• Полузащитник «Терека» Благо Георгиев: «Игроки «Зенита» должны помочь Халку»

07.12.12 22:52

Полузащитник «Терека» Благо Георгиев: «Игроки «Зенита» должны помочь Халку» - фото

Болгарский легионер грозненского «Терека» проводит, пожалуй, свой лучший сезон в российском чемпионате. И может стать лакомым куском для многих клубов в зимнее трансферное окно, если грозненцы не поторопятся продлить с ним контракт, который истекает в конце нынешнего года. О ходе переговоров по новому соглашению, проблеме договорных матчей и выступлении российских клубов в еврокубках Благо рассказал в интервью корреспонденту «Спорта».

С «Тереком» пока не договорился

— Благо, как идут переговоры с «Тереком» по новому контракту? Может быть, у вас есть какие-то предложения от других клубов?
    — Пока я не договорился ни с «Тереком», ни с какой-то другой командой. Все в процессе переговоров. Но сейчас я не хочу думать об этом — в ближайшем туре нам предстоит важнейший матч с «Динамо», мне хотелось бы провести его на самом высоком уровне.

— А вообще вам хотелось бы остаться в Грозном или попробовать свои силы в какой-то другой команде?
    — Я уже четыре года играю в «Тереке», мне здесь все очень нравится, много друзей, отличный коллектив. Конечно, хотелось бы остаться здесь, но, повторюсь, пока мы не договорились...

— Кстати, за четыре года, проведенные в нашем чемпионате, у вас остались только положительные эмоции? Или что-то все же огорчает?
    — Я очень быстро привык к российскому чемпионату, болельщики очень здорово мне в этом помогли, хорошо отнеслись ко мне. А сейчас в «Тереке» Станислав Черчесов построил добротную команду, и мне хотелось бы в ней остаться.

— Уровень российской премьер-лиги периодически сравнивают с уровнем чемпионатов европейской топ-пятерки. Вы согласны с таким мнением?
    — Да, конечно! Я играл в Испании, Англии, Германии. Сейчас чемпионат России становится все сильнее, посмотрите, какие серьезные игроки сюда приезжают! И я думаю, это далеко не предел.

— А что касается вас лично, вы можете сказать, что добились в «Тереке» серьезного прогресса в своей игре?
    — Думаю, что я в России развился и как футболист, и как человек. И я очень благодарен всем, кто был со мной все это время, кто помогал мне, поддерживал.

Скандалы есть везде

— В последнее время премьер-лигу раздирают судейские скандалы, истории с якобы договорными матчами... Это одна из основных наших проблем, на ваш взгляд?
    — Такие скандалы есть во всем мире, не только в России. В каждом чемпионате есть свои проблемы, просто здесь на них обращают очень много внимания. После каждого матча пристально разбираются все ошибки судьи. Но ведь арбитры тоже люди, каждый может ошибиться, так что не надо уделять этому столько внимания.

— Вы сами верите в то, что у нас реально могут играть договорняки?
    — Мы все профессиональные футболисты, каждый из нас, выходя на поле, хочет только выигрывать. Так что то, о чем вы говорите, по-моему, просто недопустимо.

— «Терек» в этом году не похож сам на себя — в хорошем плане, конечно. За счет чего команда добилась такого прогресса?
    — В Грозном собрались очень хорошие футболисты, причем не только как игроки, но и как люди. А Черчесов из этих игроков сделал такую команду, которая способна обыграть любого соперника вне зависимости от того, где мы играем. При нем все поменялось: и дисциплина, и тактика, и отношение к игре. Каждый знает свое место, как лучше играть, на каждой тренировке все отдаются по максимуму.

— Рассказывают, Черчесов очень сильно поменял психологию футболистов...
    — Да, и это самое главное! Это очень тяжело, но это очень важный момент. Станислав Саламович просто сказал нам, что мы сильная команда, что надо верить в себя, что у нас будет успех. И потихоньку у нас все налаживается.

— Когда вы лидировали в таблице, голова от такого успеха не кружилась?
    — Нет, мы знаем свой уровень, свой потенциал. Мы каждую игру проводим только на победу, это наша основная цель. А получится — не получится — это другое дело, это же футбол, можно выиграть, можно проиграть. Но когда ты выходишь на поле, надо думать только о победе.

— Тем не менее в игре «Терека» произошел некоторый спад, и сейчас команда занимает четвертую позицию в таблице. С чем это связано?
    — Я бы не стал называть этот период спадом. Просто каждый хочет выиграть, и команды в россий­ском чемпионате очень сильные. А иногда случается так, что играешь хорошо, но не реализуешь свои моменты, а соперник забивает, и все. Но именно поэтому футбол такая интересная игра.

«Зенит» налаживает игру

— Нынешнее место в таблице дает «Тереку» возможность играть в Лиге Европы. Команда готова к этому уже сейчас, в своем нынешнем состоянии, составе?
    — А почему нет? У нас хорошая команда, ко второму кругу мы можем еще усилиться, подняться в таблице повыше. Надо просто постоянно развиваться, работать над собой.

— Три российских клуба будут играть в весенней стадии Лиги Европы — «Анжи», «Рубин» и «Зенит». На ваш взгляд, у кого-то из них есть шансы на победу в турнире?
    — Такое вполне возможно, это три очень сильных клуба, располагающих прекрасными исполнителями. У них огромный потенциал.

— Может быть, кому-то будете симпатизировать?
    — Мне очень нравится, как играет «Зенит»: команда показывает очень красивый футбол. Но в этом году очень сильно прибавил «Анжи», усилился очень сильными игроками. На махачкалинцев вполне можно делать ставки.

— Кстати, матч «Зенита» с «Миланом» не смотрели?
    — Смотрел. Я думаю, что и предыдущие свои игры на групповом этапе питерцы играли неплохо, просто иногда им не везло, они не реализовывали свои моменты, потому и проигрывали. Но если питерцы будут продолжать показывать такой футбол, как на «Сан-Сиро», у них есть хорошие шансы что-то выиграть.

— Не думаете, что осенние скандалы в «Зените» существенно осложнили питерцам борьбу и в Лиге чемпионов, и во внутреннем чемпионате?
    — Конечно, эти истории не могли пройти бесследно. Когда в команде нет внутреннего спокойствия, это очень сильно отражается и на игре, идет постоянный негатив. Но мне кажется, в последнее время все уже наладилось, «Зенит» начинает играть в свой футбол. И это очень важно.

— Вам нравится, как в нашем чемпионате раскрывается Халк? Видите ли вы прогресс по сравнению с его выступлениями в Португалии?
    — В «Порту» он играл намного лучше, чем здесь. Но в российском чемпионате он пока еще только адаптируется, не показывает все свои возможности. И всем игрокам питерской команды надо постараться помочь ему, чтобы он показал свои лучшие качества.

— Во время игры в Милане у Халка произошел конфликт со Спаллетти. Неужели у игрока уже настолько не выдерживают нервы? Допустимо ли такое поведение?
    — Мне бы не хотелось вмешиваться в проблемы «Зенита», но есть правила, и они одни для всех. Главный тренер команды — это босс! То, что он говорит, — закон, поэтому надо слушать и исполнять все его указания. Я думаю, это скорее всего были просто эмоции, которые у Халка били через край, потому что никто не любит, когда его меняют. Но лучше сядь на скамейку, а потом на следующий день поговори спокойно о том, что тебя не устраивает. Такие моменты надо решать без эмоций.