?
    — Там много арен, коробок — не только хоккейных, но и футбольных. Спорт у них развивается. Было бы большим толчком, если бы у нас появилось много ледовых площадок, стадионов.

Все-таки верю, что энхаэловцы поедут на Олимпиаду

— Как ваше здоровье?
    — Все хорошо. Медленно, но восстановление идет. Планирую все успеть к «предсезонке» и приступить к началу подготовки вместе с командой.

— Какие эмоции вызвал чемпионский парад?
    — На самом деле я был удивлен, что пришло столько людей, которые поддерживали нас. Большое спасибо им, это очень приятно. Такие впечатления останутся в памяти. Все было здорово организовано, все остались довольны.

— Гари Беттмэн еще раз подтвердил, что лига не отпустит игроков на Олимпиаду. Как это скажется на престиже Игр?
    — Мне трудно поверить, что хоккеистов НХЛ там не будет. Я все-таки верю, что все изменится. Если игроков из НХЛ не будет на Олимпиаде, Игры чуть-чуть потеряют. Все-таки появляется интерес, когда лучшие игроки собираются на таком турнире и представляют свою страну. Это здорово и для болельщиков, и для хоккеистов. Будем верить в лучшее.

Кстати

Ковальчук определится к июлю

Нападающий Илья Ковальчук рассматривает предложение о новом контракте от СКА, однако ясность с продолжением карьеры наступит не раньше чем через месяц. Об этом сообщил агент хоккеиста Юрий Николаев.

— У нас есть предложение от СКА, мы его рассматриваем. Но конкретика наступит лишь к концу июня — началу июля. Сейчас Илья находится в отпуске, куда ушел с массой положительных эмоций после праздника в Санкт-Петербурге, посвященного победе в Кубке Гагарина, — сказал Николаев.

В тему

В НХЛ еще не решили, прощать ли Войнова

Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли порассуждал о сценарии возможного возвращения в НХЛ защитника СКА Вячеслава Войнова. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Гагарина в составе питерского клуба был вынужден покинуть НХЛ из-за обвинений в домашнем насилии.

— Это будет не мое решение, а Гарри Беттмэна. Если такой вопрос, конечно, возникнет. Я не хочу размышлять по этому поводу. Время от времени я слышу разговоры о том, что он заинтересован в возвращении в НХЛ, но пока это не продвинулось ни на шаг. Давайте подождем и посмотрим, произойдет ли это, — приводит слова Дэйли Sportsnet.