YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Победа над непобедимым Антон Бабиков понял, что невозможное возможно

Антон Бабиков (витрина)
Фото: EPA

Оцените материал

-
0
1
+

Сборную России по биатлону давно сравнивают с футбольной национальной командой. Тоже все время проигрывают, а вся страна упорно смотрит, выдавая рекордные (по нашим невысоким спортивным меркам) рейтинги. Тем ценнее и дороже каждая серьезная победа этих команд. В воскресенье биатлонные сердца страны бились в ритме победы, а под вечер сотни тысяч зрителей были счастливы. Пусть всего пару часов. Гораздо лучше, чем ничего.

Фуркад уехал в Челябинск

Это самое наше «ничего» безобразно затянулось. 25 гонок Кубка мира подряд россияне не поднимались на подиумы. Потоками горькой иронии эксперта-чемпиона Александра Тихонова можно было поднимать уровень мирового океана, а глобальные задачи сборной оставались нерешенными. Мужчины не бежали наравне с Мартеном Фуркадом. Девушки не бежали в принципе. Болельщики начали мечтать о переводе в женскую команду керлингисток модельной внешности, чтобы хоть смотреть приятно было.

Что характерно, воскресные гонки преследования начались в привычном безнадежном ключе. Пережившая волнительную цветочную церемонию в Эстерсунде Екатерина Глазырина стушевалась и затерялась в глубине пелотона, как и остальные россиянки. 12-е место Анастасии Загоруйко по скорости воспринималось чуть ли не как прорыв, хотя ее же 29-я итоговая позиция — скорее, приговор. Потому что остальные россиянки финишировали еще ниже. Летящая походка Кайсы Макарайнен напоминала несмешной анекдот про дороги, которые на границе России с Финляндией резко хорошеют. Вроде бы нашим девушкам ничто не мешает тренироваться в тех же условиях, что финская дива. Хоть вместе с ней, как Екатерина Юрлова. А результаты такие, как будто соревнуются аборигены разных планет.

Мужской пасьют открылся стандартным рывком Мартена Фуркада. Французский метеорит унесся от всех с разрывом в минуту, будто собирался финишировать в Челябинске. Однако на первом огневом рубеже родилась сенсация.

Когда Губерниев плачет

На первой стрельбе Фуркад зарезал себя без ножа двумя промахами. Будь рядом с ним реальный конкурент, француз мог сразу прощаться с надеждой на победу, но даже после двух штрафных кругов он сохранял лидерство. Настолько Мартен выше всех. Если бы IBU взбрело в голову провести выборы лучшего биатлониста века прямо сейчас без права пересмотра результатов, это была бы далеко не самая безумная инициатива организации.

Однако даже лучших можно обыграть. Хотите узнать, как — спросите Антона Бабикова и Максима Цветкова. Первого обвиняли в слабоволии, а второго называли «новым Волковым» — тихоходным снайпером. Тем не менее, оба держали мартеновский темп в середине гонки. Да, конечно, француз был намного быстрее, но более меткие россияне бежали так, как нужно. Когда запыхавшийся Фуркад допустил еще две ошибки на решающем стрельбище, Бабиков и Цветков воспользовались шансом на все 100 процентов. Оба отстрелялись на ноль и удержали страшного соперника за спиной, хотя тот старался настичь их. Долгожданная победа — и сразу дуплет! Плачущий от счастья Дмитрий Губерниев будто комментировал концовку матча футбольного Евро-2008 Россия — Голландия.

Бабикова с действующим обладателем Кубка мира сравнивали задолго до гонки в Эстерсунде. Анатолий Алябьев утверждал, что уфимец обладает «фуркадовской фактурой тела». Оба кажутся продолжением своих лыж. Такие же сухие, крепкие, прочные. На один день россиянин раскрыл свой потенциал. Как насчет целого сезона?

Результаты Бабикова и Цветкова — живой пример для Антона Шипулина, который опять остался в стороне от пьедестала. Каким бы выстрелом он промахнулся на их месте при последней стрельбе — первым или последним? Когда Антон сравняется с собственными партнерами, он вернется в призы. Кстати, будь он вчера точнее, весь подиум мог быть российским…

«Я два круга шел рядом с Фуркадом и видел, что моя скорость на спуске даже несколько выше, чем у него, — заметил Антон Бабиков. — Это меня очень сильно обнадежило. Я понимал, что если буду хорошо стрелять, то вполне возможно бороться с ним рядом. Этот пасьют научил меня, что непобедимых спортсменов нет, что в спорте все возможно — надо только работать над собой».

Результаты

Кубок мира. Первый этап (Эстерсунд, Швеция)

Женщины. Гонка преследования. 1 (3-я в спринте). Коукалова (Чехия) — 31.43,3 (1 штрафной круг); 2 (4). Дальмайер (Германия) +8,4 (2); 3 (19). Вирер (Италия) 20,2 (0)… 29 (43). Загоруйко +3.33,2 (4)… 32 (30). Акимова +3.36,1 (5)… 41 (45). Глазырина +4.15,8 (3)... 45 (54). Подчуфарова (все — Россия) +4.39,5 (2)…

Мужчины. Гонка преследования. 1 (7). Бабиков — 31.22,3 (1); 2 (11). Цветков (оба — Россия) +10,5 (0); 3 (1); М. Фуркад (Франция) +15,2 (4)… 8 (28). Шипулин +1.02,1 (3)… 17 (16). Елисеев +1.31,8 (4)… 26 (31). Малышко +1.46,9 (3)… 30 (49). Гараничев (все — Россия) +2.17,1 (2)…

|Цифры

25 гонок Кубка мира подряд российские мужчины и женщины не занимали призовых мест. Это антирекорд современной российской истории с 1995 года. По ходу сезонов-2009/10 и 2010/11 безрезультатные серии составляли по 12 стартов.

|В тему

Малышко послали в резерв

Хотя петербуржец Дмитрий Малышко в воскресном пасьюте попал в Топ-30, тренерский штаб признал его самым слабым звеном мужской команды. Ближайшие старты он проведет на Кубке IBU. «В женской команде Екатерина Шумилова отправляется на Кубок IBU, остальные пять человек — на этап в Поклюке. В мужской команде на этапы IBU отправляем Дмитрия Малышко, — заявил главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович. — Малышко нужно немного эмоционально себя поднять. Мы не сбрасываем его со счетов, он неплохо выступал в Эстерсунде, но есть проблемы со стрельбой».

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад