• Полузащитник «Томи» Евгений Башкиров: «Виллаш-Боаша спросил бы про Лигу чемпионов»

14.01.15 23:06

(Фото: РИА «Новости»)

Воспитанник петербургского футбола — находка для журналистов. Интеллигентный, отзывчивый молодой человек может интересно рассказать не только о футболе, но и о музыке, литературе и даже о журналистике. Тем для обстоятельной беседы с Башкировым предостаточно: поездка в Америку, посещение Филармонии, пятилетие победы молодежного состава «Зенита» в первенстве России среди дублеров 2009 года и, конечно, расклад сил в борьбе за путевку в ФНЛ.

Какая она, Америка

— Евгений, как встретили Новый год и Рождество?
    — В этот раз праздники у меня получились семейными. Несколько дней я пробыл за Зеленогорском, у своей бабушки, у нее в доме собрались родные, близкие мне люди. Отключил все телефоны, посвятил время теплому, душевному общению. Ну а Рождество традиционно встретил дома у мамы.

— Знаю, что в декабре вы путешествовали по Соединенным Штатам. У людей моего поколения такие ассоциации с эпохой тридцатилетней давности: выехать за границу сложно, «Машина времени» — запрещенная группа, Америка — наш главный враг. Какие впечатления остались у вас от этой поездки?
    — Уж того, что Америка является нашим врагом, мы точно не почувствовали! (Смеется). Люди, которых я встречал, были очень дружелюбны по отношению к нам — даже полицейские, с которыми мы иногда завтракали в одном заведении. И конечно, поразила индустрия спорта. А вообще было в диковину лететь буквально во вчерашний день — время в Америке отстает от московского на одиннадцать часов.

— Вы заговорили об индустрии спорта. Поподробнее, пожалуйста!
    — Америка — едва ли не ведущая держава в этой области. Шоу, организованные на хоккейных и баскетбольных матчах, поражают воображение. Стадионы заполнены до отказа, на играх царит по-настоящему праздничная атмосфера, все спортсмены заряжены на результат! В Калифорнии ходили на баскетбольный поединок с участием «Лос-Анджелес Клипперс». Посетили дерби по американскому футболу «Сан-Франциско Форти Найнерз» — «Окленд Райдерс». Было очень интересно, хотя я впервые в жизни столкнулся с этим видом спорта! Билеты брал в ночь перед игрой и, признаюсь, был крайне удивлен, увидев переполненные трибуны. Великолепное зрелище!

— Хоккей входил в вашу программу?
    — Конечно. В «Стейплз Центр» побывали на двух матчах «Лос-Анджелес Кингз», а во Флориде ходили на игру «Флорида Пантерз» — «Вашингтон Кэпиталз». Это тот самый поединок, в котором был зафиксирован рекорд НХЛ по количеству послематчевых буллитов — хозяева победили в двадцатой серии!

— С Овечкиным удалось поговорить?
    — Да. С Александром очень хорошо общается Алан Касаев, который был в нашей компании. Так что после игры мы спустились в подтрибунное помещение и около раздевалки «Вашингтона» немного поговорили об игре.

— Спортивная индустрия поразила в Америке больше всего?
    — Если говорить об Америке, то мне в голову сразу приходят две вещи: спорт высокого класса и отсутствие культурного наслоения, шока, который обычно испытывает в новой стране любой путешественник. Попробую объяснить: там не надо никуда бежать, можно размеренно составить свое расписание и без всякой суеты посетить интересные места. Наш отдых получился настолько динамичным, что даже в Майами не было желания и возможности просто поваляться на пляже. К тому же, повторюсь, нас окружали очень доброжелательные люди. Словом, было ощущение, что я просто перенес свой дом, в котором мне комфортно, на другой континент, в другую климатическую зону и другой часовой пояс.

Вместе вылетели, вместе вернемся

— Из отпуска тяжело возвращаться?
    — Если поддерживать режим, то не очень. Я регулярно работаю в тренажерном зале, так что, полагаю, проблем не возникнет. А вообще первый сбор покажет! (Смеется).

— Нынешнее положение «Томи» вызывает у вас чувство тревоги или оптимизма?
    — Я всегда работаю с энтузиазмом, независимо от складывающейся в стране экономической ситуации. В клубе же все стабильно, мы все подчинены единой цели — возвращению в премьер-лигу.

— Вы комфортно ощущаете себя в ФНЛ — пусть даже в команде, которая борется за повышение в классе?
    — «Томь» просто переживает такой период. Мы вылетели вместе и вместе решили вернуться, перебороть ситуацию. Это как в фильме «Одержимость»: молодой барабанщик ищет себя, на первом курсе попадает в оркестр, руководит которым человек, пытающийся выжать из людей максимум, порой не щадя их, высасывая буквально все соки и эмоции. Вот и мне кажется, что надо психологически зарядить себя именно на такую работу. Я совершенно комфортно ощущаю себя в команде, где играют мои друзья, а руководит которой очень хороший тренерский штаб. Мы все делаем одно общее дело.

