YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Почувствуй себя покорителем Луны Тайм-аут

Почувствуй себя покорителем Луны
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

Заниматься чем-то впервые в жизни почти всегда волнительно, но бывает так, что и удивительно приятно. С горными лыжами получилось именно так. По крайней мере, для меня, который впервые залез на склон уже после 30. Место действия — горнолыжный курорт «Красное Озеро». Корреспондент «Спорта День за Днем» — участник чемпионата питерских СМИ по горным лыжам.

Тормози «плугом»

Честно говоря, о горных лыжах прежде не слишком задумывался. Были мысли о сноуборде, но беспокойство за собственные колени, уже немало натерпевшиеся в других видах спорта, перевесило желание встать на доску. И тут вдруг позвали в Коробицыно, где собрались журналисты-горнолыжники. Моя первая реакция: «Что я смогу там показать?» Вторая: «А почему бы и нет?» Лучший шанс понять, есть ли какие-то способности на склоне, вряд ли представится.

Театр начинается с вешалки. Соревнования горнолыжников — с получения инвентаря. Для меня первым шоком стали специальные ботинки. Первые два шага в этой обуви дались с таким трудом, словно земное притяжение увеличилось в несколько раз. Как говорится, почувствуй себя покорителем Луны. Звучит приятно, но ходить в этих ботинках все равно тяжеловато. Еле-еле добрался до склона, пристегнул лыжи, стало явно комфортнее.

Шефство надо мной взял инструктор по имени Александр, которому я очень благодарен за терпение. Он научил меня тормозить «плугом», вставать после падений (а делать это на лыжах довольно неудобно), поворачивать и заскакивать на подъемник. За отведенный час справиться со всем этим было не так уж и просто, тем более что изрядную долю времени мне довелось поваляться в снегу.

Пообщавшись с тренером, я отправился в «свободное плавание», пытаясь подготовиться к чемпионату. Участие в нем уже даже не обсуждалось.

Ты правша или левша?

Осталось только понять, как спускаться. Разгон и последующее торможение «плугом» подходит почти для любого склона, но опытные коллеги сразу предостерегли: «Бросай это дело, а то навсегда останется неправильный навык». И я стал пробовать. Сразу выяснилось, что при определенной скорости то ли лыжи становились для меня неуправляемыми, то ли я для них. Горными лыжами здесь и не пахло. Скорее спидскиингом, то есть просто скоростным съездом с горы. Контролировать свое движение я мог только поворотом плеч или переносом веса на одну из лыж.

— Молодец, что уже не тормозишь «плугом» и не боишься скорости, — подбодрил меня мой товарищ. — Теперь надо учиться правильно тормозить.

Следующий час я занимался только этим. И вы знаете, что выяснил? В горных лыжах, оказывается, имеет значение, правша ты или левша. С правой ноги мне даже удалось становиться на кант (рулить лыжами. — «Спорт День за Днем»), а вот с левой… Если коротко, с нее я падал значительно чаще.

Пока набивал шишки, настало время старта. В качестве дисциплины организаторы выбрали гигантский слалом, состоящий из двух попыток. Сразу стало ясно, что я был единственный, кто познакомился с горными лыжами в день соревнований. Склон оказался круче того, где я учился, а расставленные ворота обещали массу эмоций. Один из телевизионных операторов выдернул меня из задумчивости: «Можете еще немного так же оценивающе посмотреть на трассу? Нам такой кадр не помешает». Судя по всему, вид у меня очень сосредоточенный… только совсем без знания дела…

…Ну а мой спуск продлился всего секунд десять. К третьим воротам я уже перестал успевать за темпом и не попал в них. Хорошо еще, что избежал попадания в защитную сетку, совсем не хотелось закончить соревнования из-за своей незадачливости. После того как я сошел с трассы, меня отбросило на «пятки» лыж. И в таком низком приседе, в прямом смысле с ветерком, я и добрался до подножия склона. Из всех 15 стартовавших мне досталось крепкое последнее место и комментарии вроде: «Вы всех порадовали тем, как добрались до низа, было здорово». Раз доставил людям удовольствие, значит, точно не зря приехал!

Теперь уже буду сам получать удовольствие на «Красном Озере», тем более что с каждым новым спуском оно только увеличивается.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад