• Победа по всем фронтам

    21.05.12 02:24

    В субботу, за два с половиной часа до стартового вбрасывания в матче Россия — Финляндия вся окружающая «Хартвалл-Арену» фан-площадь была заполнена болельщиками двух сборных. Причем число их как минимум в полтора раза превышало вместимость стадиона...

    По два номинала за билет

    Естественно, самым дефицитным товаром оказались билеты на матч. Небольшая часть поступивших в продажу квитков в день игры разлетелись в минуты, огромный хвост очереди, преимущественно из россиян, образовался заранее. И наступил золотой час спекулянтов, которые, видимо, до этого отсиживались в окопах. «Скальперы» сомнительной внешности, преимущественно выходцы из стран Азии, просили за квиток стоимостью 200 евро как минимум два с половиной номинала, и работа у них кипела. Причем свой навар они в основном делали на восточных соседях. И в итоге где-то на треть наши «Хартвалл» забили. Неизвестно, каким был бы итоговый результат без их неистовой поддержки.

    Пираты, старшеклассницы и медведь

    Надо отметить, что в 2012 году Хельсинки не только хозяин хоккейного чемпионата, но и мировая столица дизайна. Лучшие дизайнеры мира, наверное, были бы довольны тем буйством раскрасок, фасонов и моделей одежды, которые могли бы увидеть вокруг «Хартвалла».

    В принципе, поклонники Суоми любят в этом плане покреативить и обычно выделяются по разнообразию образов и персонажей среди европейских фанатов. Но в субботу они проиграли вчистую нашим болельщикам, по месту жительства которых, кстати, можно было изучать географию России. Доехали даже два представителя Владивостока! Ну и, естественно, собрались фанаты почти всех клубов КХЛ и ВХЛ — от Петербурга до Орска.

    Европу уже трудно удивить нашими обычными шапками-ушанками (теми самыми, которые полетели на лед после хет-трика Малкина), буденовками, фуражками, бескозырками, тельняшками, кокошниками и сарафанами. И фантазия наших болельщиков продолжает трудиться. Вот, например, добавились пиратские «прикиды». Огромной популярностью пользовалась группа барышень бальзаковского возраста, изображавших школьниц-старшеклассниц. А переплюнул всех, пожалуй, гражданин, переодевшийся в костюм медведя. Хорошо хоть живого не привели.

    Финны же в большинстве своем были облачены в наряды, популярные на гей-парадах.

    Почти как дома

    Пестрело на площади и от российских хоккейных VIP-персон. Буквально пройдешь пару метров — и наталкиваешься на очередную легенду. Вот Виктор Васильевич Тихонов собрал вокруг себя кружок старейшин, тут же неунывающий Борис Петрович Михайлов с вечным другом Владимиром Петровым веселит публику. Чуть подальше — Сергей Михалев фотографирует дочку с «сердитой птичкой», талисманом чемпионата. У остановки такси президент ФХР Владислав Третьяк пытается выбраться из окружения, раздавая одновременно десятки автографов. Дарюс Каспарайтис в своем развевающемся плаще, видимо, перелетев из домика в Стокгольме, теперь как настоящее привидение возникает то тут, то там… Владимир Юрзинов-старший за темными очками пытается скрыться от поклонников. Алексей Житник, который после ухода из московского «Динамо» исчез со всех радаров, готовится к дебюту на журналистском поприще…

     

    Конечно, сейчас не встретить россиянина в Хельсинки так же трудно, как где-нибудь в Орле или Рязани. Только в Страну тысячи озер наши граждане ездят на выходные — прогуляться по магазинам, как в былые годы в Москву за колбасой. И все-таки не оставляло впечатление, что ты так и не покидал родину и находишься где-нибудь у Ледового дворца на проспекте Большевиков.

    Как после битвы, решительной битвы

    Проиграли финны и в еще одном состязании. Пятница и суббота — дни почти священные для жителей Суоми. В это время они выпускают пар после трудовой недели в многочисленных кафе, ресторанах, пивных и прочих увеселительных заведениях, которые не отпугивают граждан даже убойными ценами на спиртное. Самое страшное время суток в жизни финна — с трех-четырех часов ночи, когда закрывается последний бар, и до семи утра, когда открывается первый завалящий супермаркет с пивом (в отличие от России, они не работают круглосуточно). А добрым ангелом считается знакомый контрабандист из Питера или Выборга, снабжающий его по звонку дешевым алкоголем.

    Естественно, большинство болельщиков приехало на игру Финляндия — Россия уже в веселом настроении, а если кто еще не успел взбодриться, мгновенно пристраивался в очередь к стойкам, торгующим горячительными напитками в холлах Дворца. Благо их на «Хартвалл-Арене» огромное количество, и многие болельщики доходили до нужной кондиции уже к стартовому вбрасыванию. Тем более повод был достойный — не только родная команда чудесным образом спаслась в четвертьфинале, но и «у соседа корова сдохла». Шведы, которые считались здесь чуть ли не фаворитом номер один, споткнулись на чехах. В общем, к первому вбрасыванию «Хартвалл» гудел и ходил ходуном от градуса изнутри...

    Но покидали арену хозяева почти со слезами на глазах и душевное расстройство старались заглушить старым испытанным способом. Тут многие меры не знали. В итоге, когда начало смеркаться, пространство вокруг арены больше напоминало поле битвы. Кто-то еще полз из последних сил к остановкам общественного транспорта. Многие прикорнули прямо на асфальте или газончике, понимая, что не способны уже перебороть силу земного притяжения. Благо немногочисленная полиция их без особой необходимости не тревожила.

    Не сказать, что наши соотечественники на фоне коренных граждан Финляндии выглядели ангелами, но удар держали стойко. И организованными колоннами отправились отмечать в центр города выход в финал. Победа — она всем сил придает.

    Хельсинки


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров