YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Почему «Зенит» второй после ЦСКА «Зенит» оформил второе место

БК Зенит - БК ЦСКА (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
0
3
+

«Зенит» смог удивить. 14-матчевая победная серия в Единой лиге ВТБ? Это опять ЦСКА куражится? Нет! Это «Зенит». Питерский клуб быстро растет. Глава РФБ Андрей Кириленко в промежутках между отчетами по оплате долгов организации называет команду отца и сына Карасевых «реальными претендентами на чемпионство лиги ВТБ». Правда, вместе с «Химками», а подмосковные романтики слишком часто обламывают оптимистичные прогнозы. Тем не менее «Зенит» — официально вторая команда регулярного чемпионата. Как такое могло случиться после тяжелого старта? «Спорт День за Днем» нашел четыре причины успеха сине-бело-голубых.

Упавшего добить

Если бы в США пристально следили за европейским баскетболом, игровой стиль «Зенита» давно был бы расписан до тонкостей в англоязычной «Википедии» и получил броское американское прозвище в духе «рывок-бросок». К сожалению, игры Старого Света за океаном не так популярны, но в России игроков «Зенита» знают, как облупленных. Им трудно удивить искушенного соперника, особенно неудобного, вроде «Локомотива-Кубани». Поэтому сине-бело-голубые берут умением давить на слабости оппонента. После Нового года благосклонная фортуна подвела ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Химки» и УНИКС ослабленными ко встречам с «Зенитом». Подопечные Василия Карасева разбирали каждого соперника и точно знали, куда надо бить. Задушили агрессивной защитой лидеров ЦСКА, не пришедших в себя после болезней. Придавили индивидуальной обороной разобранных химчан. Тренерский штаб «Зенита» знает, что делает, и молится только об одном. Лишь бы не было эпидемии травм.

Выйти из зоны комфорта

В «Зените» сложно определить стартовую пятерку, а называя кого-то лидером, испытываешь неловкость. Сергей Карасев — лидер? А чем хуже Стефан Маркович или Янис Тимма? Лидеры «Зенита» стараются работать на команду, как потребуется. Природный снайпер Тимма великолепно отрабатывает в защите. Именно поэтому, а вовсе не из-за шальных «трешек», выпадание 24-летнего латыша из состава «Зенита» ощущается так болезненно. Разыгрывающий Маркович на 29-м году жизни открыл в себе талант бомбардира. Нестабильный Карасев-младший так включался в решающих матчах, что его фамилию и слова «MVP сезона» начали употреблять в одном предложении. Это при живом-то Алексее Шведе из «Химок» и армейских звездах! Есть в Питере незаметные герои, такие как покоритель чужих щитов Евгений Валиев и Аарон Уайт — надежный винтик игровой системы Карасева-старшего. «Зенит» раскрыл свой потенциал, в отличие от соперников. Однако в плей-офф ему придется гораздо труднее. Там все, или по крайней мере топ-клубы, будут работать на максимуме.

Окно-скамейка в Евролигу

В «Зените» нет лишних легионеров. Конечно, наш постоянный эксперт Алексей Карванен с этим не согласится. Тревор Мбакве чересчур ситуативен, Кайл Лэндри уже не тот, а Демонте Харпера нужно проверить в плей-офф. Даже Райана Тулсона постоянно попрекают за уход в тень в матчах против сильных соперников. Однако все они вкупе с российскими игроками создают скамейку, которая требуется Василию Карасеву для раскрутки быстрого баскетбола с постоянной ротацией. Тому же Мбакве за игру против ЦСКА и регбийные схватки под кольцом можно простить любые потери. Если, конечно, не произойдет конфуза в плей-офф. «Все лето работали по трансферам иностранцев, провели кропотливую работу, приблизились по ротации к клубам Евролиги», — подвел предварительные итоги Василий Карасев. В то же время он постоянно намекает руководству клуба в прессе, что для дальнейшего прогресса «Зениту» нужно больше хороших трансферов.

Лещенко в роли Боярского

На тренировке «Зенита» чувствуешь себя как дома. Там уютно и спокойно, игроки дружелюбны и по-хорошему расслаблены. Во время матчей болельщики видят, как игроки из глубокого запаса поддерживают свою команду. Пусть Евгений Войтюк или Александр Разумов не в составе, но во время матча они мысленно в игре.

Как ни считай вместимость «Юбилейного» и ни кивай на сниженные цены билетов, а поддержка у «Зенита» под стать настроениям в команде. Если честно, восхождение баскетбольного «Зенита» очень сильно напоминает футбольные времена Морозова — Петржелы. Тогда народа на «Петровском» было побольше, но ведь футбол в России гораздо популярнее баскетбола. А так сходство очевидно. Даже «Русский бомбардир» Кержаков-Карасев появился, и Лев Лещенко в роли Боярского убедителен. Осталось подтянуть из дубля Аршавина, дождаться чемпионства... и большей популярности, чтобы граффити с баскетболистами рисовали во дворах-колодцах.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 21.04.2017 08:01

Ну накрутил восторженный автор со своими аналогиями и успехом баскетбольного Зенита. Комбинационной командной игры пока нет, как и необходимых приличных центровых. Успех зиждется на 4-х лидерах -снайперах команды: Карасеве, Тулсоне, Марковиче и Тимме. Бывает, что-то кто-то из них отсутствует из-за травмы или у кого-то не пошла игра и не полетели броски, но выстреливают другие.

Оцените материал

-
0
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад