YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Полузащитник «Торпедо» Кирилл Комбаров: «Дружного коллектива в «Спартаке» давно не было»

Полузащитник «Торпедо» Кирилл Комбаров: «Дружного коллектива в «Спартаке» давно не было»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

(Фото: РИА «Новости»)

Казалось, братья Комбаровы будут вместе всегда. Но шторм, не утихающий в «Спартаке» уже который год, разбросал и эти, казалось, крепко связанные лодки. К счастью, не очень далеко друг от друга. Оказавшись в аренде в «Торпедо», Кирилл Комбаров сумел взглянуть на «Спартак» со стороны и откровенно ответил на вопросы «Спорта День за Днем».

С братом общаемся каждый день

— Вы в «Торпедо» уже почти два месяца. По вашим ощущениям, за какие места способна бороться команда?
— Не люблю я эти предсказания. Стартовали не очень хорошо, сейчас нам предстоит выкарабкиваться. Надеемся, что у нас это получится. Немножко не хватает фарта. Будем стараться.

— Насколько велика разница в исполнительском мастерстве партнеров по сравнению со «Спартаком»?
— Не скажу, что огромная разница, но она, конечно, ощущается. Надо к уровню «Спартака» стремиться.

— В «Торпедо» вы в аренде. Что для вас в этом году важнее — индивидуальный успех или командный?
— Конечно, и мне, и команде важно оказаться как можно выше в турнирной таблице. Моя задача получать регулярную игровую практику, доказывать, что я игрок высокого класса, возвращаться в «Спартак» и играть там.

— В какой клуб вы никогда бы не смогли перейти?
— Жизнь такая, что сегодня ты в одной команде, завтра в другой. Конечно, есть команды, в которые не хотелось бы переходить. Причем таких много, но не будем называть их.

— При переходе вы учитывали тот факт, что у болельщиков «Спартака» и «Торпедо» дружеские отношения?
— Приятно, что спартаковские и торпедовские болельщики между собой дружат. К тому же я знал, что в первом официальном матче на новом стадионе «Спартак» сыграет именно с «Торпедо». Но не могу сказать, что это как-то повлияло на мое решение.

— Известно, что близнецы очень сильно привязаны друг к другу. Сказалось ли это как-то на выборе в пользу московской команды?
— Я готов был уехать в другой город, для меня самое главное получить игровую практику. Но хорошо, что так вышло, и я остался в Москве. Общаемся с Димой каждый день.

— Если в ответной встрече вам удастся поразить ворота красно-белых, гол праздновать будете?
— Не знаю! Когда забью, тогда видно будет. Смотря какие эмоции на поле буду испытывать. Эмоции нельзя предсказать. Посмотрим.

Родители вредят собственным детям

— В детстве вы ушли из «Спартака», когда в команду стали привозить ребят из регионов с «левыми» датами рождения в паспортах. Зачем и кем это делалось?
— Да, действительно так и было. Наверное, родители хотели сделать для своих детей как лучше, но, я считаю, получилось хуже. Если человек 85-го года рождения играет за 87-й, он не прогрессирует. Да, он в порядке на уровне детской школы, но, когда подходит время переходить во взрослый футбол, у него уже нет резерва и он не сможет реализовать свой потенциал.

— Кирилл, лично вы не жалели о переходе из «Динамо» в «Спартак», ведь вам так и не удалось стать твердым игроком стартового состава?
— Когда я перешел, у меня была травма, и я почти полгода не мог играть. В принципе, я ни о чем в своей жизни не жалею, значит, так должно было случиться, такая судьба. Как говорится, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я рад тому, что перешел в «Спартак». Были определенные причины, по которым я не всегда играл, профессионалы эти причины видят и о них знают.

