YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Полузащитник «Петротреста» Михаил Козлов: «Капитанская повязка добавила мотивации» 1-й тур. «Урал» — «Петротрест» — 4:0. Послесловие

Полузащитник «Петротреста» Михаил Козлов: «Капитанская повязка добавила мотивации»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

Матч в Екатеринбурге ознаменовал для 25-летнего игрока возвращение во второй по рангу дивизион после тяжелейшей травмы. Зимой 2011 года Козлов порвал крестообразные связки правого колена, после чего вернулся на поле только прошлой осенью, когда «Петротрест» боролся за путевку в ФНЛ. О старте команды в турнире, о сложностях при переходе на более высокий уровень, а также о новой для себя роли полузащитник рассказал в интервью «Спорту».

Ткаченко призывал не терять чести

— Разгромное поражение от «Урала» свидетельствует о том, что на сегодня эта команда другого уровня?
— Да, на данный момент это так. «Урал» давно занимает лидирующие позиции во втором дивизионе, у него не только сильный, но и хорошо сыгранный состав, виден игровой рисунок. А у нас наоборот — команда собиралась по крупицам, причем ее формирование еще продолжается. Для многих ребят матч в Екатеринбурге и вовсе стал дебютом на таком уровне. В том числе, наверное, поэтому в начале встречи мы излишне волновались, допускали много ошибок. Впрочем, эта пощечина должна нам пойти на пользу. Одно дело знать о ФНЛ понаслышке и совсем другое — прочувствовать все на поле. Теперь ребята наглядно убедились, что это не второй дивизион, где часто пешком ходят по полю, здесь надо быть готовым к тому, что и борьба жестче, и делается все на более высоких скоростях.

— Показалось, что нелепый пенальти выбил команду из колеи.
— Действительно, это в какой-то степени сказалось на последующих действиях. У нас была четкая установка играть от обороны, и, думаю, дотерпи мы до перерыва, во втором тайме могло быть уже полегче. Но в одном эпизоде не смогли разобраться, в итоге получили пенальти, потом еще допустили много ошибок из-за несыгранности, а опытные соперники за это наказывают.

— О чем говорил тренер в перерыве?
— Леонид Иванович призывал проявить характер и продолжать бороться. Рассчитывать на то, что мы сравняем счет, не приходилось, это объективно. Но вот честь терять было нельзя, об этом и был разговор. Дорабатывать каждый игровой эпизод, не уступать в борьбе — такой была установка на второй тайм.

— На старте «Петротрест» ожидают еще несколько сильных и амбициозных соперников. В связи с этим в команде чувствуется напряжение?
— Мы прекрасно отдаем себе отчет, что с нами сделали в Екатеринбурге, так же как и представляем силу будущих соперников. Тем не менее никакого уныния и разговоров о возможных поражениях нет. В какой-то степени даже хорошо, что следующий матч у нас с «Томью», которая еще весной выступала в премьер-лиге. Дать бой такому сопернику на глазах у своих болельщиков — отличная возможность реабилитироваться перед ними. Именно на это сейчас мы и настроены.

Время — наш главный помощник

— Тренировочный процесс изменился по сравнению с прошлым сезоном?
— Некоторые упражнения мы стали выполнять на более высоких скоростях, в остальном заметных изменений не было. Дело ведь в том, что к нам на просмотр приезжало очень много футболистов, поэтому той же тактикой мы целенаправленно смогли заняться лишь перед самым стартом турнира.

— Дозаявлять новичков можно еще в течение двух месяцев. Это плюс или неудобство? Ведь при постоянной смене игроков трудно достичь сыгранности?
— Сыгранность и сейчас наша важнейшная проблема. Здесь у нас только один помощник — время. Но это нельзя воспринимать как право на потери очков. Как раз наоборот — мы все должные проникнуться ответственностью и все время помнить, что никто за нас результат не сделает. Что же касается новичков, то интересных ребят, которые готовы играть на этом уровне, достаточно. И если придут еще какие-то сильные игроки, то уверен, что проблема сыгранности не помешает им сразу же заметно помочь команде.

— Кто принял решение доверить вам капитанскую повязку?
— Перед отъездом в Екатеринбург Ткаченко объявил команде, что назначает меня капитаном. Признаюсь, такое доверие очень польстило, и теперь чувствую дополнительную ответственность.

После травмы мне крупно повезло

— Последствия тяжелой травмы еще сказываются?
— К счастью, нет. Я ведь вернулся на поле еще прошлой осенью, успел адаптироваться к нагрузкам. Понятно, что в ФНЛ физически тяжелее, но все-таки после разрыва связок прошло уже полтора года, а наша с Петром Сорокиным совместная работа по реабилитации принесла очень хорошие результаты.

— Разрыв крестообразных связок — одна из самых тяжелых травм для футболиста. Что самое сложное при восстановлении?
— Пожалуй, период, когда основной процесс лечения уже позади и надо приступать к игровым занятиям. С одной стороны, важно не затянуть с этим, но в то же время надо грамотно дозировать нагрузки и подбирать упражнения, чтобы избежать рецидива. Отдельно выражаю благодарность Петру Сорокину, который составил для меня специальную программу и внимательно следил за ее выполнением. Отмечу, что встретить столь классного специалиста во время реабилитации — большая удача. Во многом именно его заслуга в моей удачной адаптации после травмы.

— Кто вам его порекомендовал?
— В том-то и дело, что никто. Наверное, так судьбе было угодно, но познакомились мы случайно. Я восстанавливался после травмы вместе с Яном Бобровским, мы ходили в фитнес-клуб. Петр там работал индивидуальным тренером. Когда видел, как я делаю упражнения, иногда подходил и давал профессиональные советы: например, под каким углом надо ногу поставить, какая нужна нагрузка на нее, как лучше контролировать ее реакцию на подзабытые нагрузки. Я сразу обратил внимание, насколько Сорокин глубоко знает свой предмет. И когда пришла пора потихоньку возвращаться на поле, почувствовал, что такого человека мне не хватает. У нас состоялся разговор, после которого он стал заниматься со мной персонально. Причем индивидуальные занятия мы практикуем до сих пор.

— А сейчас-то зачем?
— Кроме самой реабилитации за время совместной работы я почувствовал, что заметно прибавил в физических кондициях. Поэтому теперь командными тренировками не ограничиваюсь и для того, чтобы постоянно быть в тонусе, работаю с Сорокиным индивидуально. Тем более он сам бывший спортсмен — баскетболист, мы почти ровесники, общих тем у нас очень много.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад