• Почему Лучано Спаллетти не боится отставки

19-й тур. «Зенит» — «Урал». Брифинг

05.12.13 01:44

Почему Лучано Спаллетти не боится отставки - фото

На последнем в году брифинге Лучано Спаллетти отвечал на вопросы о  травмах, селекции, конфликтах с игроками, своей роли в «Зените» и отношении к возможной отставке.

Соперник бежит. Все бегут!

— После ничьей в Грозном можно, наверное, не удивляться тому, что и аутсайдеры представляют для «Зенита» определенную опасность. Что можете сказать об «Урале» и как «Зенит» готов к матчу с ним, поскольку это, в общем, ключевой момент в конце года?
    — Я никогда не менял своего мнения по поводу того, что сейчас спрашивают. На результат матча влияет то, насколько ты сможешь реализовать свое мастерство в соперничестве с любой командой. Против «Зенита» с точки зрения объема работы, с точки зрения того, как соперник бежит, все выкладываются на полную. Без исключения. Если мы, в свою очередь, на чашу весов не кладем достаточно для того, чтобы побеждать, можем проиграть любой команде.

— Мы не видели на занятии Кержакова, Широкова и Шатова. Какая у них ситуация?
    — У Шатова проблема с задней поверхностью бедра. На него тяжело рассчитывать в игре с «Уралом». У Широкова его хроническая проблема, которая периодически обостряется, он продолжает лечиться. Несмотря на это, в разговоре со мной он сказал, что будет стараться, готовиться к игре, и в общем-то мы рассчитываем на то, что он подойдет к матчу. У Кержакова проблемы начались в воскресенье утром, когда мы должны были улетать в Грозный. Доктор его посмотрел — у него была высокая температура, под 38. У него болит горло, пока ситуация не ясна. Вы должны понимать, что футболисту важно пройти хотя бы недельный цикл перед игрой. Когда игрок восстанавливается к самой игре, на него тяжело возлагать серьезную ответственность. Футболист лечится долго, принимает антибиотики, к игре подходит вроде бы готовым, но этого может не хватить. Как мы уже сказали, против нас соперники действуют с полной самоотдачей. Если ты не готов физически дать столько же, тяжело реализовать свое мастерство.

Комментарий. Ну что можно добавить к сказанному? Конечно, у всех бывают травмы, конечно, у всех бывают болезни, конечно, все соперники играют против «Зенита» с полной выкладкой. Земля вращается вокруг Солнца, и реки вливаются в моря.

Кто не нравится тренеру «Зенита»?

— Вы опровергали сообщения о том, что Александр Рязанцев перейдет в «Зенит». Но, попрощавшись с болельщиками «Рубина», он сказал, что уходит в «Зенит». Как видите, журналисты иногда говорят правду. В связи с этим не может не тревожить слух о том, что в «Зените» ищут замену Лучано Спаллетти. Как вы бы могли его прокомментировать? И зависит ли ваша судьба от двух оставшихся матчей в этом году?
    — Я ожидал, что такой целеустремленный, такой нацеленный журналист, как вы, скажет, что журналисты всегда говорят правду (улыбается). Потому что если вы говорите «иногда», то признаете мою правоту. Мне уже пятьдесят пять лет. Из них двадцать я работаю футбольным тренером. На ваш взгляд, меня до сих пор беспокоят подобные слухи? Если вы так думаете, то ошибаетесь. Моя цель — результаты «Зенита». В мои обязанности входит в девять утра приходить на работу, просматривать кассеты с играми соперников, просматривать кассеты с нашими играми, планировать тренировочный процесс, готовить тренировочные занятия, готовить команду, думать о том, как подвести команду к игре, разговаривать с людьми, разговаривать с футболистами, сложные ситуации стараться исправлять.

— Если вас не волнуют разговоры о вашей отставке, то беспокоят ли слухи о том, что большинство российских футболистов «Зенита» вступили с вами в конфликт?
    — Я уже говорил, что моя главная задача и цель — это результаты «Зенита». Знаю, что, для того чтобы добиваться результата, игроки должны постоянно и стабильно тренироваться, быть готовы работать на команду, быть готовы в интересах команды когда-то оставаться на скамейке запасных, но в то же время в любой момент выйти на поле. И у меня нет абсолютно никаких проблем с футболистами, которые ведут себя правильно, корректно и в интересах команды. Есть те, кто заботится меньше об интересах «Зенита», те, кто больше думает о себе и не очень уважает такую вещь, как распределение ролей. У меня есть моя роль, и она позволяет мне выбирать, кто должен играть, а кто должен оставаться на скамейке. И я свою роль выполняю с абсолютной любовью и считаю, что выполняю ее последовательно. Повторяю, все мои футболисты мне нравятся и меня устраивают. Те, кто мне не нравится, об этом узнают с глазу на глаз, каждый в отдельности перед уходом в отпуск. Это будет касаться одного или двух футболистов. Все эти ситуации достаточно ясны и прозрачны, потому что вы видите — эти футболисты практически никогда не играют. Затем я никогда не вмешиваюсь в решения, которые принимает клуб по продлению и непродлению контрактов с футболистами. Я никогда не вмешивался в ситуации с продлением контрактов Широкова, Анюкова, Малафеева.

— А могли?
    — Нет, абсолютно, потому что я считаю, что тренер не должен вмешиваться в эти вещи. Потому что, как вы заметили, меня могут уволить сегодня, могут завтра. А клуб остается и должен заботиться о своем будущем.

— Могли бы уточнить имена футболистов, которым вы скажете, что они вам не нравятся?
    — Это случится в конце сезона. Это будет наш внутренний разговор. Я сказал, что, возможно, так случится. И это будут те футболисты, которые практически никогда не играют, которых я не выпускаю на поле, поэтому мой разговор с ними будет мерой с моей точки зрения последовательной. Что меня удивляет, так это то, что вы говорите, что у меня конфликты с теми футболистами, которые все время играют, которых я выпускаю на поле. Они очень часто выходят на поле.

Комментарий. Итак, ваша задача угадать имена двух футболистов, которые не нравятся Лучано Спаллетти. Наша версия — Лукович и Бухаров. Потому что остальные хоть иногда да играют. Если вы скажете, что Кержаков, Анюков, Быстров, Широков выходят на поле не так часто, как следовало бы, тренер «Зенита» с вами не согласится. Наверное, это касается и Малафеева.

Мы снизили темп

— Мало кто мог предположить, что при Лучано Спаллетти случится серия из семи матчей без побед. У ваших предшественников в «Зените» подобных результатов не было, хотя они и не поднимали команду на такие высоты. Все-таки какая-то причина главная есть? Насколько это для вас неожиданно? И второй вопрос: как бы вы хотели обновить «Зенит» ближайшей зимой? Кто, кроме Рязанцева, и на какие позиции может прийти?
    — В футболе случаются периоды подъемов, случаются периоды спадов. Это случалось всегда и с любой командой. Что касается нашей ситуации, то здесь я думаю, что мы немножко снизили наш ритм, ту поступь, которой мы шли в первые месяцы осени. Это обусловлено в первую очередь тем, что многие игроки из нашего состава не могли тренироваться полноценно, стабильно по разным причинам. Из таких тяжелых спадов выход один — продолжать серьезно работать, стараться отвлечься от того, что люди пишут и рассказывают, потому что это вносит лишь ненужные переживания и беспорядок. Конечно, меня расстраивает, что этот антирекорд принадлежит мне. Вы справедливо задали свой вопрос.
    В следующее трансферное окно у меня не будет никаких требований. Только если у нас не будет каких-то проблемных позиций, на которые нам будут необходимы футболисты. Если на одной из позиций возникнет проблема, будем ее решать. А так клуб будет проводить на трансферном рынке обычную работу, какую всегда ведет.

Комментарий. Пятерка Спаллетти за этот ответ! Вопрос был о том, почему случилась такая серия, а он ответил, что такие серии у всех случаются, хотя было подчеркнуто, что даже у предшественников Спаллетти в «Зените» таких серий не было. Но в его монологе все-таки «спрятан» ответ: не все могли тренироваться.

Худшее амплуа

— Можете ли вы рассчитывать на Данни в ближайших матчах?
    — У нас есть еще несколько дней, нужно понаблюдать за ним. Дело в том, что Данни уже возвращался в общую группу, провел одну тренировку, но пришлось сделать паузу, потому что, когда происходят такие деликатные мышечные повреждения, ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов.

— Какова ситуация с такими игроками, как Ансальди, Анюков, Ломбертс? Есть вероятность, что они сыграют с «Уралом»?
    — Да, все три футболиста готовятся к следующей игре. Вы на брифинге, кажется, первый раз? (Жмет руку журналисту.) Играете в футбол? На какой позиции?

— Полузащитник.
    — Понимаете, нужно всегда стараться играть в нападении, потому что в центре поля надо только много бегать, а потом еще и денег меньше заплатят. Поэтому ваш выбор оказался не очень дальновидным.

— Он опорный полузащитник.
    — Еще хуже!