— Что больше всего порадовало вас в первой части сезона? Забитые вами мячи в ворота «СКА-Энергии» и «Сахалина», важная победа над «Крыльями Советов», постоянное место в основном составе или что-то другое?
    — Самое позитивное состояние у меня вызывают голы, которые забивает мой друг Паша Голышев! Вот он поражает ворота соперников — и сердце радуется! И за парт­нера, и за команду.

— Главное разочарование — кубковое поражение от «Сибири»?
    — Возможно. Мы проигрывали 0:2, отыгрались, Саня Орехов получил красную карточку, а мой хороший товарищ Максим Астафьев «похоронил» нас за десять минут до конца матча.

Аллегретто из Седьмой

— Вы отпустили бороду. Чем вызвана смена имиджа?
    — Во-первых, в Томске холодновато, во-вторых… На самом деле никогда не задумывался об этом и не вынашивал никаких целей. Просто нравится (улыбается).

— В Петербурге во время отпуска вы ходили в Филармонию, верно?
    — Да, причем планировал этот культурный поход давно. Дело в том, что и в Томске я часто слушаю классическую музыку. Возможности купить винил и прослушивать его на базе или дома у меня нет, так что в основном пользуюсь Интернетом. В Санкт-Петербурге же друг позвал на концерт — я с радостью принял приглашение! Взял сестру, послушали замечательную музыку. Было несколько отделений, но я с наибольшим удовольствием услышал Седьмую симфонию Бетховена. Аллегретто просто берет за душу!

— Освоили ли вы ударную установку, которую подарили вам друзья?
    — В Томске занимался три месяца, обязательно продолжу учиться дальше. У меня сложились очень теплые отношения с моим преподавателем, который очень хочет, чтобы я сыграл на каком-нибудь отчетном концерте. К сожалению, из-за зимней паузы, отпуска и сборов темп занятий спал. Постоянно играть невозможно, а в этом деле очень важна регулярная практика.

— Чувствую, вам интересна не только классическая, но и современная музыка…
    — Да. В юности увлекался роком, причем знал все тексты. Потом стало интересно послушать просто хорошие песни, сейчас очень люблю джаз и нестандартную электронную музыку.

Утомил всех литературой

— Два года назад вы окончили факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Спрошу как коллегу: не разочаровались ли вы в профессии?
    — Ну я же пока не работал по специальности! (Смеется). Да, делал некоторые сюжеты для томского телевидения, но постоянно не снимал, не сидел за клавиатурой, не писал сценариев. У меня нет дедлайнов — это просто эпизоды, которые позволяют реализовать себя в интересной мне сфере, где, возможно, в будущем хотелось бы развиваться. А так у нас выходят очень интересные интервью с ребятами — например с Ренатом Сабитовым о прочитанных им книгах. Я знаю, что уже всех утомил со своей литературой, но иногда эта тяга приводит к хорошим результатам (улыбается).

— Какой сюжет о «Томи» вы хотели бы снять?
    — Возможно, было бы интересно поговорить на улице с болельщиками, простыми жителями Томска о футболе, команде. Обязательно что-нибудь сделаем!

— Какой вопрос вы бы задали главному тренеру «Зенита» Андре Виллаш-Боашу, доведись вам брать у него интервью?
    (После паузы) Почему же так получилось с Лигой чемпионов, Андре?

— Каким вы видите свое будущее через месяц, полгода, год?
    — Через месяц буду находиться в рабочем режиме на сборе, через полгода, надеюсь, мы всей командой будем готовиться к новому сезону в премьер-лиге, а в 2016 год вступим с хорошим запасом очков, с сильным коллективом и отличным настроением, радуя всех сибиряков. Как-то так (улыбается).

О поколении-2009

— Вернемся к делам футбольным. Главный соперник «Томи» — махачкалинский «Анжи»?
    — Мне кажется, нашими конкурентами являются все команды, занимающие места в первой пятерке. Понятно, что это лидирующий в турнире «Анжи», «Крылья Советов» и главная загадка нынешнего чемпионата «Тосно».

— Задача вашей команды — выйти в премьер-лигу именно напрямую?
    — Конечно! Кому хочется играть стыковые матчи? Тем более мы помним, чем закончилось для «Томи» участие в «стыках» в прошлом году.

— 28 ноября исполнилось пять лет победы молодежного состава «Зенита» в первенстве среди дублирующих составов. Почему, на ваш взгляд, ни один футболист из той команды не сумел пробиться в главную команду Санкт-Петербурга? В том числе и вы.
    — Я периодически вспоминаю тот сезон. На мой взгляд, наше золото было важно для всех — болельщиков, клуба, ребят моего поколения. Почему не заиграли в «Зените»? У каждого своя дорога. Считаю, что у нас все еще впереди. Из той команды многие футболисты продолжают выступать на высоком уровне, так что своей цели поколение-2009 обязательно достигнет. Пусть даже витиеватыми путями.