• Полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук: «Зенит» неприятно удивил»

12.12.12 01:13

Полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук: «Зенит» неприятно удивил» - фото

Экс капитан «Зенита» Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью «Спорту» рассказал о своем нынешнем положении в мюнхенской «Баварии», о проблемах сборной Украины, о планах на будущее и вспомнил свои бывшие клубы — «Шахтер» и «Зенит».

В «Баварии» сумасшедшая конкуренция

— Анатолий, в текущем сезоне вы не очень много времени проводите на поле в составе «Баварии». Как бы оценили свою нынешнюю ситуацию?
    — Конечно, хочется играть больше. Но сейчас в «Баварии» сума­сшедшая конкуренция. В нашей команде 27 человек, 24–25 — игроки очень высокого европейского уровня. Существует определенная ротация, но чтобы получить больше игрового времени, нужно в каждом тренировочном занятии, в каждой игре доказывать свое право на место в составе. В тех играх, когда я получал игровое время в основном составе или выходил на замену, ко мне претензий не было, и я провел их на достаточно хорошем уровне. И в последних матчах Юпп Хайнкес стал больше меня использовать.

— Есть надежда все же играть в основном составе?
    — Надежда есть всегда. Я никогда не сдаюсь, не опускаю руки и верю до последнего.

— В канун зимней паузы, как всегда, много слухов о вашем возможном уходе в другой клуб…
    — Вероятность этого существует. Потому что я хочу играть больше, но все зависит от конкретики. Насколько заинтересованные в моих услугах клубы будут готовы к кон­кретным предложениям.

— Хотели бы остаться в Германии?
    — Германия меня устраивает по уровню футбола. Тут прекрасные стадионы, почти всегда хорошие поля… Хотя в последних де­кабрьских турах есть небольшие проблемы с полями у некоторых клубов. Но в целом и уровень, и инфраструктура, и атмосфера вокруг игры меня очень устраивают.

— Вы говорили, что если уходить из «Баварии», то в клубы, ставящие серьезные задачи, играющие в Лиге чемпионов…
    — Хочется, конечно, играть в этом турнире, но в текущем сезоне я уже заигран за «Баварию», ну а что будет в следующем, посмотрим…

Чемпионат СНГ в ближайшие годы? Скорее, совместный Кубок

— В сборной в отличие от клуба вы играете регулярно, вот только результаты украинской команды не радуют.
    — Да, мы неожиданно потеряли очки в Молдавии (0:0. — «Спорт») и дома с Черногорией (0:1. — «Спорт»), можно сказать, провалили эти игры. Надеюсь, неудачи станут для нас поучительными. Ситуация не оставляет для нас выбора — в следующем году нужно выигрывать у всех конкурентов, чтобы отобраться на чемпионат мира.

— Сказалась ли на этих неудачах ситуация с главным тренером сборной?
    — Не хотелось бы с этим связывать, но неопределенность всегда привносит какой-то негатив. К сожалению, неопределенность все еще остается. Очень хочется, чтобы вопрос с главным тренером решился поскорее. Но пока все затягивается, и можно задать вопрос: а чего мы вообще хотим?.. Я не знаю, но если мы хотим все же попытаться пробиться на чемпионат мира, то решение нужно принимать как можно быстрее.

— Вы предпочли бы у руля сборной украинского тренера или зарубежного?
    — В каждом варианте есть и свои плюсы, и свои минусы. Поэтому у меня нет предпочтений, просто хотелось бы уже определенности.

— Как вы отнеслись к варианту с тренером сборной Андреем Шевченко?
    — Я думаю, что Андрей все тщательно взвесил, обдумал и принял решение, которое мы должны уважать.

— А можете ли представить, что когда-то такое же предложение сделают вам?
    — Наверное, могу представить, но об этом пока еще не думал. Все-таки стать тренером национальной сборной — это огромная ответст­венность.

— Уже полмесяца не утихают споры на тему создания чемпионата СНГ. Как вам эта идея?
    — Не знаю, что выиграют клубы... Этот вопрос мне часто задавали, еще когда я играл в «Зените». Если соединить топовые команды России, Украины и других стран в одном турнире, то в качественном плане мы можем выиграть, но существует очень уж много организационных проблем. Вопросов больше, чем ответов. Не думаю, что в ближайшие годы возможно создать совместный чемпионат. Вот провести какой-то совместный Кубок — более реально.

Мечту выиграть Лигу чемпионов никто не отменял!

— Вернемся к «Баварии». На следующей неделе станет известен соперник в плей-офф Лиги чемпионов. Кого бы вы хотели видеть оппонентом?
    — Честно? Мне было бы интересно сыграть с «Шахтером». Во-первых, было бы приятно еще раз выйти на газон «Донбасс-Арены», в городе, где у меня много друзей. Думаю, «Шахтер» по праву вышел из такой тяжелой группы, доказав, что в Донецке создали клуб очень высокого уровня. Немного испортил впечатление эпизод с Луисом Адриано. Не хотелось бы его обсуждать. Это не красит футбол.

— Зато другой ваш бывший клуб с задачей не справился…
    — «Зенит» неприятно удивил. Я считаю, что команда с таким подбором игроков, с таким потенциалом должна была выходить из группы, тем более группа не казалась сильнейшей. Видимо, сказались все те неприятные моменты, связанные с микроклиматом в команде, о которых много говорят и пишут. По той же причине «Зенит» утратил и позиции в чемпионате России и сейчас занимает место ниже своих возможностей. Но думаю и надеюсь, что «Зенит» в 2013-м все-таки станет чемпионом России.

— А «Бавария»?
    — Мы создали очень хороший задел. Плюс в последнем туре сразу четыре наших преследователя проиграли. Такое нечасто бывает, и это просто подарок судьбы.

— «Бавария» оторвалась на одиннадцать очков…
    — Но это еще не гарантия. В прошлом году мы опережали в это же время Дортмунд на пять очков, а в итоге сколько проиграли? Семь? Так что вся борьба впереди, и расслабляться нельзя.

— Согласны, что «Бавария» — один из фаворитов Лиги чемпионов?
    — Наверное, если за три последних года мы дважды играли в финале, то и в этом году «Бавария» один из фаворитов. Как говорится, Бог любит троицу, или как говорят нем­цы: все хорошие вещи случаются трижды. Думаю, есть шанс еще раз пробиться в финал и попытаться все-таки выиграть турнир.

— Это дополнительная мотивация для вас остаться в клубе, несмотря на все сложности?
    — Конечно, ведь мечту выиграть Лигу никто не отменял.

Мюнхен