Губернатор Петербурга наградил героев зимы
Лучше поздно, чем никогда. Питерская биатлонистка Екатерина Юрлова стала чемпионкой мира еще 11-го марта, а ее земляк Алексей Слепов добыл три золота на чемпионате Европы вообще в конце января-начале февраля, но в Смольный их пригласили только в разгар лета.
— Почему так вышло? Не могу вам сказать. Такого, чтобы меня позвали, а я отказалась, не было, — призналась Юрлова корреспонденту «Спорта День за Днем» незадолго до встречи с губернатором Петербурга. Охотно верим.
Тем более, что чемпионка со своим отцом и тренером Виктором Юрловом первыми сели за стол — уже в 12.50. Георгия Полтавченко ждали к часу дня. Но прежде появился Слепов со своим тренером.
— Леха, ты здесь сидишь, — обрадовалась Юрлова и указала на стул по соседству. Когда рядом знакомые люди как-то спокойнее. Не каждый же день зовут к губернатору. Полтавченко начал с поздравлений, доложил, что в биатлоне Петербург уже соперничает с Тюменской областью.
— У нас 600 ребят занимаются биатлоном. Хотим довезти их число до 1500, — порадовал присутствующих губернатор. Пока все переваривали эти цифры, Полтавченко перешел к самому главному — вопросам от спортсменов.
Такой шанс упускать было нельзя. Юрлова встала и… подарила книжку своих стихов.
— Какое романтичное название «В ожидании весны», — оценил Полтавченко. Будем надеяться, что стихи ему тоже понравятся. Их всего десять, но Екатерина призналась, что все любимые. И свой сборник, выпущенный три года назад, она не продает, а только раздает друзьям и знакомым. Значит, Полтавченко повезло с раритетом.
Сама Юрлова надеется получить квартиру. Чемпионка мира так прямо и сказала:
— Мне дали жилье в аренду. А я хочу в собственность. Ключи Екатерине никто не отдал, но пообещали предоставить жилье для выкупа — по себестоимости. Оказалось, что есть специальная квота для спортсменов. Так что копи деньги, Катя!
Слепов просить квартиру не стал, хотя она ему тоже нужна. Год назад переехал из Москвы в Петербург, а обещанное жилье выделили, но пока не дали. Правда об этом 28-летний биатлонист рассказал одному корреспонденту «Спорта День за Днем». Губернатор узнал лишь о том, что «все обещания маленько не выполняются».
— Почему? — Полтавченко грозно посмотрел на сидевших рядом чиновников.
— Мы отдельно об этом поговорим, — попытался все перевести в шутку президент Федерации биатлона Петербурга Дмитрий Васильев.
Из конкретного Слепов рассказал только про проблемы с оружием. В прошлом сезоне он стрелял не из своей винтовки, а брал ее в аренду — у тюменцев и ижевцев. Это, конечно, непорядок! Но разбираться уже поздно. Все и так разрешилось. Сейчас винтовка находится в сейфе, тот находится в квартире брата Алексея, где прописан сам биатлонист. Слепов может стрелять из своего оружия в кого-угодно: хоть по уткам, хоть по любимым черным кружочкам.
Когда закончили с просьбами спортсменов, Полтавченко заговорил о главном. О планах. К 2018 году в Муринском парке может появиться биатлонная трасса. Единственная в Европе, которая будет располагаться в черте города.
— Но у нас находятся странные люди. Они все-равно недовольны, — искренне удивился Полтавченко.
— Без них жить было бы скучно, — снова удачно включился Васильев. Причем настолько удачно, что глава города от души рассмеялся. Васильев понял, что надо действовать и завел разговор еще и про строительства тира. Неподалеку от этой трассы.
— Просим на благо города! — воскликнул двукратный олимпийский чемпион. – Поможем, но в рамках разумного, — тут же парировал глава Северной Пальмиры.
Председатель Спорткомитета Юрий Авдеев не стал участвовать в дискуссии. Он вообще оживился всего один раз, когда Васильев заговорил про чудо-тоннель в Кавголово — тут же нашел в своем телефоне фотографию этого сооружения и гордо продемонстрировал Полтавченко. Жаль только, никто не сказал, что покататься там стоит 500 рублей за два часа. Тренироваться каждый день весьма накладно.
Юрлова будет снова готовиться к сезону индивидуально, а Слепов — в группе Владимира Брагина, вместе с Евгением Гараничевым и Дмитрием Малышко. Места в сборной России им никто заранее не гарантирует, но Екатерина имеет wildcard для участия в «индивидуалке» на чемпионате мира-2016, как действующая победительница. Что будет дальше, 30-летняя петербурженка пока не задумывается. Время покажет. Кстати, теперь Юрлова и Слепов смогут следить за ним по часам, подаренным губернатором Петербурга.
