YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Почему в Скопье не нужен памятник зенитовцу Лига Европы. «Вардар» — «Зенит». Репортаж из столицы Македонии

Тренировка Зенита в Скопье (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
0
9
+

«Зенит» ждет испытание не самым сильным соперником. И от этого матч в Македонии опасен вдвойне.

Как использовать турецкий опыт

Одним раненным львом меньше — российский форвард Максим Максимов не сыграет за «Вардар» против «Зенита». Как выражался Арамис, македонский клуб «не сошелся по богословскому вопросу» с прежним владельцем до сих пор лучшего бомбардира Лиги Европы — литовским «Тракаем». В «Вардар», вроде бы, переходил свободный агент, а оказалось, как будто, что у парня контракт на полтора года. Таким образом, мы не увидим в деле воспитанника воронежского «Факела», литовского «Атлантаса» и, как можно сделать вывод, Константина Сарсании. На Лигу Европы он не заявлен. А ведь еще месяц назад в кулуарах ходили разговоры, что Максимова из Литвы могут перебросить, скажем так, поближе к Петербургу…

На Балканах происходит много чего странного, но, если не вникать в детали, здесь тепло и радушно. Десять лет назад, когда в Скопье приехала сборная России под руководством Гуса Хиддинка, город призывал к банальным сравнениям с фильмами Кустурицы. Сейчас македонскую столицу, представляющую страну, которая по состоянию на 2011-й года считалась второй беднейшей в Европе по уровню жизни после Албании, украшают огромные колонны и львы, размером превышающие созданий из «Острова доктора Моро» Герберта Уэллса. Статуя Александра Македонского возвышается над главной площадью со столь грозной мощью, что герой «Медного Всадника» сошел бы с ума, не сходя с места. Но кое-какой достопримечательности в заново отстроенном за последние десять лет городе, ставший столицей китча (жители Москвы в начале «нулевых» могли бы понять, как все непросто), все-таки нет.

«Вардар», впервые пробившийся в групповой турнир еврокубка, обязан выступить с инициативой воздвижения монумента, который увековечит выступление турецкого защитника Мехмета Топала. В первом матче раунда плей-офф в Скопье напарник Мартина Шкртела по защитной связке «Фенербахче» сначала скинул мяч затылком на армянского форварда Барсегяна, который, не веря своему счастью пробил мимо вратаря-аксакала Камени, а на последних минутах усовершенствовал оружие и сам похожим образом направил мяч в сетку, хотя ближайший соперник находился в паре метров. После 2:0 дома «Вардар» относительно легко сыграл по счету в Стамбуле.

«Зенит», который, как и «Фенербахче», любит строиться 4-4-2, должен быть правильно эмоционально настроен, чтобы избежать совершенно ненужного сейчас неприятного сюрприза. После ничьих с «Ростовом» и «Динамо», проигрыш — и даже ничья — в Скопье окончательно развяжет руки любителей использовать слово «кризис». Это не вписывается в планы сине-бело-голубых ни с точки зрения имиджа, ни с точки зрения долгосрочной стратегии, коль скоро мы собрались жить с Роберто Манчини долго и счастливо.

Интересно, что «Вардар», обыграв «Фенербахче» 2:0, действовал плоховато. Большинство из попыток турок идти в обыгрыш заканчивались успехом, так как далеко не все игроки македонцев достаточно опытны и развиты с точки зрения скоростно-силовых требований, чтобы стабильно противостоять сопернику высокого класса. Многие острые передачи доходили до опасной зоны, и только вальяжность турок, чувствовавших до гола Барсегяна, что «Вардар» способен лишь стоять и бояться, мешала концовке. Если принять во внимание, что вопрос проникновения в штрафную стоящего насмерть соперника был большой проблемой для «Зенита», делаем выводы на основе арифметики. В последнем матче с «Динамо» никто в дриблинг из зенитовцев особо не ходил и пресловутую разницу в классе не делал.

Как зажигать на тренировках

«Вардар» и на подборы далеко не всегда успевал, на высокий прессинг решался редко, как правило, двумя-тремя игроками. То есть, делал практически все, что свойственно закоренелому аутсайдеру приличного турнира. Но чудеса бывают в городе, который меняет облик едва ли не каждый день. Бизнес российского предпринимателя Сергея Самсоненко помог «Вардару» приподнять уровень зарплат, отстроить новую академию, где местные тренеры собираются возрождать славу балканской республики, подарившей миру Дарко Панчева и Горана Пандева. Однако форматирование состава и, в первую очередь, навыков управления в «Вардаре» продолжается. Идя навстречу «Зениту», клуб умудрился сменить главного тренера сразу после первого тура чемпионата (судя по моментам игры со «Шкендией», второй силой Македонии, игроки не очень хотели за него биться), а также за какие-то пару недель существенно изменить состав.

Кое-какие перестановки обещают случиться и к матчу с петербуржцами: по данным «Спорта День за Днем», украинский защитник Евгений Новак получил травму и вместо него в паре с ветераном Грнчаровым ожидается выход 22-летнего Дарко Велковского. Который, кстати, не так давно был предложен… «Зениту»! Впрочем, местные утверждают, что это едва ли не лучшее сочетание обороны.

Предматчевая тренировка «Вардара» прошла вполне по-балкански: едва занятие началось, как на виражный сектор вдруг высыпали фанаты, зажгли файеры и принялись болеть за своих. Футболисты косились вверх и послушно тащили в центр большие ворота. Завтра придется в них попадать. Трижды разрушенный землетрясениями Скопье умеет верить в сказки.

Скопье
Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 14.09.2017 01:22

Памятник хорош. Нам бы тоже не помешал 100-метровый статуй князя Гвидона.

Оцените материал

-
0
9
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад