Почти как Бобби Орр Прорыв недели

Почти как Бобби Орр
Фото:

Оцените материал

-
0
+
Обсуждение
0 комментариев
Показать все комменатрии

В свои восемнадцать лет он имеет второе игровое время в родной команде (новокузнецком «Металлурге»), которая в нынешнем сезоне стабильно держится в зоне плей-офф, забивает голы за молодежную сборную и мечтает о карьере в НХЛ, в самом русскоязычном клубе лиги — «Вашингтоне». Минувшая неделя для Орлова и его команды стала особенно удачной. «Кузня» выиграла два матча из трех, обыграв «Ак Барс» и «Ладу», а сам Дмитрий признавался лучшим игроком в обеих встречах.

История появления этого парня в тогда еще юношеской сборной России весьма необычна. Генеральный менеджер «Кузни» Александр Китов в приватной беседе с наставником россиян Владимиром Плющевым признался, что есть у него в резерве защитник, который уже в 16 лет готов играть во взрослой команде. Плющев слова Китова не забыл и при первой же возможности пригласил Орлова в юношескую сборную. Пригласил и оставил в команде уже на постоянной основе, сразу же наградив амбициозного защитника званием «ассистент капитана» и отправив на лед в первой пятерке, где он играл вместе с Максимом Кицыным, еще одним талантом из Новокузнецка.

За два последних года Орлов под руководством тренера Плющева сделал качественный шаг вперед. В апреле 2009-го в составе сборной России стал серебряным призером чемпионата мира среди юношей, а уже в августе получил первый вызов в молодежную сборную.

— Орлов, как хорошее вино, с каждым днем становится все лучше и лучше, — смеется в разговоре с корреспондентом «Спорта» заслуженный тренер России Сергей Николаев, взявший Орлова в команду мастеров в 16-летнем возрасте. — Я увидел его на тренировке в июле 2007-го, и уже тогда понял, что передо мной талантливый мальчишка, по потенциалу ничем не уступающий Дмитрию Юшкевичу, вместе с которым я работал двадцать лет назад в ярославском «Торпедо».

Неудивительно, что 18-летний самородок из Новокузнецка в конце июня 2009 года получил приглашение приехать на драфт в НХЛ, где и был задрафтован под общим 55-м номером «Вашингтоном». Клубом, где русские парни на особом счету. Достаточно вспомнить двух Александров — Овечкина и Семина — и голкипера Семена Варламова.

Американцы предлагали Орлову сразу же остаться в Вашингтоне и для начала поиграть за фарм-клуб «Кэпиталз» — «Херши», выучить язык и адаптироваться к местному хоккею.

Сам Орлов, однако, отработав две недели в летнем тренировочном лагере новичков, принял решение вернуться в Россию, в Новокузнецк, где продолжал действовать его контракт с «Металлургом». Вернулся и не прогадал. С первого же матча нынешнего сезона Дмитрий стабильно появляется на льду в первой паре обороны новокузнецкого клуба. Молодой тренер «сталеваров» Дмитрий Пархоменко разрешает Орлову творить на площадке, и юный защитник, который по многим параметрам даст фору любому нападающему, растет на глазах.

— Я его в команде звал Бобби Орлофф, по аналогии с известным канадским защитником Бобби Орром, — вспоминает в беседе с корреспондентом «Спорта» один из первых наставников хоккеиста Валерий Калашников. — Он ведь еще в детстве мог взять шайбу и обыграть пять игроков команды соперника и вратаря. А как он бросает от синей линии в большинстве — это же просто приятно посмотреть. Вратарь не знает, куда бежать и как ловить эту шайбу. Совсем не удивлен тому, что Орлов сейчас показывает игру столь высокого уровня.

Гол-шедевр Орлова в домашнем для «Металлурга» матче с «Торпедо» сразу же вошел в хит-парад лучших заброшенных шайб нынешнего чемпионата КХЛ.

Все мастерство юного защитника болельщики Санкт-Петербурга смогут оценить уже на этой неделе. В следующую пятницу в городе на Неве стартует традиционный турнир молодежных сборных. В составе российской сборной участие в нем примет и Дмитрий Орлов.