• Полузащитник «Зенита» Олег Шатов: «О боже, какой же Халк огромный!»

Персона

16.12.13 15:35

(Фото: ФК «Зенит»)

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В какой-то мере эта народная мудрость объясняет переход Олега Шатова в «Зенит». Сулейман Керимов сменил вектор развития «Анжи», и сразу же с десяток мастеров высокого класса оказались на выданье. Шатов выбрал Петербург и пока об этом нисколечко не жалеет, хотя понимает: выдержать конкуренцию будет нелегко.

Олег — будущее «Зенита». Поэтому интересно было узнать не только любопытные факты из его биографии, но и взгляд на ту или иную ситуацию. Корреспондент «Спорта День за Днем» не один день договаривался о беседе с 23-летним футболистом. И вот встреча состоялась — буквально на следующий день после игры «Зенит» — «Урал». Это весьма символично, ведь карьера Шатова-футболиста стартовала именно в Екатеринбурге. Правда, до этого был мини-футбол…

С детства играл с Канунниковым

— На Урале традиционно более развит не футбол, а другие виды спорта — волейбол, баскетбол, хоккей. У вас был шанс всерьез увлечься чем-то помимо футбола?
    — Пожалуй, нет. В родном Нижнем Тагиле футбол увлек меня сразу. И настолько, что о других видах уже не думал. Выбор мне пришлось делать, когда стал постарше. Надо было определиться, какую игру выбрать — на зеленом газоне или в зале. Однако тогда я уже четко понимал, что большой футбол мне ближе.

— Тем не менее за мини-футбольный клуб «ВИЗ-Синара» поиграть успели.
    — Так у нас четкого разделения не было. Летом играли на стандартных полях, зимой — в зале. Для меня привычны были обе разновидности футбола. Но поиграл я за «ВИЗ-Синару» совсем мало. В 16 лет надо сосредоточиться на чем-то одном, если хочешь выйти на высокий уровень.

— Самый ценный навык, приобретенный в мини-футболе?
    — Скорость мысли. Думать в «мини» надо намного быстрее. Еще резкость движений на коротких отрезках, особенно, когда вокруг тебя несколько соперников.

— Кому придется сложнее — игроку из классического футбола при переходе в зал или наоборот?
    — Менять мини-футбол на большой значительно легче, чем после газона играть в зале. Сужу по собственному опыту — я это испытал на себе. Когда привыкаешь к траве, к большому полю, к десяти партнерам, то, когда оказываешься в зале, приходится очень сложно. Другое сцепление, намного меньше пространства перед тобой, все надо делать быстрее. Как минимум месяц уходил на то, чтобы приспособиться.

— Кто-нибудь из бывших партнеров по «ВИЗ-Синаре» сейчас в премьер-лиге или ФНЛ выступает?
    — Нет. С Максимом Канунниковым с детства играли в одной команде — выступали и на городских соревнованиях, и на областных. Но когда пришло время «ВИЗ-Синары», он уже уехал в Петербург.

— Канунников и в юные годы был нападающим?
    — Да. И забивал всегда много.

— Если ваша карьера последние два года идет по восходящей, то Максим уехал в маленький по сравнению с Питером город и в маленький по сравнению с «Зенитом» клуб. Как думаете, его возвращение на топ-уровень — дело времени?
    — Мы созваниваемся с ним примерно раз в месяц, интересуемся делами, делимся новостями. Что же касается нынешнего этапа карьеры, то Максим четко понимает, что «Амкар» — это команда, где он сейчас получит игровую практику и, соответственно, сможет прогрессировать. А Пермь после большого Питера его точно не гложет. Ехал на Урал он ведь не развлекаться, а играть в футбол, доказывать, что способен на большее, чем показывал до этого. По игровым качествам Канунников способен играть на самом высоком уровне, в этом я даже не сомневаюсь. Уверен: со своей целеустремленностью он сделает все, чтобы и в «Амкаре» важной фигурой стать, и внимание более сильных команд на себя обратить.

В «Урале» зарабатывал 15 тысяч рублей

— Какова была ваша первая зарплата на профессиональном уровне?
    — В «ВИЗ-Синаре» — около десяти тысяч рублей. Когда попал в «Урал», стал зарабатывать пятнадцать.

— Первая серьезная покупка на футбольные гонорары?
    — Это случилось, когда я получил премиальные. Большую часть суммы отдал родителям. А потом поехал и накупил себе вещей, на которые давно положил глаз.

— Родители сейчас где живут?
    — Там же, на родине, в Нижнем Тагиле. У них свое хозяйство — дом, собаки, куры. Им это нравится, и они никуда уезжать не хотят.

— К слову, вы смотрите «Наша Russia»?
    — Конечно. Хотя с главными героями не знаком, при случае с ними бы пообщался.

— Как воспринимаете фразу «Тагил — рулит»?
    (Смеется.) Когда был помоложе, это вызывало больше гордости, но сейчас отношусь к этому с юмором.

— Есть планы открыть там свою школу или же организовать турниры своего имени?
    — В данный момент ничего конкретного сказать не могу. Но если возможности и время позволят, буду это делать обязательно. Считаю, ребята из маленьких городов обязательно должны проводить у себя на родине такие мероприятия, уделять внимание детям, помогать им приобщаться к спорту и добиваться успеха.

— Когда вы начали заниматься футболом, времена для «Уралмаша» наступили тяжелые. Нижнетагильский «Уралец» и вовсе выше второго дивизиона не поднимался. Какие команды были вашими футбольными ориентирами?
    — Я болел за «Интер». А брат мой — за «Милан». Когда эти команды между собой играли, наши переживания достигали предела (улыбается).

— До драк доходило?
    — Нет, все же эмоции не настолько зашкаливали. Мы ведь маленькие еще были.

— Брату сколько лет?
    — На год младше меня. Тоже занимался футболом, но по-настоящему игрой так и не заинтересовался. Живет в Нижнем Тагиле, работает.

— А из российских клубов кому симпатизировали?
    — Нравилась игра «Спартака». Когда за него еще вместе играли Аленичев, Титов, Тихонов, Кечинов. У меня диск был с матчами той команды — я помногу раз их пересматривал.

— За то время, что сознательно смотрите футбол, кто для вас идеал футболиста?
    — Мне всегда нравился Зидан. Для меня он номер один, даже выше Месси и Роналду. Сейчас эти два футболиста стоят выше всех, но тем не менее по мастерству я поставлю выше Зидана.

— Что было самым тяжелым, когда попали в основной состав «Урала» к Александру Побегалову?
    — Привыкать к двухразовым тренировкам. И, конечно, нагрузкам на них. Мне ведь еще 17 не было. Впрочем, сложности эти для меня все-таки были умеренными. Я занимался любимым делом, получил шанс в профессиональной команде и все требования воспринимал с удовольствием.

— Что запомнили из реалий первого дивизиона?
    — Я был ведь совсем молодой, поэтому больше обращал внимание на себя. Что запомнил? Свой первый гол. Мы выиграли 3:0 у «Анжи», а я открыл счет, если не ошибаюсь, на седьмой минуте. Это и осталось наиболее ярким впечатлением.

— Мяч в качестве сувенира забрали?
    — Нет. Только поцеловал эмблему «Урала». Это мой родной и единственный клуб, эмблему которого я буду целовать.

— Значит, вам близка позиция Вадима Евсеева? Будучи лидером «Локомотива», он сказал, что в душе все равно остается спартаковцем.
    — На этот вопрос каждый ответит по-своему. Про себя скажу так: я вырос на Урале, там родители, там я стал футболистом и оттуда приехал в премьер-лигу. Я парень с Урала и всегда им буду.

— Знаете, что президента «Урала» Григория Иванова дисквалифицировали на полгода?
    — Да. Хотя формулировка выглядит уж слишком преувеличенной. Ну не мог он именно избить арбитра.

— Ваш бывший босс действительно суровый человек?
    — Не назову его суровым и даже жестким. Иванов не просто любит футбол, а отдает ему очень много: деньги, силы, время, нервы. Причем и большому, и мини-футболу. Президент очень эмоциональный человек, и эти эмоции порой не удается сдерживать.

— Футболисты ему под горячую руку попадались?
    — Бывало. Что, кстати, вполне объяснимо. При такой отдаче со своей стороны человек имеет право требовать с игроков. И, соответственно, быть недовольным, когда требования не выполняются. В таких ситуациях Иванов претензии высказывать не стеснялся.

— До рукоприкладства доходило?
    — Что вы?! Григорий Викторович — разумный человек, умеет четко и доходчиво донести свои мысли.

Последнее слово оставалось за мной. Я выбрал «Анжи»

— У вас были предложения из премьер-лиги до 2012 года, когда вы транзитом через ЦСКА отправились в «Анжи»?
    — Возможно, были, но все решал Иванов. На тот момент у нас существовала договоренность с президентом: если «Урал» не выходит в премьер-лигу, а я получу хорошее предложение, он меня отпустит. Эти обстоятельства совпали, и Григорий Иванович слово сдержал.

— Находясь на сборе с ЦСКА, уже были уверены, что станете армейцем?
    — Ох, опять эта история!.. Я о ней уже много раз повторялся. И возвращаться к этому снова… Давайте оставим тему в прошлом. Предпочитаю смотреть вперед.

— Но со Слуцким-то после этого удалось объясниться?
    — С Леонидом Викторовичем после той ситуации мы встречались только на поле. Поэтому конкретно о ситуации не беседовали. Но если в будущем для этого представится возможность и Слуцкому окажется интересно выслушать мое мнение, я ему все с удовольствием объясню.

— Все тогда зависело от интересов «Урала» и его президента?
    — В таких вопросах всегда соблюдаются интересы обеих сторон. У клуба были определенные приоритеты, и у меня своя позиция. Потом я принял решение, что перехожу все-таки не в ЦСКА, а в «Анжи». Последнее слово было за мной.

— Не жалели о своем выборе, когда Сулейман Керимов изменил курс развития «Анжи»?
    — Нет, ни в коем случае. Это было прекрасное и полезное для меня время.

— Вот мы к главной сенсации этого сезона и подобрались. Что-то предвещало крах звездной команды?
    — Ничего! Наоборот — все у нас было хорошо. Отличный тренер, великолепные условия, сильный состав с выдающимися мастерами. И результаты шли в гору — выиграли медали чемпионата России, вышли в 1/8 финала Лиги Европы. Мы видели, что двигаемся вперед и в будущее смотрели с оптимизмом. Но… Жаль, что так получилось и той команды, по сути, больше нет.

— Бывшего тренера «Анжи» Гуса Хиддинка называют все по-разному: кто-то — профессиональным мошенником, кто-то — волшебником, а кто-то — тренером, который исчерпал свой ресурс. Каким голландец запомнился вам?
    — Во-первых, мне он запомнился титулованным специалистом, за которого говорят его достижения. А вот в работе Гус поразил позитивом. Даже после неудачных матчей и поражений он не давал нам унывать. Ошибки, разборы, недочеты… Это все потом. Гус постоянно держался на позитиве и твердил, что победы обязательно придут и мы на правильном пути.

— Какой из его советов запомнился особенно?
    — Хиддинк сказал как-то мне, что если я хочу играть в команде такого уровня, то должен обращать больше внимания на командную игру, больше брать на себя, играть ближе к воротам, отдавать передачи и забивать.

— Прошлым летом недолгое время вам довелось поиграть в «Анжи» с Игорем Денисовым. Насколько его образ соответствует тому, что о нем говорят и пишут?
    — Во-первых, я Игоря знал еще по сборной. А что касается образа, то он во многом надуманный. Денисов совершенно не такой, каким его представляют, — конфликтным, нелюдимым… Обсудить какой-то вопрос, высказать свое мнение — такой проблемы у него нет. И уж точно зря кто-то говорит, что Игорь не общался с ребятами и уезжал с тренировки, никому не говоря ни слова. Это точно не про него.

— Разговоры о стычках в раздевалке «Анжи» тоже слухи?
    — Такое происходит во всех командах. И это абсолютно нормально, когда амбициозные спортсмены, недовольные результатом, могут на повышенных тонах поговорить между собой. Другое дело, что такое не должно выходить за двери раздевалки. К счастью, такого в «Анжи» не произошло.

— Что скажете о роли Самюэля Это’О? Действительно ли он влиял не только на партнеров, но и на выбор тренеров «Анжи»?
    — По поводу влияния на тренеров — это перебор. По крайней мере я такого не слышал. А вот роль Это’О в команде была колоссальной. Так и должно быть — футболист с таким опытом и такими достижениями всегда хочет поделиться с партнерами своим мнением. Поэтому в раздевалке Самюэль выступал часто, особенно когда что-то не получалось.

— Интересно, на каком языке он доносил свои мысли?
    — Наш переводчик быстро все переводил с французского, поэтому мы все понимали.

— В этом году самым лучшим молодым футболистом признали армейца Константина Базелюка. А вы за кого отдали бы свой голос?
    — Признаюсь, именно за молодыми ребятами отдельно не следил. Но кроме Базелюка, пожалуй, выделю Павла Соломатина. В «Динамо» он дебютировал очень хорошо, забивал. Поэтому заслужил признание.

Больше общался с Широковым и Кержаковым

— Предложение от «Зенита» на тот момент было единственным?
    — Нет, приглашал еще и «Рубин». Но мой выбор был очевиден. «Зенит» на данный момент по всем показателям стоит выше. И для молодого футболиста, который хочет прогрессировать и выигрывать титулы, такой вариант гораздо предпочтительнее.

— Вас не пугала высочайшая конкуренция?
    — Сначала, конечно, думал об этом — какие-то сомнения проскочили. Но потом рассудил так: если хочу играть на таком уровне, нужно принять это как данность. Конкуренция всегда будет высокой, и в любой момент могут прийти новые футболисты. Поэтому ехал в Петербург уже уверенным.

— Кстати, с Канунниковым советовались по этому поводу?
    — Нет, такие решения я принимаю всегда сам. Конечно, всегда могу спросить чье-то мнение, что-то сопоставить… Но последнее слово было за мной.

— С футболистами «Зенита» были знакомы? Все-таки вместе играли в сборной России…
    — Знал практически всех. Но больше общался с Широковым и Кержаковым.

— В новой команде пришлось перестраиваться?
    — Прежде всего психологически. Потому что популярность «Зенита», требовательность к нему болельщиков ощущаются практически сразу. Причем даже на тренировках, на которых часто собираются любители футбола.

— Во время безвыигрышной серии зенитовцы собирались вместе без тренеров?
    — Нет, до такого не доходило. Часто какие-то матчи обсуждали, анализировали — что не получилось, что нужно улучшить. Но вот подробности, тактика — все это разбиралось непосредственно на тренировках.

— Кого считаете лидером команды?
    — В таких командах вообще трудно кого-то выделять, поскольку все футболисты опытные, заслуженные, амбициозные. И в каждой линии есть люди, которые могут высказать свое мнение, подсказать и повести за собой.

Мальдивы и Нижний Тагил

— Почему для проживания выбрали Крестовский остров?
    — Здесь все совпало. Во-первых, когда приехал и увидел, то все понравилось: красивые дома, много зелени, залив рядом. Кроме того, ребята это место посоветовали.

— В маршрутах по городу долго путались?
    — Сейчас это не проблема. Можно любой маршрут закачать в навигатор и ехать по нему. Теперь я и без него могу ориентироваться.

— Не скучно одному в Петербурге?
    — Во-первых, я не один, со мной живет моя девушка. Во-вторых, ко мне уже приезжали родители, брат, вместе сходили на оперу.

— Когда-то вы говорили, что, выступая за «Урал», на машину так и не смогли заработать. На что будете копить в «Зените»?
    — Когда я выступал за «Урал», у меня и не было задачи накопить на машину. Главной целью была покупка квартиры в Екатеринбурге, и это мне удалось. На что буду копить в «Зените»? Теперь у меня цель построить дом.

— А где — в Екатеринбурге, Петербурге, Москве?
    — На этот вопрос у меня пока нет ответа. Время покажет…

— О чем подумали, когда увидели Халка живьем?
    — О боже, какой же он огромный!

— По-русски Халк уже разговаривает?
    — Нет. Некоторые слова знает. Бразильца с хорошим произношением русского лично я не видел.

— Какие планы на отпуск?
    — Улетаем на Мальдивы, а потом поеду встречать Новый год домой, в Нижний Тагил.

— Есть какой-то ритуал для новогоднего праздника? И как вообще собираетесь отмечать?
    — Нет, все обычно — по-семейному. Собираемся вместе, рассказываем друг другу о делах.

— Кому из футболистов первому звоните в новогоднюю ночь?
    — У меня нет такой привычки. Перед праздником стараюсь всем ребятам разослать эсэмэски и после наступления нового года пытаюсь поздравить.

— Как отреагировали на результаты жеребьевки чемпионата мира?
    — Конечно, это один из лучших вариантов для нашей сборной, какой только мог быть. Впрочем, называть нашу группу легкой тоже нельзя. Бельгия в представлении не нуждается, с Кореей наша сборная недавно играла и победила с трудом.

— До футболистов доходят слухи о финансовых проблемах РФС, из-за чего, возможно, пока не удалось продлить контракт с Капелло?
    — Я ничего об этом не знаю, даже не вникал.

— В Бразилии когда-нибудь доводилось бывать?
    — Нет. Вот как раз дальше Мальдив никуда пока не ездил.