• Победитель A1 TRIATHLON 113 Иван Тутукин: Не попал в Рио — WADA сразу потеряла ко мне интерес

Триатлон

22.06.16 01:25

Победитель A1 TRIATHLON 113 Иван Тутукин: Не попал в Рио — WADA сразу потеряла ко мне интерес - фото

Все мы читали в детстве «Волшебника изумрудного города». Мне лично всегда нравился благородный Железный Дровосек. Хоть с сердцем, хоть без. Он вообще-то был обычным человеком, но злая колдунья превратила его в железного дровосека. Сказка, конечно, но и в обычной жизни можно увидеть что-то подобное. Без всяких колдуний. В триатлоне, например, таких примеров навалом. Того, кто вплавь преодолел 3,86 километра, потом проехал 180 километров на велосипеде и еще пробежал 42 километра, называют «железным человеком». Осилил дистанцию вдвое короче — «полужелезный». Победил — вообще герой. В минувшее воскресенье москвич Иван Тутукин выиграл гонку A1 Triathlon 113 на полужелезной дистанции (1,9 км — 90 км — 21,1 км). Корреспондент «Спорт День за Днем» позволил победителю перевезти дух, после чего набрал его номер. Узнать, как людей подводят гидрокостюмы и почему Иван Тутукин перестал интересовать допинг-офицеров WADA.

Бег — мой коронный вид

— Как вы отдыхаете после соревнования?
    — Продолжаю тренироваться. Готовлюсь к следующим стартам. Бывает, пару дней позволяю себе ничего не делать. Но на диване не лежу. Все равно должна быть небольшая восстановительная нагрузка. Если не надо никуда лететь, на следующий день после гонки я провожу одну-две легкие тренировки.

— Значит, в воскресенье вы победили в Сестрорецке, а уже на следующий день устроили себе легкую пробежку?
    — Я всю ночь ехал на машине в Москву, а потом вечером у меня были велосипед и плавание.

— Не тяжело вам было? Могли ведь заснуть за рулем.
    — Конечно, комфортнее было бы, если бы меня кто-то вез. Но так вышло, что на гонку в Сетрорецке я заявился в последний момент. Болел. До конца не знал, еду я или нет. Приехал на своей машине. Дорога назад заняла восемь часов.

— Что тяжелее: провести четыре часа на дистанции или столько ехать на машине?
    — Это разные вещи (смеется). Ехать было нудно, а на дистанции пришлось чуть-чуть выкладываться.

— Вы долго готовились к старту A1 113?
    — Конкретно к нему не готовился. За две недели до этого в Ижевске прошел чемпионат России на спринтерской дистанции, где я занял второе место. Потом я заболел. Видимо, продуло кондиционером в поезде. Или погода повлияла. Двенадцать дней я вообще ничего не делал: неделю просто валялся дома, а еще пять дней бегал по полчаса или чисто символически ходил в бассейн. Только за день до старта A1 я определился, что еду в Питер.

— На дистанции вы пробыли чуть более четырех часов. Какой момент был самым тяжелым для вас?
    — Бег. Хотя это мой конек. Обычно я бегу на этой дистанции из расчета час 12 минут или час 13 минут. А здесь я пробежал очень плохо — по протоколу 1:15.40. Но вроде дистанция была чуть меньше.

— Что тогда случилось?
    — Сказалась болезнь, или я подмерз. У меня сводило ноги, и я ничего не мог с собой поделать.

— Вы назвали своим коронным видом бег. А как вы чувствуете себя в езде на велосипеде или плавании?
    — Велосипед мне дался легче всего. Ехал в удовольствие. Помог питерский триатлонист Стас Крылов, живущий сейчас во Франции. Мы с ним вдвоем уехали от основной группы.

— Не замерзли в озере Разлив, где проходил плавательный этап?
    — Для гидрокостюмов вода была теплая — восемнадцать градусов.

— Случались неприятные сюрпризы с гидрокостюмами?
    — У меня конкретно — нет. А так случались... Гидрики расстегивались. Люди плыли, а у них внутри гидрика набиралась куча воды. Или, например, костюмы рвались за несколько минут до старта, когда их надевали.

— Под дождем комфортно плыть?
    — Нет проблем. Это на велосипеде можно упасть на мокром асфальте. Да и просто неприятно. Я не любитель выступать в дождливую погоду.

Вхожу в поворот, а навстречу машина

— Были случаи, когда соревнования отменяли из-за погоды?
    — Помню один случай. Меня там, правда, не было. В Испании проходил Кубок Европы. Наши ребята поехали, но там прошли сильные дожди, и уровень воды на дорогах был выше велосипедного колеса. Гонку отменили.

— Ничего себе.
    — У меня был старт при температуре плюс четыре, с градом, вода — плюс десять. И дождь лил как из ведра. Целый день. Без остановки. Я уже не верил, что гонка будет, но ее все же провели.

— После финиша в Сестрорецке вы говорили, что у вас есть небольшие вопросы к трассе. Какие именно?
    — Гаишники немного недосмотрели. Когда мы входили в поворот, нам навстречу выезжали машины. Я был уверен, что дорога перекрыта. Немного резал углы, а в этот момент выскакивала машина.

— Участие в A1 Triathlon 113 стоило 7500 рублей. Вы сами платили или кто-то за вас внес стартовый взнос?
    — Моя заявка стоила две тысячи рублей. Как профессионала. Когда я увидел на официальном сайте А1, что надо заплатить семь с половиной тысяч, тоже удивился. Взнос немаленький. Даже по европейским меркам. В итоге я заплатил две тысячи. Я выступаю за Москву. Она никогда не оплачивает нам стартовый взнос. Это делаю я сам. Из суточных денег или своих собственных. К тому же в Сестрорецк меня не отправляли. Я ездил за свой счет.

— Почему вы заплатили две тысячи рублей, а не семь с половиной?
    — Видимо, организаторы пошли мне навстречу. Сделали скидку профессиональным атлетам.

— Победителю гонки положен денежный приз — тысяча евро...
    — Мне дали чек на эту сумму. Скоро деньги поступят на счет. Уверен, что с этим проблем не будет.

— Уже придумали, куда потратить деньги? Может, вложите в покупку новой машины?
    — Новую машину на тысячу евро не купишь (смеется). Особенно такую, как я хочу. Может, потрачу на дочку. Куплю ей хороший подарок.

— Самым опытным участником стартов A1 был 81-летний москвич Борис Кириллов. До скольких лет вы планируете заниматься триатлоном?
    — Если профессионально, то буду выступать еще лет пять. Главное, чтобы здоровье позволило. А может, отдохну, и в пятьдесят лет тоже буду заниматься триатлоном.

— После окончания карьеры есть уже планы? Останетесь в триатлоне или, может, уйдете в бизнес?
    — Скорее всего, займусь тренерской деятельностью. Так поступает большинство ребят, завязавших с триатлоном. Я всю жизнь отдал спорту. Профессионально могу только им заниматься. В других сферах жизни не могу себя так оценить.

На Олимпиаде ставлю на Диму Полянского

— Приедете 24 июля на возрожденный Vyborgman?
    — Нет, к сожалению. В четверг я улетаю во Францию, где пройдет куча гонок и просто коммерческих стартов.

— Планируете заявляться 21 августа на A1 TRIATHLON Olympic в Петербурге?
    — Я же сказал, что меня не будет в России. Уезжаю надолго. Вернусь только к чемпионату России в олимпийском формате.

— Понял. Почему вам не удалось отобраться в Рио?
    — Просто остальные ребята выступали сильнее. Я был травмирован. Да и «олимпийка» дается мне посложнее.

— Что особенно тяжело?
    — Плавание. Не хватает скорости. Много проигрываю. И я считаю, что уже кардинально ничего не изменить.

— Есть шансы попасть на Игры-2020 в Токио?
    — Пока ничего не могу сказать.

— Сборную России грозили отстранить от Олимпиады из-за проблем с допингом. Триатлонисты тоже находятся под колпаком WADA? Как часто вас проверяли?
    — В этом году два или три раза. Я уже вылетел из олимпийской обоймы, не попадал в Рио, поэтому стал меньше интересовать WADA. А вот на стартах в Америке у меня часто берут допинг-пробы. Я выступил, потом ехал всю ночь на машине туда, где снимал дом, и на следующий день, в семь утра, ко мне заявились допинг-офицеры.

— Не пустить их нельзя. Иначе будут проблемы.
    — Мы не имеем права не пускать.

— Вам предлагали запрещенные вещества?
    — Эта тема вообще никогда не поднималась.

— Российские триатлеты еще не выиграли ни одной олимпийской медали. Есть шанс прервать эту серию в Рио?
    — Это большая лотерея. Например, у кого-то из лидеров может случиться прокол колеса. Или падение. Из наших я ставлю на Диму Полянского. Лидера российского триатлона. Есть ребята, которые бегут сильнее него, но на Олимпиаде совсем другое психологическое давление. Даже с чемпионатом мира не сравнить. Здесь надо собраться. А Дима делает это очень хорошо. Лучше всех из наших. Плюс в Рио такой профиль трассы, что, на мой взгляд, после плавательного этапа будет отрыв из шести-восьми человек. Они уедут и все решат на беге. Думаю, что два брата Полянские будут в этом отрыве. Но Диме надо следить за различными техническими нюансами. У него есть одна беда — он не очень хорошо владеет велосипедом.

— Над триатлоном периодически сгущаются тучи. Его хотят даже исключить из олимпийской семьи. Мол, незрелищный вид спорта для телевидения. Можно ли как-то подстроиться?
    — Все это больше болтовня! А двухсоткилометровый этап велогонки — это что, зрелище?! Понятно, что там много рекламы. По мне триатлон не менее зрелищный вид. Говорили, конечно, что люди на час уезжают, и их не видно. Хотели сократить дистанцию до спринтерской, но традиции не позволили. Олимпийская дистанция не менялась испокон веков. Еще я слышал, что в Олимпиаду хотят включить олимпийскую эстафету. Она намного динамичнее, чем нынешняя «олимпийка». Борьба идет до последних метров.