• Полузащитник «Торпедо» Денис Бояринцев: «Мы понимали, что такое «Торпедо»

26.05.14 23:19

Полузащитник «Торпедо» Денис Бояринцев: «Мы понимали, что такое «Торпедо» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» 36-летний футболист рассказывает о событиях в раздевалке московской команды после второго матча с «Крыльями Советов» и прикидывает шансы «Торпедо» в премьер-лиге.

Дорогие мои... мальчиши

— Лично для вас возвращение в элитный дивизион — событие не ординарное, несмотря на то что вы уже проделывали этот путь?
    — Да, забылось немного — в 2002 году выходил с «Рубином» (улыбается). Так что чувства, конечно, приятные. После моих неудачных переходов — «Сатурн», «Жемчужина», «Томь» — эти два сезона стали новым светлым пятном в карьере. Молодые ребята, возможно, радуются более эмоционально, но и для меня выход в премьер-лигу особое событие. Тем более «Торпедо» — клуб с богатой историей. Для него это событие дорогого стоит!

— Как отпраздновали в раздевалке?
    — Хорошо! (Смеется.) После матча остались в Самаре, на банкете присутствовали наши жены. Очень приятную акцию нам устроили болельщики, приехавшие на выезд. Словом, все получилось хорошо!

— Олег Власов рассказал мне, что в раздевалке Александр Генрихович Бородюк исполнил для команды веселую песню. Поведаете подробности?
    — Мотив был «Дорогие мои москвичи», только последнее слово было заменено на «мальчиши» (смеется). На самом деле было неожиданно и очень приятно увидеть Александра Генриховича в такой роли. Он был искренне рад этому успеху, поэтому и у него эмоции били через край!

— В чем же «Торпедо» превзошло «Крылья Советов»
    — Прежде всего комфортное преимущество в два мяча, достигнутое в первой встрече. Этот результат позволял нам чувствовать себя более раскрепощенно. У самарцев был непростой сезон я представляю, что такое бороться за выживание! К тому же как команда мы были более сплоченными. Но, повторюсь, главный фактор — психологическая раскрепощенность. Было видно, что «Крылья» старались, подбор игроков у них хороший, однако забить быстрый гол они не смогли, а потом уже наши слаженные действия в обороне помогли нам сохранить свои ворота в неприкосновенности.

— В чем изюминка нынешнего «Торпедо»?
    — Я считаю, у нас тоже неплохой подбор игроков, плюс команду принял опытный тренер. Хорошо, что нам удалось «вытащить» некоторые матчи, когда в команду никто не верил — это было в тот момент, когда исполняющим обязанности главного тренера остался Николай Николаевич Савичев. Но коллектив смог собраться и переломить неудачно складывавшееся начало сезона. С приходом Александра Генриховича Бородюка мы поверили в свои силы и развили успех.

— А часто ли говорили о том, какой бренд вы защищаете?
    — Безусловно, особенно часто мы это слышали от болельщиков. Они всегда подчеркивали то, какой клуб, с какой историей вернулся в премьер-лигу. И благодарили нас за это. Хотя, конечно, мы сами понимали, что такое «Торпедо». Может быть, шаг вперед поможет клубу получить дальнейшее развитие. А то сегодня команде не принадлежат ни стадион, ни легендарная база в Мячкове. Все мы очень надеемся, что руководство Москвы поможет команде.

Из премьер-лиги вылетели не лучшие иностранцы

— Как считаете, «Торпедо» ждут серьезные кадровые перемены?
    — Конечно, усиление необходимо, однако у нас много ребят, имеющих опыт выступления в премьер-лиге. Да, состав довольно опытный, но, безусловно, три-четыре квалифицированных футболиста нам не помешают. Хотя, конечно, все будет зависеть от финансовых возможностей. Мы прекрасно понимаем, что без хорошего бюджета в премьер-лиге делать нечего.

— Повышения в классе добились четыре команды ФНЛ. Как относиться к этому факту — как к падению уровня аутсайдеров премьер-лиги или как к повышению класса ведущих клубов первого дивизиона?
    — Мне кажется, первая пятерка команд ФНЛ никогда не затерялась бы в классе сильнейших. Так что я особо не удивлен. Посмотрите — и в Кубке команды низшего ранга выбивали более опытных соперников! Так что скорее подтягиваются клубы ФНЛ. Меня радует и то, что здесь мало легионеров, играют в основном россияне. Мне кажется, это хорошо для нашего футбола: из премьер-лиги выбиты команды, в составе которых чуть ли не пятьдесят процентов иностранцев не самого лучшего качества.

— В ответном матче с «Крыльями» вы не выходили на поле, да и вообще последнее время играли немного. В чем причина, на ваш взгляд?
    — Действительно, в весенней стадии чемпионата играл не много. Ну что поделать — бывает и такое. Состав определяет главный тренер, я же всегда старался делать для команды все, что мог. Контракт у меня заканчивается 31 мая, пока не знаю, что будет дальше. Желание и силы играть еще есть, несмотря на мои 36 (улыбается). Пока еще хочу быть полезным на футбольном поле. Предложения есть, надо только за недельку отдохнуть и остыть от эмоций. Ну а уж потом решу — продолжать ли играть или остаться в футболе, но уже в другом качестве.