• Полузащитник «Локомотива» и сборной России Александр Самедов: «У Капелло все гораздо строже»

Товарищеский матч. Россия — Кот-д’Ивуар — 1:1. Послесловие

17.08.12 22:42

Полузащитник «Локомотива» и сборной России Александр Самедов: «У Капелло все гораздо строже» - фото

28-летний «железнодорожник» попал на карандаш к Фабио Капелло практически сразу же после того, как итальянец возглавил национальную сборную. В матче с Кот-д’Ивуаром вернувшийся в сборную России полузащитник получил от нового штаба 15 минут игрового времени и постарался проявить себя как можно полезнее. Об обновленной сборной, тренировках Славена Билича и конкурентах «Зенита» в чемпионате Самедов рассказал в интервью «Спорту».

Режим дня изменился

— Александр, поздравляю с возвращением в сборную. Прежде всего — как узнали о вызове? Ждали ли его?
    — Сначала увидел предварительный список в газетах. А потом мне позвонили из сборной и сказали, что я вызван на товарищескую игру. Был очень доволен. Конечно, надеялся и верил, что попаду в команду. В итоге так и получилось.

— Какой была обстановка в команде? Прошедший чемпионат Европы не вспоминали?
    — Нет, обстановка была абсолютно нормальной, спокойно готовились к игре. На воспоминания совсем не оставалось времени, так что никто ни о чем не вспоминал, все заново включились в работу.

— Насколько обновленной вам показалась национальная команда по сравнению с тем, что было при Адвокате?
    — Мне кажется, изменений очень много. И в самом процессе подготовки, и вообще в команде, в быту. Состав, может быть, изменится не сильно — тут все будет зависеть от тренерского штаба. А так все другое, все новое.

— Можете конкретнее рассказать об этих изменениях? В режиме, в общении с прессой, в чем-то еще?
    — Да, вы правильно отметили, даже тот же распорядок дня изменился, стал совсем другим. На мой взгляд, все стало гораздо строже, появилась более серьезная дисциплина.

— Этот сбор команда провела на базе в Кратове, в Подмосковье, Адвокат же предпочитал самый центр столицы. А вам как больше нравится?
    — Конечно, удобнее жить в центре, потому что центр есть центр. Но в Кратове футбольная база, рядышком поля, удобно ходить туда тренироваться, а потом сразу на базу — и можно отдохнуть. В центре же приходится ездить на тренировки на автобусе. Но во всем есть свои плюсы.

— На Тверской было много отвлекающих от футбола факторов, согласны?
    — Я не думаю, что игроки так уж сильно отвлекались. Все взрослые люди, все всё понимают, готовятся. В любом случае только тренерскому штабу решать, где команде будет лучше и комфортнее. А нам, игрокам, остается только принять это решение. Вот и все.

Аршавин такого не заслужил

— Кстати, о тренерском штабе. Какое впечатление произвели на вас Капелло и его помощники? Вам ведь когда-то уже приходилось работать с итальянцами…
    — Да, я работал в «Спартаке» с Невио Скалой. Что касается Капелло, то это действительно большая личность, но опять же было очень мало времени, чтобы получше его узнать. Но первое впечатление очень хорошее. Дай бог, чтобы у сборной под его руководством все получилось.

— После трех проведенных в сборной дней вы можете как-то охарактеризовать непосредственно тренерский процесс, который предлагали вам итальянцы?
    — Понятное дело, что каких-то сумасшедших нагрузок не было. У каждого тренера свой процесс, у Капелло были очень интересные и довольно интенсивные занятия. Но сравнивать их с работой у Скалы нельзя. Во-первых, в «Спартаке» я играл уже очень давно, а во-вторых, клубный тренер и тренер сборной — совсем разные должности. К тому же, повторюсь, у Фабио мы провели только две тренировки, и делать какие-то выводы по ним очень сложно.

— Чего прежде всего хотел от футболистов Капелло в матче с Кот-д’Ивуаром?
    — Чтобы мы показали характер, хороший футбол. Показать болельщикам, что команда играет за страну, за своих поклонников. То есть главная задача — порадовать зрителей.

— Довольны тем, что показали команда и лично вы?
    — На мой взгляд, сборная сыграла неплохо. Все-таки нам противостоял очень сильный соперник, с хорошим подбором футболистов. По себе могу сказать, что, конечно, всегда хочется большего и лучшего. За те 15 минут, что у меня были на поле, что-то получилось, что-то не очень. Перед моим выходом на поле каких-то сверхъестественных задач не ставили, просто подсказали, как я должен действовать, как располагаться на поле при «стандартах». Ничего особенного, все как обычно.

— Вы не удивлены тем, что трибуны встретили Андрея Аршавина свистом?
    — Извините, я не хотел бы комментировать эту тему. Мне кажется, Андрей такого просто не заслужил.

— На новое приглашение от штаба Капелло рассчитываете?
    — Не знаю, сложно по этому сбору сделать какие-то выводы. Все решат игры в чемпионате, кто будет больше заслуживать, того и вызовут. Буду хорошо играть за клуб — может, и в сборную снова позовут.

Билич — прекрасный тренер!

— В субботу продолжится российский чемпионат. На ваш взгляд, «Локомотив» уже полностью «включился» в сезон или команда пока еще все же на стадии «разгона»?
    — Включаться в него в любом случае уже надо, потому что у нас уже случилось незапланированная потеря очков. В той же последней игре с «Аланией» ничья никак не входила в наши планы, но мы оступились, и это совершенно не радует. Но это футбол, тут ничего не поделаешь. Дальше терять очки совсем нельзя, иначе в дальнейшем можно просто не достать соперников.

— Как вам работается со Славеном Биличем — фигурой столь яркой и интересной?
    — Отлично работается! Он прекрасный тренер и человек. И хочется верить, что мы будем от игры к игре прибавлять, показывать тот футбол, который он хочет видеть от команды. У «Локомотива» для этого сейчас все есть, все условия, отличные тренировки. Так что все зависит от нас.

— С бывшими партнерами по «Динамо» общаетесь? И вообще, переживаете, что этот клуб так плачевно начал сезон?
    — Конечно, общаюсь со многими ребятами, созваниваюсь. Сейчас у команды дела идут не очень хорошо, но я думаю, что ситуация выправится. Тем более у команды новый тренер — Дмитрий Хохлов, пусть и исполняющий обязанности.

— А слышали о том, что в наставники бело-голубым сватают Дана Петреску?
    — Да, я слышал об этом, но мне сложно как-то это прокомментировать. Если руководство «Динамо» так решит, то пусть так и будет. Это полностью их право.

— За четыре тура очков в чемпионате пока не потерял только «Зенит». Неужели у питерцев и в этом сезоне не будет достойного конкурента?
    — Делать выводы в любом случае еще рано. Но питерцы сейчас действительно играют очень мощно. И по делу занимают первое место. А по поводу конкуренции — время покажет, всего четыре тура прошло.