• Полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук: «Пожелал Клозе обогнать Роналдо»

16.06.10 17:09

Полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук: «Пожелал Клозе обогнать Роналдо» - фото

Бывший капитан петербургского «Зенита» Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью «Спорту» подвел итоги первого для себя сезона в мюнхенской «Баварии», рассказал о планах на будущее и поделился мнением о первых днях чемпионата мира.

«Бавария» — моя команда!

— Прошел почти год с тех пор, как вы переехали в Германию. Сейчас, в межсезонье, каким вам видится прошедший сезон?
    — Год сложился удачно для «Баварии», мы выиграли два титула, и, хотя проиграли в финале Лиги чемпионов, в целом я остался доволен. Что касается меня лично, то тут можно подойти с разных сторон — с одной стороны, я рад завоеванным титулам в новой для себя стране, но с другой — я привык к тому, чтобы играть с первой до последней минуты, для меня это привычно. Но даже при том раскладе, который сложился в прошедшем сезоне, я старался максимально помочь «Баварии», когда появлялся на поле.

— Какой из матчей запомнился?
    — Игра в Турине с «Ювентусом», где я забил свой первый гол за «Баварию» и свой первый гол в Лиге чемпионов. Нам очень нужны были три очка, чтобы выйти из группы. Наша безоговорочная победа доставила массу положительных эмоций. Запомнились и другие игры в Лиге чемпионов, все получились тяжелыми. Может, и с определенной долей везения, но мы добрались до финала этого турнира. Что до бундеслиги, то здесь запомнились матчи с лидерами немецкого футбола — с «Шальке», «Байером», «Вердером», «Вольфсбургом», командами, играющими в свой футбол.

— Тогда вспомните разочарования сезона.
    — В первую очередь, конечно, проигрыш в финале Лиги чемпионов. Ну и неудача сборной Украины в плей-офф чемпионата мира. Были и досадные поражения в бундеслиге — от того же «Айнтрахта», ничья в Нюрнберге. На протяжении сезона всегда бывают неудачные игры, мы отставали на 7–8 очков от лидеров, но важно то, что по итогам этой марафонской гонки «Бавария» добилась успеха.

— Какие ожидания оправдались?
    — Переходя в «Баварию», я ждал, что буду играть в одной из лучших лиг мира. Высокий уровень игры, организация, поля, стадионы — все оправдало мои ожидания, я получил огромное удовольствие от игры в Германии.

— А какие не оправдались?
    — Не оправдались только личные — в том плане, что готов был играть 90 минут в каждом матче, но часто оставался на скамейке.

— Если бы была возможность что-то изменить для себя лично в прошедшем сезоне...
    — Мы знаем, что в прошлом ничего изменить нельзя. Поэтому лучше смотреть вперед. Я стою на своем — на каждой тренировке, в каждом матче нужно доказывать тренеру, что достоин играть в основном составе.

— Не было мыслей о том, что в другой команде играли бы больше?
    — Знаете, я всегда стремился играть в лучших командах, никогда не рассматривал предложения от клубов, которые не ставят перед собой самые высокие цели. В таких командах тяжело прогрессировать, тяжело реализовать себя. Я привык к тому, чтобы делать шаги вперед, а не назад. Возможно, по завершении карьеры будет время размышлять о том, что для меня было бы лучше или хуже. Но сегодня я твердо уверен: «Бавария» — моя команда, это большой клуб, и решение перейти сюда было верным.

— Варианты ухода в другой клуб рассматриваете?
    — Предложения есть. Но у меня в данный момент не очень простая личная ситуация, и потому сейчас решение о будущем я еще не принял. В любом случае готов к тому, чтобы бороться за место в составе «Баварии». От этой команды все ждут побед не только в Германии, но и в еврокубках.

— Это реально?
    — Мы ведь дошли до финала Лиги чемпионов в этом году — значит, все реально. В том же мадридском финале «Интер» сыграл более организованно и навязал нам выгодную для себя игру. Вот такой тактической гибкости нам не хватало. Наверное, в усилении нуждаются и некоторые позиции. И нужно сохранить тот командный дух, что был в прошедшем сезоне. Да, кому-то доводилось играть больше, кому-то — в том числе и мне — меньше. Но сила команды и в том, чтобы обладать хорошими игроками, способными усилить игру при выходе на замену. Да, у нас была определенная доля везения, но мы добились успеха благодаря тому, что были единой командой. А то, что проиграли в финальном матче в Мадриде... Это говорит о том, что есть потенциал для улучшения игры. Вот если выиграли бы все трофеи, как это сделала «Барселона», то вроде и не было бы новых стимулов.

За сборную России спокоен

— Вскоре «Баварии» предстоит матч с новой командой Жозе Моуринью — мадридским «Реалом» — в борьбе за кубок Беккенбауэра…
    — Это все-таки неофициальный турнир, хотя и этот кубок нужно постараться выиграть, как и Суперкубок Германии, в котором «Бавария» сыграет с «Вердером» в августе.

— Пресса называет в числе потенциальных новичков «Баварии» и игроков с постсоветского пространства россиянина Игоря Акинфеева, украинца Дмитрия Чигринского, белоруса Александра Глеба...
    — Я был бы только рад, если бы кто-то из ребят пришел в «Баварию». И мне было бы легче, если бы в команде появилось больше людей, с которыми можно говорить на родном языке.

— Что вы могли бы им посоветовать, к чему потенциальным новичкам «Баварии» с постсоветского пространства нужно быть готовыми?
    — Я думаю, они уже готовы. Все-таки уровень команд и в России, и на Украине вырос, не случайно же ЦСКА, «Зенит» или «Шахтер» выигрывали Кубок УЕФА, Украина удачно играла в финальном турнире чемпионата мира — 2006, Россия — на Евро-2008. В наших странах много игроков, которые могут усилить любую европейскую команду.

— Хорошо знакомый вам по совместной работе в «Зените» Дик Адвокат возглавил сейчас сборную России. Сможет ли тренер добиться успеха?
    — Адвокат доказал, что он хороший тренер. Он хорошо знает российский футбол, игроков, команды, так что у него есть все, чтобы добиться результата и в сборной. Предсказывать тут что-то трудно, но знаю Адвоката и его умение продуктивно работать, так что за российскую сборную спокоен.

— Вы работали с Адвокатом и с Луи ван Галем. Можно ли провести параллели между двумя голландскими тренерами?
    — Они в чем-то схожи, все-таки одна школа, похожие принципы построения тренировочного процесса. Разница в том, что у Адвоката на тренировках более раскованная атмосфера, а у ван Галя — более строгая.

— Тренеры и футболисты «Баварии говорят, что вы среди лучших по отношению к делу. Что можно еще сделать для того, чтобы ван Галь вам больше доверял?
    — В такой ситуации все поступают по разному, кто-то ходит с кем-то разговаривает, кому-то жалуется. Но я не такого склада человек и привык доказывать все своей работой на футбольном поле. Так я привык поступать всю жизнь, так поступаю и сейчас.

— Думаете, есть шанс изменить ситуацию?
    — Шансы всегда есть — может, немного, но они есть всегда. Важно только быть готовым ими воспользоваться. А дальше посмотрим...

— Как относятся к вам местная пресса и болельщики?
    — Болельщики здесь замечательные, очень тепло ко мне относятся, многие помнят меня еще по играм за «Зенит» и сборную на чемпионате мира, здорово поддерживают. Что касается прессы, то я ведь уже давно в футболе и понимаю, как формируется отношение прессы. Так что на какие-то негативные моменты в этом плане я не обращаю внимания.

— Сложилось впечатление, что болельщики «Баварии» принимают вас лучше, чем пресса?
    — Так оно и есть. Пресса ведь оказывает влияние на тех, кто не видит игры и не имеет своего мнения. А те болельщики, кто ходит на матчи, все видят своими глазами и делают выводы сами.

Три матча по 90 минут давно не играл

— В пятницу стартовал чемпионат мира. С какими чувствами смотрите трансляции из Южной Африки?
    — Есть разочарование, что моей сборной не удалось туда попасть. Мы не использовали свои шансы в стыковых играх с греками. Еще в первом матче, где мы владели преимуществом. А во второй игре греки забили очень важный гол на выезде, и мы не смогли отыграться. Не такая уж и сильная эта команда, но за счет хорошей организации игры, поставленной Отто Рехагелем, они смогли нас переиграть. Не думаю, что они что-то очень интересное покажут в ЮАР: еще в играх с нами было видно, что не так греки сильны. Но... они там, а мы...

— Если бы сборная Украины попала в ЮАР, чего можно было бы от нее ждать?
    — Мы неплохо, я считаю, сыграли на прошлом чемпионате, где проиграли в шести играх только испанцам в стартовом матче и в четвертьфинале итальянцам, будущим чемпионам мира. Думаю, могли бы сыграть не хуже и сейчас. Сейчас в нашей сборной проходит смена поколений, новый тренер Мирон Маркевич привлек в сборную целую группу молодых талантливых ребят, мы хорошо сыграли сейчас в товарищеских играх, но впереди еще много работы по подготовке к домашнему чемпионату Европы.

— В товарищеских матчах с Литвой, Румынией и Норвегией вы играли полностью. Это позитивный момент?
    — Да, это было очень важно для меня. Три матча по 90 минут я уже давно не играл (смеется). Тем более две игры мы сыграли при своих болельщиках. В общем, несмотря на то что сборы пришлись на отпускное время, я получил огромное удовольствие и массу положительных эмоций от поездки в сборную.

— Что можете сказать о новом наставнике украинской сборной?
    — Знаю Мирона Маркевича еще по украинскому чемпионату, не раз играл против его команд. Считаю, сейчас у нас очень хорошая команда специалистов в руководстве сборной. Видно, что тренеры стараются по-европейски отстраивать тренировочный процесс, используют новые методики восстановления, работают с футболистами на взаимном доверии. Но еще раз скажу: работы еще предстоит очень много для того, чтобы подготовиться и удачно выступить на домашнем чемпионате Европы.

— То, что Украина попадет на чемпионат без отборочных игр, — хорошо или плохо?
    — В этом и плюс, и минус. С одной стороны, не довлеет результат. В товарищеских играх можно спокойно пробовать свои силы на фоне соперников, смелее экспериментировать. С другой — труднее без официальных игр держать себя в тонусе. Сейчас наша задача — создать хороший сплав из опытных игроков и молодежи. Думаю, игры с серьезными соперниками, такими как Аргентина, Голландия, которые уже запланированы, и с другими сильными командами помогут нам в этом плане.

Болею за одноклубников

— Как проводите отпуск?
    — Уже 21 июня начнутся тренировки в «Баварии», а пока отдыхаю и наблюдаю за играми чемпионата мира.

— За кого болеете?
    — В Южную Африку отправилась большая группа моих одноклубников, так что болеть есть за кого. Созваниваюсь с ними, в первую очередь с Миро Клозе, с которым мы много общаемся в Мюнхене, благо я понимаю польский язык. Прошедший сезон в Германии для него тоже сложился непросто, но я пожелал Мирославу забить как минимум пять голов в Южной Африке, чтобы обогнать Роналдо и выйти в лучшие бомбардиры в истории чемпионатов мира (у бразильца 15 голов — «Спорт»). В немецкой сборной семь игроков «Баварии», так что болеть буду в первую очередь за нее. Хотя и за сборную Аргентины с Мартином Демичелисом тоже буду переживать.

— Есть еще и сборная Голландии, где играют партнеры по клубу — Роббен, ван Боммель.
    — За ними тоже послежу. Но к числу фаворитов я бы Голландию не относил, тут скорее выделил бы Испанию и Бразилию. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и африканские команды, они способны преподнести сенсации.

— Каковы впечатления от первых дней мундиаля?
    — Из стартовых матчей понравилась сборная Германии. Команда продемонстрировала организованный футбол и провела матч на высоком уровне, оправдав те ожидания, благодаря которым считается одним из главных фаворитов на победу в турнире. Есть и другие претенденты, но многие из них не показали своего лучшего футбола. Пока наиболее содержательно провели свои матчи сборные Южной Кореи и Германии.

Мюнхен