• Победительница юниорского «Ролан Гаррос» Дарья Касаткина: Я впервые увижу Питер!

18-летняя юниорка едет на St.Petersburg Ladies Trophy

05.02.16 18:14

Победительница юниорского «Ролан Гаррос» Дарья Касаткина: Я впервые увижу Питер! - фото

Готовьтесь! Совсем скоро на питерский турнир прибудет 18-летняя Дарья Касаткина, признанная одной из «восходящих звезд 2015 года» в профессиональном женском туре. Но прежде она примет участие в четвертьфинале Кубка Федерации против сборной Голландии, который примет московский спорткомплекс «Олимпийский». Накануне выступления в двух столицах России уроженка Тольятти побеседовала с корреспондентом «Спорта День за Днем».

Разве с нашим курсом найдешь что-то дешевое в Европе?!

— Даша, вы уже во второй раз попали в состав сборной России. До этого ездили в Сочи на стыковой матч с командой Аргентины, но там только тренировались и были в запасе. После вашей сверхудачной игры на прошлогоднем «Кубке Кремля» многие решили, что вас возьмут на финал Кубка Федерации в Прагу…
    — Не знаю, мне никто ничего не предлагал. Я, кстати, в это время находилась рядом — была на сборах в Словакии. Смотрела финал по телевизору. Жаль, что наши девушки проиграли (2:3. — «Спорт День за Днем»).

— Вы здорово стартовали на Australian Open, но потом попали под Серену Уильямс. Но и первая ракетка мира проиграла в финале немке Анжелике Кербер. Вы могли это предположить?
    — Это, безусловно, сенсация. Никто не ожидал, что Кербер выиграет. И я не исключение. Анжелика — большая молодец, и считаю, что она заслужила этот титул.

— После выступления в Мельбурне вы успели побывать дома?
    — Да, неделю провела в родном Тольятти и теперь вот прилетела в Москву.

— Здесь вам помогают капитан сборной России Анастасия Мыскина и тренер Алена Лиховцева. Ваш личный наставник тоже с вами?
    — Со мной брат Саша, он тренер по фитнесу. И всегда меня сопровождает по турнирам. Он как раз и уговорил родителей отдать меня в теннис.

— У вас еще есть основной тренер — словацкий специалист Владимир Платеник, который раньше работал с Надеждой Петровой.
    — Он меня тренирует уже больше года. Кстати, в Словакии, в теннисной академии в Трнаве занимаются и другие россияне: Артем Дубривный, Анна Блинкова.

— Это ваше место для тренировок?
    — Да, мне очень нравится в Словакии. Там есть все условия для того, чтобы поиграть, попутешествовать. Я пока не собираюсь ничего менять.

— В Словакии дешевле аренда кортов, питание, жилье?
    — Нет, что вы!? Разве с нашим курсом рубля можно найти что-то дешевое в Европе?!

Хочу путешествовать с теннисной ракеткой

— Роджер Федерер сказал, что по окончании карьеры хочет… попутешествовать. Как будто он не наездился по миру на теннисные турниры?! А вы бы, Даша, куда бы просто так поехали?
    — Мне пока хочется путешествовать с теннисной ракеткой. Вот сейчас отправляюсь в Петербург на турнир WTA.

— Раньше бывали в Питере?
    — Нет, ни разу — ни со школьной экскурсией, ни на юниорских соревнованиях.

— В прошлом году вы выиграли «Кубок Кремля» в паре с Еленой Весниной. Как вообще относитесь к этому разряду?
    — Я и мои тренеры воспринимаем пару как тренировку, за которую еще, кстати, и деньги платят. Как только будет выпадать возможность, буду играть парные турниры.

— А в миксте вы когда-нибудь выступали?
    — Нет, ни разу в жизни не играла в официальном матче. Смешанный разряд ведь есть только на турнирах «Большого шлема»!

— А с кем бы сыграли вместе, например, на вашем любимом «Ролан Гарросе»?
    — Даже не знаю. Хотелось бы с кем-то сыграть, но участвовать в трех разрядах - это слишком тяжело. Особенно на таком турнире, где очень сильное эмоциональное напряжение... Я хорошо знаю «Ролан Гаррос», хотя выступала в Париже только на юниорском турнире.

— Где вы и победили в 2014 году. Уже думаете об Олимпиаде? Или это пока заоблачная цель?
    — Почему? Все возможно. Если по рейтингу буду попадать, то почему бы и нет?!