11-й тур. «Зенит» — «Спартак». Накануне
(Фото: РИА «Новости»)
«Если соперник ’’Спартак’’, ты не забывай своих атак», — поют в начале каждого матча фанаты «Зенита». И при этом оглушительно свистят. Про другие российские команды в песне молчок. Отчего красно-белым выпала такая честь? Слишком уж сильно их «любят» на берегах Невы. Корреспондент «Спорта День за Днем» нашел три причины появления вражды, которая, наверное, никогда не закончится.
Осенью 2007-го Россия ждала развязки золотой гонки «Зенита» и «Спартака». За два тура до финиша Питер нежданно-негаданно получил фору в два очка. Разбазарить ее команда Дика Адвоката просто не имела права: на зубах обыграла дома почившую ныне «Москву» (1:0) и вытянула счастливый билет в Раменском. Если бы не знаменитый прыжок Алехандро Домингеса под планку, 11 ноября гуляла бы столица России. А так праздник вылился на улицы Питера. Пока Аршавин и Ко летели домой, болельщики «Зенита» буквально сходили с ума в окрестностях «Петровского». Самая популярная кричалка? Конечно, «’’Зенит’’ — чемпион!» На втором месте шел посыл в адрес Москвы. Некрасивый по форме. Но, наверное, точный по содержанию. В тот день не просто «Зенит» стал чемпионом — нелюбимую Москву снова подвинули с футбольного трона. С тех пор «Спартак» так и не добыл десятого титула. Правда, столица снова в шоколаде — благодаря ЦСКА Леонида Слуцкого, но какой-то особой реакции из Питера не последовало. Вот если бы выиграл «Спартак», тогда другое дело. Но почти все победы красно-белых остались в 90-х годах, когда еще была сильна «рука Москвы». Ради «Спартака» кромсали календарь чемпионата, судьи испытывали необъяснимую симпатию к гегемону отечественного футбола, а столичные СМИ захлебывались в восторге от игры команды Олега Романцева. Особенно резало слух выражение «народная команда». Как будто все остальные были страшно далеки от народа. Одна известная спортивная газета даже вывесила шапку: «У России нет денег, зато есть ’’Спартак’’!». Для Питера это уже было верхом цинизма. У него был и есть «Зенит», а «Спартак» навсегда останется самым непримиримым соперником.
Зимой корреспонденту «Спорта День за Днем» довелось пообщаться с Олегом Романцевым. Поначалу тренер «золотого» «Спартака» отказывался от интервью, но затем неожиданно разговорился. А когда услышал вопрос про питерский антагонизм по отношению к красно-белым, вообще встал на дыбы! «Это придумали какие-то идиоты! — прокричал в трубку Олег Иванович. — Я — спартаковец. Но всегда относился и буду относиться с огромным уважением к ’’Зениту’’. Ужасно люблю Петербург». Усомниться в его искренности мешает только некрасивая история с Садыриным (лучшим тренером мира по версии болельщиков «Зенита»). Когда Павел Федорович готовил сборную России к чемпионату мира — 1994, спартаковские «сборники», коих было большинство, почему-то не спешили под знамена национальной команды. Поговаривали, что по приказу Романцева. В результате сборная России не вышла из «группы смерти», Садырина уволили, а на его место пришел... наставник «Спартака». Что было дальше, все прекрасно знают. Садырин принял «Зенит» под девизом: «Вернуться в высшую лигу и обыграть ’’Спартак’’!». Спустя два года месть состоялась. Ярцевский «детсад» был обыгран в Москве (2:0) на глазах у всего столичного бомонда. Как рассказывали игроки «Зенита», перед тем матчем не было никакой накачки со стороны Садырина. Все и так понимали, насколько для него важен этот матч. И подарили тренеру этот праздник! А заодно и всему Петербургу, горячо переживавшему за своего любимого Павла Федоровича.
Куда без них! Коли клубы соперничают за титулы и медали, то их фанатам не пристало вместе распивать пиво. Спартачи ездят в Ленинград с 1977 года, когда их любимый клуб загремел в первую лигу и вместо «Зенита» играл с местным «Динамо». Подробности матча мало кто помнит, зато завсегдатаи стадиона имени Кирова хорошо запомнили группу молодых людей в красно-белых шапочках и такими же знаменами. Смотрели на них с нескрываемым любопытством. А вот через год фанатам «Спартака» уже не поздоровилось! Выезд на матч с «Зенитом» (за год красно-белые вернулись в «вышку») закончился забегом через парк Победы. Впереди спартачи, а за ними болельщики «Зенита» с досками, выломанными из скамеек. Никто, в отличие от Кисы Воробьянинова, не интересовался, будут ли их бить. Было и так понятно. Фанатов «Зенита» в Москве тоже встречали не хлебом-солью. Хотя особой жестокости не было. Все изменилось после печально известного «Щелчка» (август 1997-го), когда спартачи без предупреждения напали на «зенитчиков». Естественно, гости пообещали в ответ устроить «кровавую баню» у себя дома. Долго ждать не пришлось: составители календаря отправили «Спартак» в Питер уже в марте 98-го. Перед игрой ходили слухи, что обитатели «виража» могут сорвать встречу, рванув через поле к сектору своих недругов. К счастью, до этого не дошло. Все ограничилось обычной дракой. С тех пор редкий матч «Зенит» — «Спартак» обходится без мордобоя фанатов. Дерутся возле «Петровского» и на окраинах Петербурга, а потом приходят на стадион и поливают друг друга отборным матом.
От Кержакова все время чего-то ждут. Сначала считали его «сухие» минуты. Даже сайт специальный завели. Только он заработал, как форварда «Зенита» наконец прорвало. Да так, что теперь он в шаге от рекорда. Забьет «Спартаку» (одному из своих любимых клиентов) — и станет лучшим голеадором всея Руси. Пока же Кержаков делит лидерство с Олегом Веретенниковым, давно повесившим бутсы на гвоздь — у обоих по 207 забитых мячей.
Все-таки Фабио Капелло — бука. Буквально все — от самых прожженных экспертов до водопроводчика дяди Васи — твердят, что Аршавина надо брать и тащить в сборную, а итальянец упрямо игнорирует 32-летнего зенитовца. Хотя ранее говорил, что в его команде будут играть только сильнейшие. Как Шава может доказать, что он круче Федора Смолова? Пару раз приложить палец к губам перед спартаковской трибуной! Глядишь, Капелло оттает и возьмет назад блудного питерского сына.
Когда русские футболисты еще ездили на Запад, там часто дивились, как они меняются после подписания нового контракта. Дали человеку на миллион больше — и он успокоился. За два жилы рвать не будет. Сейчас уже к нам зачастили варяги. Хорошие и плохие. Бойцы до мозга костей и «туристы». Безусловно, бельгиец Николас Ломбертс из первой категории. Но после подписания нового соглашения с «Зенитом» его как будто подменили: неудачная игра в Мадриде, необязательная карточка в Самаре... Продолжится ли этот ряд в битве со «Спартаком»?
