• Полузащитник «Кубани» Алан Касаев: «Нам по силам решать серьезные задачи»

25.03.09 22:21

Полузащитник «Кубани» Алан Касаев: «Нам по силам решать серьезные задачи» - фото

Этот игрок, в свое время выступавший за дубль «Зенита», стал одним из главных действующих лиц в матче со «Спартаком». Его лидерские качества, умение завести партнеров и взять на себя игру в ключевых моментах во многом предопределили первую победу «Кубани» в нынешнем сезоне.

Игра со «Спартаком» удалась

— Нам удалось добиться очень важного успеха, — рассуждает Алан Касаев, — во-первых, потому, что в стартовом туре мы крупно уступили «Рубину», а во-вторых, победа над таким соперником, как московский «Спартак», ценна сама по себе. Причем не только для «Кубани», но и для любой команды премьер-лиги. Безусловно, результат порадовал и наших болельщиков. Видел, что творилось на трибунах после игры — люди от всей души праздновали наш успех!

— За счет чего вам удалось превзойти «Спартак»?
    — Конечно, за счет настроя. Кроме того, уверенности добавил эпизод в дебюте матча, когда наш вратарь Леша Ботвиньев отразил одиннадцатиметровый удар. Пропусти мы, игра могла сложиться по-другому. Но после того, как Леша взял пенальти, мы поверили, что можем выиграть. Быстро повели в счете, контролировали ход встречи, имели моменты, чтобы забить и второй, и третий мячи.

— Вся игра «Кубани» строилась через вас. Вы постоянно меняли фланги, смело брали игру на себя, часто смещались в середину поля. Партнеры почувствовали, что у вас идет игра, и полностью вам доверяли?
    — Не буду скрывать, что ребята мне доверяют. Что же касается перемещений по полю, то я действовал по установке главного тренера, который поручил мне роль так называемого свободного художника. Сергей Иванович Овчинников поставил меня на позицию «под нападающими» и сказал, что вся игра будет организована через меня. Да, матч мне действительно удался. Рад, что помог команде одержать победу.

— Что представляет собой нынешняя Кубань»? Чем этот коллектив отличается от того, который завоевал путевку в премьер-лигу?
    — В первую очередь тем, что команду возглавил новый тренер. Сергей Иванович — человек, известный как в российском, так и в зарубежном футболе. Могу сказать, что с ним очень приятно работать. Он доверяет футболистам. И мы хотим не подвести наставника и отплатить ему той же монетой. Что касается кадровых изменений, то в «Кубани» сменилась едва ли не половина команды.
    Да, от нас ушли хорошие футболисты — Роман Ленгиел, Сергей Кузнецов, Денис Зубко, ставший лучшим бомбардиром в прошлом сезоне. С другой стороны, в Краснодар приехали квалифицированные игроки — те же Драман Траоре, Хамину Драман, Кейта. Они усилили команду. Правда, после двух туров о перспективах «Кубани» говорить преждевременно. Впрочем, исходя из подбора исполнителей, могу сказать, что нашей команде по силам решать серьезные задачи. У нас все еще впереди, надо только очень много работать.

Питер для меня как родной

— В «Кубани» вы играете второй год. Полностью освоились в Краснодаре?
    — Да, меня все устраивает. У меня появилось много друзей, у нас хороший коллектив. Клуб снимает квартиру, живем мы вместе с супругой, Мариной, которая переехала ко мне из Петербурга.

— Получается, наш город подарил вам вторую половинку, не так ли?
    — Да! (Улыбается.) Можно сказать, что Питер для меня как родной. Да, сам я из Осетии, но город на Неве очень люблю. С удовольствием приезжаю на выходные — у нас там с женой и квартира, и друзья.

— Следите за «Зенитом»?
    — Конечно! Да, ситуация сложилась так, что я не остался играть в Петербурге. Но таков футбол: смена команды — нормальнее явление. Сейчас играю за «Кубань» и делаю все от меня зависящее, чтобы мой клуб выступал как можно успешнее, но не скрываю, что симпатизирую «Зениту».

— Помню, что вы покидали Петербург в расстроенных чув­ствах.
    — Да, хотел остаться в «Зените». Увы, именно в тот момент, когда в Питере стала собираться суперкоманда, я получил тяжелую травму. В итоге места в ней мне не нашлось, и я принял решение переехать в Краснодар, о чем не жалею.

— Встречи с «Зенитом» в этом сезоне будут для вас принципиальными?
    — Я уже посмотрел календарь (улыбается). В Питере мы играем 30 мая. Не сказал бы, что для меня это будет особый матч. Просто будет приятно выйти на поле против команды, в которой играл раньше. «Зениту» же в этом сезоне хочу пожелать стать чемпионом. Признаться, нисколько в этом не сомневаюсь! И буду только рад за питер­скую команду.

Автор благодарит пресс-атташе ФК «Кубань» Вячеслава Иванова за помощь в организации интервью.