— Ваш отец, в прошлом профессиональный футболист, однажды признался, что ему всегда нравились «злые» игроки, как Гаттузо. Как повлияло видение футбола Владимира Комбарова на становление Кирилла и Дмитрия? И повлияло ли вообще?
— Естественно. Нас всегда воспитывали так, что мы понимали: если не будем работать, биться, кусаться на поле, то не будем играть в футбол. Мы никогда не были суперфутболистами, которые могут играть на высоком уровне только за счет таланта. Лишь потому, что мы отдаем сто процентов сил, желания в каждом матче и на каждой тренировке, мы смогли добиться таких результатов. Характер очень важен. Многие талантливые ребята, с которыми мы в свое время пересекались, уже закончили с футболом и занимаются теперь совсем другими делами.

— Вы с Дмитрием в детстве активно занимались различными единоборствами и даже были кандидатами в сборную России по кикбоксингу. Помогают ли вам как-то эти навыки на футбольном поле?
— В единоборствах вырабатывается бойцовский дух, терпение. Это, конечно же, сформировало характер и было нам полезно. Когда тебе больно, ты не падаешь и лежишь, а встаешь и бежишь дальше.

— Часто ли ваш отец дает вам профессиональные советы?
— Разумеется, какие-то советы дает, но сейчас мы уже сформировавшиеся футболисты. Да, отец у нас квалифицированный специалист и в футболе многое понимает, подсказывает. Но мы уже сами видим свои ошибки, анализируем, смотрим матчи. Обсуждаем их с Димой. После игр у нас обычно проходят бессонные ночи, прокручиваем матч в голове, пересматриваем, думаем, разбираем игру, подсказываем что-то друг другу. До трех-четырех часов можем не уснуть, обсуждая игру.

— Как думаете, будь вы единственным ребенком в семье, смогли бы добиться таких же спортивных результатов? Или соперничество с братом вас постоянно подстегивало?
— (Смеется.) Как я могу сказать, нас же двое. Все могло быть. Может, я уже жил бы в другой стране и загорал на пляже, занимался бизнесом или еще чем-то.

— Есть ли какое-то «чутье близнецов» на футбольном поле, благодаря чему вы лучше понимаете, чувствуете, видите брата?
— Да, действительно, такое есть.

— А в чем вы с Дмитрием абсолютно разные?
— Я ни одних близнецов не знаю, которые одинаковые. Все разные люди по характеру. В детстве я был более задорный, задиристый, постоянно с кем-то дрался. Дима более спокойный, уравновешенный всегда был.

Гунько не управлял командой

— Вы с братом довольно давно дружите с Денисом Глушаковым. Повлияла ли как-то на переход Глушакова в «Спартак» ваша давняя дружба?
— Не знаю, насколько это повлияло, но к нам подходил несколько раз Карпин, спрашивал про Дениса, про его человеческие качества. Понятно, как футболиста он его и сам прекрасно знает. Мы обрисовали все как есть. А повлияло ли это на решение Карпина, не знаю…

— Как вы думаете, Якин назначил Реброва капитаном, потому что Дмитрий в этой роли его чем-то не устраивал или чтобы придать Артему уверенности?
— Мое мнение: во-первых, Ребров старше. Во-вторых, Якин видел его в основном составе. Никакого плохого отношения к Диме со стороны тренера не было. Просто Якин сделал такой выбор. Дима к этому совершенно нормально отнесся.

— Давайте поговорим немного о прошлом сезоне, а конкретно о весне. Карпин говорил, что в команде был внутренний конфликт, который он не успел погасить, и называл это одной из причин провала. Так ли было на самом деле?
— Конфликта не было, но и не было коллектива, дружной команды, которая будет биться за тренера и друг за друга.

— Команды не было на протяжении всего сезона или по весне?
— На протяжении нескольких лет.

— Карпин рассказывал, что однажды в перерыве матча с «Тереком» была драка стенка на стенку. Часто ли такие ситуации возникали при Валерии Георгиевиче?
— В принципе, это нормальное явление в любой команде, когда кто-то подрался друг с другом, на поле или еще где-то. Футбол — очень эмоциональный вид спорта. Случалось иногда… И драки, и потасовки на тренировках бывали, но это нормально.

— По-вашему мнению, если бы Карпин доработал до конца сезона, какое бы место занял «Спартак»?
— В тройке точно не были бы.

— В интервью после матча с «Кубанью» вы говорили: «Плохие результаты “Спартака“ — это плоды той работы, что мы проделали на сборах». Чем последние сборы Карпина отличались от предыдущих?
— На предыдущих сборах мы хотя бы бегали, а этой зимой занимались только тактикой. Весной нас не хватало физически, после первого тайма язык на плече у всех был.

— И еще вопрос про Карпина…
— Все про Карпина! Звезда, что ли, Карпин, сошедшая с небес?

— Ну болельщикам же интересно знать, что происходило с командой в прошлом сезоне.
— Когда-нибудь все узнают, может быть…

— Тогда почему не получилось у Гунько? Со стороны складывалось впечатление, что он не управляет командой.
— Так оно и было.

— Почему? Чего Дмитрию Ивановичу не хватило: авторитета, харизмы, опыта, знаний?
— И первого, и второго, и третьего, и четвертого. Он еще молодой специалист, ему надо где-то набираться опыта. «Спартак» пока не его уровень.

— Кто, по-вашему, сильнее как тренер — Карпин или Якин?
— Якин.

— А с кем вам было комфортнее работать?
— С Якином.

— Кто лучший тренер в профессиональном футболе из тех, с кем вы работали?
— Наверное, Семин, первый наш тренер. Кобелев. Все профессионалы, непрофессионал не может работать в премьер-лиге. Просто у всех разный подход, разная методика работы, разное отношение к коллективу, к футболистам. Сложно кого-то выделить.

— А при ком вы больше всего прогрессировали?
— Думаю, при Кобелеве. Он нам доверял с Димой, ставил нас в состав, при нем мы, наверное, больше всего росли. Ну а потом, когда мы стали сформировавшимися, зрелыми футболистами, от тренера уже не так много зависело.

— Какая команда для вас родная: «Спартак», «Динамо» или теперь «Торпедо»?
— ФК «Домодедово» (смеется). Провокационный вопрос, пропустим его…

— ФК «Домодедово» — это ваш клуб или вы выступаете скорее в роли селебрити?
— Вот это хороший вопрос. Изначально была наша идея создать клуб в городе Домодедово, это наш родной город, и мы являемся соучредителями клуба. Наш партнер и спонсор — Владимир Викторович Шокуров, он застроил уже пол-области. Все Домодедово знает нас с детства, у нас очень хорошие отношения. У нас молодая команда и не очень большой бюджет, но мы занимаем неплохую позицию в турнирной таблице второй лиги. Пытаемся развивать футбол в городе, чтобы молодое поколение приходило на матчи, шло в секции. И я думаю, на данном этапе нам это удается, потому что уже сейчас на трибунах собирается по две с половиной — три тысячи болельщиков, и из них больше половины — молодежь. Неплохая посещаемость для второй лиги.

— А кто непосредственно руководит клубом?
— Пытаемся сами заниматься. У ФК «Домодедово» очень хороший тренер (Артем Горлов. — «Спорт День за Днем»), фанатично увлеченный футболом. Он получил серьезную травму еще в детско-юношеской школе и не смог продолжить игровую карьеру, но любить футбол не перестал. Сейчас успешно тренирует наш клуб.

— Какие задачи вы ставите перед клубом?
— Планов очень много. На текущий сезон задача удержаться во втором дивизионе, и я думаю, мы ее выполним. У нас подобрался отличный коллектив, хорошая команда. В ближайшем будущем планируем открыть детскую спортивную школу в Домодедово и потихоньку развивать футбол. Главное, бюджет чуть-чуть увеличить.

— Немного о политике. Вы вместе с братом и Глушаковым участвовали в рекламной акции «Вежливые люди». Почему? Что вас побудило?
— Да, участвовали. На заезде перед игрой приехали люди, попросили нас сфотографироваться в футболках, мы просто согласились.

— Не осуждал ли вас кто из партнеров? Иностранцы или украинец Андрей Дикань?
— За что?

— Сложная обстановка, идет война…
— Мы делали эти фотографии, когда еще намека на войну не было.

Москва

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад