Чемпионат Европы
Неудачи сборной России на чемпионатах Европы начинают уже попахивать мистикой. Два года назад в Москве наша команда бодро прошагала до финала с испанцами, получила в нем матчбол и… благополучно проиграла. В этом году до старта плей-офф тоже все шло без сучка и задоринки, но в самый нужный момент россияне по старой привычке вновь не сдюжили. В субботу дружина Даниэле Баньоли едва не спасла безнадежный полуфинал с французами. Уступая 0:2 по партиям, россияне не опустили головы, довели дело до тай-брейка, там убежали в отрыв 13:9… и разбазарили его в своих лучших традициях. Подводя итоги бесславного турецкого похода за золотом, эксперт «Спорта» олимпийский чемпион 1980 года Вячеслав Зайцев попытался найти ответы на три известных русских вопроса на волейбольный лад.
В первых двух партиях французы переиграли нашу команду вчистую, несмотря на то что они слабее сборной России на голову по подбору игроков. Но Франция показала очень хорошую общую игру — здорово сыграли в защите, выбили нас с приема. На нас же негативно подействовали разговоры о том, что после побед над Сербией, Италией и Болгарией все у нас в порядке и золотые медали уже висят у нас на шее. Когда наша команда почувствовала, что французы начали создавать им тяжелые условия для атаки и приема, то она попросту «поплыла». Видно, были не готовы к тому, что соперник будет так «бодаться». Да и еще никто не отменял закон волейбола: если ты проигрываешь 0:2, а потом достаешь соперника и делаешь счет 2:2, то практически на 90% команда, которая уступала в счете, проигрывает матч. Мы вообще могли 0:3 уступить, если бы французы не ошиблись в концовке третьей партии. Ну и я совершенно не понимаю, как можно проиграть, ведя по ходу пятой партии 13:9? Мы в одной расстановке умудрились проиграть пять очков подряд! Надо было, наверное, рисковать и атаковать в этой ситуации первым темпом. Думаю, что зря Баньоли в решающий момент убрал с площадки Вадима Хамутцких с Семеном Полтавским. Сергей Гранкин «поплыл», а Максим Михайлов тоже был не в порядке, проиграв несколько мячей кряду.
Ее уже не вернуть. Уже даже не только специалисты, но далекие от волейбола люди говорят, что нынешняя сборная себя исчерпала. Уже надо делать команду с прицелом на Олимпиаду 2012 года. Есть же у нас перспективные пацаны, которые засветились в этом году на Универсиаде. Посмотрите, как неплохо сыграл здесь Денис Бирюков. Все эти ухмылки, которые мы видели у российских игроков в матче с французами, идут уже от растерянности. Как это так — какие-то пацаны нас бьют? А ведь если взять по составу нашу сборную, то можно из нее сделать две команды, которые вполне могли встретиться в финале чемпионата Европы.
На мой взгляд, со сборной России должен работать отечественный специалист. Да Баньоли — хороший специалист, но школы у России и Италии абсолютно разные. Причем он, как показывает статистика, очень редко выигрывает в стыковых матчах. На этом чемпионате итальянские тренеры руководили половиной сборных и чего они добились? А французы доверили национальную команду Филиппу Блэну, и он потихоньку с ней работает. Да они не попали на Олимпиаду в прошлом году, а в этом уже вышли в финал чемпионата Европы. Почему бы нам не пойти тем же путем? Верните того же Владимира Алекно, на которого можно воздействовать. А то получается, что Баньоли ничего не понимает по-русски, а мы — по-итальянски.