• Полузащитник «Зенита» и сборной России Виктор Файзулин: «За десять дней форму не растерял»

24.06.13 01:32

Полузащитник «Зенита» и сборной России Виктор Файзулин: «За десять дней форму не растерял» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

Мы встретились субботним утром на Малой Конюшенной, 8, где находится медицинский центр СОГАЗ. Именно здесь проходили медосмотр три зенитовских «сборника» — Александр Кержаков, Виктор Файзулин и Александр Анюков. Файзулин задержался дольше остальных — по его словам, делал дополнительные процедуры. А потом любезно предложил подбросить меня до Кронверкского проспекта. Мы преодолели это расстояние минут за десять. В это время и уложилась наша беседа: об отпуске, о «Зените» и сборной России.

В объединенном турнире нам придется непросто

— Виктор, вы провели отпуск в Греции, где, как известно, есть все. Сказывается ли экономический кризис на туристическом бизнесе?
    — Честно говоря, я кризиса не чувствовал. Мы летали в Грецию второй раз, но на другой остров. На Корфу все понравилось: погода, сам городок. И, конечно, море — голубое, чистое.

— Для футболистов сборной России сезон закончился в ночь с 7 на 8 июня, когда наша команда завершила в Лиссабоне матч с португальцами. Хватило ли двух недель для того, чтобы восстановиться как физически, так и психологически?
    — Отдыхать всегда хочется больше (улыбается).

— Многие футболисты утверждают, что за время отпуска успевают соскучиться по футболу. Ваш случай?
    — Честно? Пока по футболу я не соскучился (смеется). Просто немного не хватило времени. Все-таки десять дней — это мало. Зимой по месяцу отдыхали, а тут… У меня такой маленький отпуск впервые. Поэтому, наверное, и непривычно.

— Чем занимались в Петербурге после возвращения из Греции?
    — Да особо ничем. В субботу вот прошел медосмотр. Во вторник на работу.

— И уже в четверг матчем с «Шахтером» в Киеве «Зенит» стартует в объединенном турнире. Получается, что форму вы вновь будете набирать через игры. Успеете заложить необходимую функциональную базу?
    — Не знаю, посмотрим.

— «Шахтер» и киевское «Динамо» — соперники топ-уровня. Резонно предположить, что «Зенит» столкнется с серьезным сопротивлением?
    — Да. Насколько я знаю, они уже начали подготовку к сезону, поэтому предполагаю, что в объединенном турнире нам придется несладко. Думаю, будем больше мяч отбирать и набирать физическую форму. Играть-то предстоит через два дня на третий!

— «Зенит» в полном составе собирается завтра. За десять дней команде предстоит провести четыре игры, причем ответный матч с «Шахтером» в Донецке состоится ровно за неделю до матча за Суперкубок. Времени на подготовку к сезону не очень много, не находите?
    — Скажу за себя: я лично чувствую, что форму за десять дней особо не растерял. С одной стороны, чувствую себя немного не отдохнувшим, зато, с другой, не утратил кондиции.

— Посмотрим назад. На мой взгляд, минувший сезон вы можете занести себе в актив: вы стабильно заиграли в сборной России, забили шесть мячей в чемпионате страны. Как бы вы охарактеризовали этот показатель?
    — Неплохой результат. Хотя, конечно, хотелось бы забить больше. И если бы реализовал все свои моменты, так бы и произошло.

В матче с Португалией замену попросил сам

— Изучали календарь «Зенита» в чемпионате России?
    — Знаю только, что первый матч мы играем на выезде с «Краснодаром». На мой взгляд, календарь не так важен — все равно с каждым соперником встречаться по два раза.

— Не пугает сложный финиш: «Локомотив» в гостях, «Динамо» дома, «Кубань» на чужом поле?
    — Нет. В принципе, ничего страшного.

— Год назад «Зенит» так же начинал сезон матчем за Суперкубок. Хороший вариант для того, чтобы сразу набрать игровой тонус?
    — Я не думаю о том, хорошо это или плохо. Раз сделали такой регламент, то надо играть за Суперкубок. Вот и все.

— Поговорим о сборной России. Всех поразило решение Фабио Капелло заменить вас в игре с Португалией уже на двадцатой минуте. После матча главный тренер сказал, что вы ощущали проблемы с дыханием. Некоторые журналисты считали, что вы не попали в игру. Раскроете секрет, в чем же там было дело?
    — Я же тогда болел три дня. Мы с доктором пришли к выводу, что в игре мое состояние будет получше. Он колол мне какие-то препараты, сказал, что, когда разбегаюсь, все будет нормально. Но после двадцати минут я понял, что лучше мне не становится. Поэтому и решил попросить замену.

— У меня было предположение, что Фабио Капелло, увидев, как Криштиану Роналду атакует не с левого фланга, а через центральную зону, решил укрепить середину поля с помощью Дениса Глушакова.
    — Нет, дело не в этом. Замену я попросил сам.

— На мой взгляд, поражение от португальцев не изменило раскладов в нашей отборочной группе. Как считаете вы?
    — Да, но осадок все равно остался. Мне кажется, ничья была бы более справедливым результатом: у нас были моменты для того, чтобы сравнять счет.

— Португалия сыграла сильнее, чем первый матч в Москве?
    — Я бы так не сказал.

— Играть с Северной Ирландией 14 августа — это нормально?
    — Как будет, так и будет. Нам надо играть, а решение пусть принимают другие.

— Следите за матчами Кубка конфедераций?
    — Да, видел пару матчей сборной Бразилии. Неймар показывает, что не зря его купила «Барселона». Классный игрок!

— А что скажете о Халке?
    — Он тоже смотрится неплохо. Может быть, не так ярко, как Неймар, и тем не менее постоянно выходит в основном составе.

— Мне кажется, что по сравнению с мартовским матчем со сборной России бразильцы прибавили в игровой дисциплине, не находите?
    — Я бы не сказал, что Бразилия — дисциплинированная команда. Во всяком случае, мне так показалось.