YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram

Чемпионат Европы по футболу | Швейцария отказалась прыгать
Чемпионат Европы по футболу | Сердечный бой
Чемпионат Европы по футболу | Группа России в отборе — худшая на Евро!

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук: «Заметил на медосмотре новое лицо»

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук: «Заметил на медосмотре новое лицо»
Фото:

Оцените материал

-
0
+

(Фото: ФК «Зенит»)

Сине-бело-голубые выходят из отпуска. Второй день подряд игроки проходят медосмотр в одной из лучших клиник города. 35-летний полузащитник «Зенита» и сборной Украины Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказал о здоровом питании, своем ближайшем будущем, возможном изменении в команде и о своем претенденте на «Золотой мяч». Для беседы было выбрано кафе «Укроп» на Малой Конюшенной.

Новый год отпраздновал с семьей в Мюнхене

— Анатолий, с чем связан выбор заведения с названием «Укроп»?
— Нет, это не то, что вы подумали (смеется). Наверное, уже года три кряду я предпочитаю вегетарианское питание. Поэтому здесь себя довольно комфортно чувствую. Был момент, когда совсем не употреблял мяса. Сейчас не всегда есть возможность проигнорировать мясные продукты – режим не позволяет. Но в целом я за здоровое питание!

— Где и как проводили отпуск?
— Провел с семьей. Украсили елку, отпраздновали Новый год. С женой и детьми, приглашали Деда Мороза, Снегурочку… Все как полагается. Можно сказать, в лучших традициях провели праздник в своем мюнхенском доме.

— Каково теперь вернуться к питерским морозам?
— Считаю, что погода для зимы хорошая. Можно даже в футбол поиграть. Если брать «Петровский», то там вообще все в отличном состоянии.

— Как встретили одноклубников после отпуска?
— Всех приятно увидеть. У меня не было такого, чтобы я плохо к кому-то относился, будь то конкурент или кто-то другой. Мы все занимаемся одним делом, все работаем на благо команды. Потому я очень рад встрече после месячной разлуки.

— Есть ли информация о том, что кто-то покинет состав? Например, Данни или Аксель Витсель.
— Насколько я знаю, предложение по Витселю не устроило «Зенит». А что касается Данни, то я с ним не виделся. Пока не знаю, как дальше сложится карьера португальца.

— Новые лица в команде могут появиться?
— Слухов никаких не ходило. Но я новое лицо на медобследовании заметил…

— Это игрок?
— Я так понял, да.

— Конкуренции с этим «новым лицом» не боитесь?
— Это футбол. Конкуренция порождает качество. Но конкуренции я действительно никогда не боялся. В целом за свою карьеру я разные ситуации повидал. Вряд ли меня кем-то и чем-то можно удивить.

Искусственные лимиты не помогут развиваться

— С нового сезона, скорее всего, вступят в силу новые правила лимита «10+15». Вас он может не коснуться, но все-таки, какое у вас как у легионера отношение к лимиту?
— Действительно, у меня контракт заканчивается. Коснется или нет, не знаю. Но я считаю, что ничего не должно создаваться искусственно. Считаю, что не должно быть никаких лимитов! Если качество легионеров кого-то не устраивает, и оно должно быть выше, то это вопросы к клубам, а не к лимитам. Англия пошла своим путем, с приглашением легионеров-«сборников». Но при этом сборная  Англии не может похвастаться какими-то результатами. В Италии человек с европейским паспортом не считается легионером, а без такого паспорта играть могут только двое. Если что-то создавать искусственно, то очень трудно будет расти российским игрокам. Нужна здоровая конкуренция.

— Но этот лимит может повлиять на решение клуба, продлевать ли с вами контракт, который заканчивается 30 июня 2015 года…
— Я об этом даже не думаю, не переживаю. Я себя чувствую комфортно, все зависит от меня, какое направление карьеры стоит выбирать.

— Форвард молодежного состава «Зенита» Максимилиан Проничев рассказывал, что вы для него выступаете в роли дядьки. Это ваша личная инициатива уделять внимание молодежи?
— Всегда приятно работать с молодыми ребятами. Тем более, вспоминая свои молодые годы, не ощущал большой поддержки со стороны более опытных футболистов, но эти подсказки нужны. Уверен, мне было бы легче. И я считаю, что молодому игроку «Зенита» будет полезно, если я ему чем-то помогу. А так как Проничев приехал из Германии, знает язык, бывает, даже по-немецки может поболтать. Я и сам всегда открыт для помощи, если кто-то нуждается — пожалуйста.

— Проничев – игрок с большим будущим?
— Это все зависит от него. Он талантливый — однозначно. Но я в своей карьере много видел талантливых игроков, которые не смогли до конца раскрыться. Поэтому я очень хочу, чтобы Проничев, Скопинцев или кто-то еще из игроков молодежки «Зенита», «Зенита»-2 заявили о себе сами. А то, что некоторые игроки высказываются о главной команде, мол, не пробиться, играют легионеры... Все зависит от них самих. Попадая в «основу», некоторые снижают требования к себе, не справляясь со скоростями, с борьбой. И тут становится понятно, насколько он хочет играть, насколько способен проявлять себя. Цели нужно ставить максимальные. Попал в «основу» — нужно ставить самому себе новые задачи.

— Сейчас в Петербурге проходит Мемориал Гранаткина. Не было желания посетить, посмотреть на своих одноклубников?
— Просто не получается. Приехал только вчера, завтра уже улетать на сбор. Я бы с удовольствием посетил финальный матч, посмотрел бы на игроков. Увы…

— Если вам нравится работать с молодежью, нет ли желания заняться тренерской деятельностью?
— В любом случае, желание есть. Хотел бы жизнь связать со спортом. Мне это близко по духу. В «Зените» или Германии? Главное, чтобы была такая возможность. Я постараюсь ей воспользоваться.

Нойер заслужил «Золотой мяч»!

— 12 января объявят обладателя «Золотого мяча»…
— Я голосовал за Нойера! (Тимощук принимал участие в опросе капитанов национальных сборных. — «Спорт День за Днем»), а на второе место поставил Томаса Мюллера. Многие оценивают игрока за красочность, за голы, за финты… Но я знаю Нойера и Мюллера, я с ними работал. Знаю, какую важную роль они играют в «Баварии» и какой огромный вклад внесли в победу немцев на чемпионате мира. Они провели колоссальную работу! Буду очень рад, если спустя много лет, Нойеру удастся стать вторым, после Яшина, вратарем, получившим самую высокую индивидуальную награду. (Льву Ивановичу Яшину вручили «Золотой мяч» в 1963 году. — «Спорт День за Днем».)

— Кого поставили на третье место?
— Криштиану Роналду. Так что из этой тройки он для меня на втором месте. В индивидуальном плане, наверное, в текущем сезоне сделал больше, чем Нойер или Месси. Но в совокупности клубных турниров и чемпионата мира, победителем должен быть Ману!

— И немного о баскетболе. Как вам одноклубники из «Зенита»?
— Когда играл в Германии, в «Баварии» начали создавать аналог баскетбольного клуба на основе футбольного, как и в «Зените», но в тот момент я покинул команду. А в целом, мне нравится баскетбол. И если есть такая возможность, стараюсь посещать матчи. Первый раз в этом сезоне сходил на «Зенит» — ЦСКА, жаль наши проиграли.

|Кстати

Новый контракт: переговоры — впереди

Во время импровизированной смешанной зоны по прохождении медосмотра Анатолий Тимощук заявил журналистам, что еще не обсуждал с руководством возможность остаться в «Зените». Действующий контракт украинского легионера с сине-бело-голубыми истекает по окончании сезона-2014/15.

— Были ли от клуба сигналы по контракту? Нет, мы еще поговорим. Вкратце обсуждали с Максимом Львовичем (Митрофановым, генеральным директором ФК «Зенит» — «Спорт День за Днем»), но никакой конкретики пока не было, — отметил капитан «золотого» «Зенита», собравшего в коллекцию трофеев в 2007-2008 годах первое место в чемпионате России, Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА.

«Спорт День за Днем» благодарит Виталия Юрченко — пресс-атташе Тимощука — за помощь в организации интервью.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад