YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев: «Рецепт борьбы против «Зенита»? Надеяться, что он устал» 8-й тур. «Ростов» — «Зенит». Накануне

Полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев: «Рецепт борьбы против «Зенита»? Надеяться, что он устал»
Фото:

Оцените материал

-
0
+

(Фото: РИА «Новости»)

Почти полтора года назад «Зенит» потерял очки в Ростове-на-Дону и лишился надежд на чемпионское звание. Ключевым эпизодом того матча стал неназначенный пенальти на зенитовце Александре Бухарове, который сейчас выступает… за «Ростов». Бывший форвард петербургской команды наверняка сыграет в субботу, как и другой футболист «Ростова», тоже участник событий полуторагодичной давности, Тимофей Калачев. С вопросом о том, что происходит с обладателем Кубка России, командой, которая набрала в семи турах всего 4 очка и занимает 13-е место, мы и обратимся к белорусскому футболисту.

Проигрывать всегда неприятно

— Поражения всегда неприятны, но когда серия неудач затягивается, это неприятно вдвойне. Как команда переживает столь непростой этап?
— Вы правы, при непрекращающейся полосе неудач в команде не очень хороший эмоциональный фон. Мы расстроены, но хотим как можно скорее это прекратить. Что происходит с командой в нынешнем сезоне? Я не думаю, что произошли какие-то глобальные перемены. Скорее дело в том, что наступила череда сложных матчей, судьбу которых решают индивидуальные ошибки. То один допустит промах, то другой — так и идет цепная реакция. И конечно, у команды не получается игра в обороне.

— Двадцать два пропущенных мяча в семи матчах — это за гранью добра и зла.
— Что тут добавить… Такой показатель, наверное, и свидетельствует о проблемах. Тем не менее, повторюсь, рук мы не опускаем. Анализируем ситуацию, отдаем себе отчет в том, что происходит. Поверьте, проигрывать никому не приятно. Поэтому, кстати, на матч с «Зенитом» настраиваемся по-особому — попробуем прервать печальную серию.

— Да, но «Зенит» не лучший соперник для того, чтобы начинать новую жизнь!
— Безусловно, «Зенит» не та команда, о победе над которой мы можем говорить с полной уверенностью. Все прекрасно понимают, с соперником какой силы нам предстоит встречаться в субботу. Но в таких матчах на первый план выходит самоотдача, а у нас она сейчас запредельная. Если мы будем предельно сконцентрированы и настроены на максимальный результат, у нас все получится. Мы уже обыгрывали дома «Зенит», играли с ним вничью. Словом, петербуржцев не боимся. При этом понимаем силу соперника и отдаем себе отчет в том, что находимся не в лучшей форме.

— В предыдущем туре остроатакующий, захватывающий футбол показали на «Петровском» «Зенит» и «Динамо». Ждем продолжения голевой феерии и драматичных поворотов и в субботу. В этом желания ростовских и петербургских болельщиков сходятся?
— Конечно! Чем больше ярких, атакующих матчей, тем лучше для всего чемпионата. Думаю, и мы, и «Зенит» сделаем акцент на атаку, но если уж «Зенит» будет атаковать больше, это окажется их заслугой. Класс есть класс. В одном уверен: болельщиков ждет очень интересная игра!

Ни я, ни Плетикоса с таким счетом не проигрывали

— Может, злую шутку с «Ростовом» сыграл дебют в Лиге Европы и матч за Суперкубок с ЦСКА? Форсировали форму без привычки...
— И это может быть. Плюс в команду пришли новые ребята, которым потребовалось время на адаптацию. Целая цепочка обстоятельств, которая и привела к такому результату. Тем не менее с нас, футболистов, это ответственности не снимает.

— Какая неудача самая обидная? Поражение от «Трабзона» в первом поединке квалификации? Кубковая игра с ЦСКА? Фиаско в игре с «Динамо»?
— Все поражения по-своему неприятны, но, наверное, очень неудачно сложился матч с армейцами в чемпионате. В первом тайме ЦСКА не показывал какого-то особого футбола, но в итоге мы уступили, причем крупно. Такие безвольные неудачи неприятны вдвойне.

— По самолюбию сильно бьют счета 3:7, 0:6?
— Конечно, просто так подобные вещи не проходят. Я, например, с таким счетом никогда не проигрывал. Плетикоса тоже. Что ж, получили урок. Теперь главное, чтобы неудачи больше не повторялись. Надо разобраться в себе, двигаться дальше.

— В раздевалке футболисты не разговаривали по-мужски, тет-а-тет, без тренеров? Не было идеи навести порядок без накачек извне?
— Раздевалка не то место, где можно решать подобные вопросы. Все-таки эмоции после матча кипят. Но, конечно, мы часто общаемся с ребятами, анализируем. Все встанет на свои места тогда, когда мы сами вытащим себя из этой ямы.

И нам, и «Зениту» на новом газоне будет комфортно

— «Ростов» — «Зенит», лучшая атака против худшей обороны — как вам такая вывеска?
— Вот-вот, так и есть!

— Каков же рецепт успешного противостояния с командой Андре Виллаш-Боаша?
— Надеяться на то, что «Зенит» устанет после матча в Лиге чемпионов и приедет к нам недонастроившимся (смеется). Но если серьезно, мы понимаем, что по классу игроков «Зенит» намного выше нас. С другой стороны, каждый футболист «Ростова» сможет доказать самому себе, на что он способен в серьезном деле. Так что посмотрим.

— Наверняка с особой мотивацией на этот матч выйдет Александр Бухаров, не так ли?
— Я думаю, да — для него это будет особенный матч.

— Как новички влились в коллектив? Имею в виду не только Бухарова, но и Торбинского, младшего Думбия.
— Ребятам комфортно, с этим никаких проблем. Но вы же понимаете, что если бы был хороший результат, то мы с вами на эту тему вообще не разговаривали бы. Однако проигрываем, поэтому у вас и возникают такие вопросы. А в целом ребята работают, набирают форму. Им осталось только начать забивать, а нам — выигрывать (улыбается).

— Какая погода стоит в Ростове-на-Дону?
— Хорошая! У нас тепло, комфортно.

— Состояние поля?
— Отличное! На стадионе уложен новый газон, поэтому, думаю, и нам, и «Зениту» будет удобно.

— Знаю, что раньше перед матчами с «Зенитом» ростовский газон стригли так, чтобы оставалась высокая трава...
— Нет, сейчас перед игрой поле тщательно поливают, чтобы мяч ходил как можно быстрее. Наша команда свои лучшие игры показывала как раз на хороших газонах.

|В тему

Упертый Люксембург

— Тимофей, как сборную Белоруссии угораздило сыграть вничью в Люксембурге (матч с «карликом» в отборе Евро-2016 завершился 1:1. — «Спорт День за Днем»)?
— Почему «угораздило»? На самом деле это уже далеко не тот Люксембург, который все крупно обыгрывали три-четыре года назад. Сейчас это очень хорошая команда, которая, например, перед чемпионатом мира сыграла вничью с Италией. В настоящий момент многие научились играть в футбол и в первую очередь обороняться. Конечно, обидно, что потеряли важные очки. Теперь в отборочном цикле придется сложнее, однако сборная Белоруссии по-прежнему идет только вперед.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад