• Полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин: «Съездил бы на Северный полюс!»

Персона

06.04.13 15:41

В карьере Виктора Файзулина — светлая полоса: он выходит в основном составе своего клуба, забивает за национальную сборную, мечтает заиграть в испанской примере. Правда, не всегда было так гладко, но зенитовский полузащитник никогда не опускал руки. Накануне решающих матчей чемпионата в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» 26-летний футболист рассказывает о родной Находке, вспоминает байки про Сергея Горлуковича, удивляется увольнениям Юрия Красножана и объясняет, почему выступления за молодежную сборную были самыми счастливыми моментами в его карьере.

Находка совсем не похожа на Питер

— Виктор, вы родились и провели детство в Находке, на Дальнем Востоке. Для большинства жителей европейской части России этот регион овеян романтикой. А каким вы вспоминаете свой родной город?
    — Находка… Маленький портовый город. Особо ничем не выдающийся. Просто родной для меня, и все. Когда я там жил, я особенно не задумывался о том, что это далеко от Москвы, от Европы… Мы практически никуда не ездили, ведь родители у меня много не зарабатывали, а билеты на самолет были довольно дорогими. Вот с командой мы выбирались куда-то, ну и маме иногда давали бесплатные билеты.

— Сейчас у вас кто-то остался в Находке?
    — Всех самых близких я перевез сюда, но некоторые родственники остались.

— А сами выбираетесь хоть иногда туда?
    — В последний раз там был два года назад. Летал бы и чаще, но не так много свободного времени, а хочется и в другие места съездить, везде побывать.

— А на соседних Камчатке или Сахалине бывали?
    — Вот там ни разу не был. Когда был молодой, особо туда и не рвался, а сейчас пока просто не долетел, но в планах есть такое. Правда, не в ближайших.

— Насколько сильно отличается Дальний Восток от того же Петербурга?
    — Думаю, все провинциальные города отличаются от столиц. По общей картине — рестораны, театры, возможности для культурного отдыха… Да и вообще Находка совсем не похожа на Питер, хотя Петербург тоже стоит на воде. В Находке действительно ощущаешь, что ты на море, морской воздух… По крайней мере я это всегда чувствовал.

— Кстати, рядом с Находкой еще и Япония. Там не бывали?
    — Нет, пока не довелось. Вот как раз хотелось бы так съездить, чтобы «зацепить» сразу и Находку, и Японию.

Впечатления от Амазонки

— Путешествия — ваша известная страсть, другого такого любителя среди футболистов вряд ли можно найти…
    — Я бы так не сказал. Многие игроки любят путешествовать, просто этот «ярлык» как-то прицепился именно ко мне. Я куда-то выбираюсь не чаще других. Например, тот же Игорь Денисов много где побывал, Быстров…

— Интересно, как вы выбираете новые места для путешествий? Как решаете, что надо отправиться именно в этот уголок земли?
    — Во-первых, надо учитывать, когда у меня будет для этого время. Во-вторых, с кем, ведь хочется поехать с компанией. Ну и стараюсь не ездить туда, где уже был.

— Самые яркие впечатления от чего?
    — Наверное, от Амазонки, от круиза по Полинезии.

— Сейчас становятся все более популярными поездки к Северному полюсу. Рискнули бы поехать в такое путешествие?
    — Да, это было бы интересно, я бы поехал, но нужна соответствующая компания. С ребенком ведь туда не поедешь… А хочется, чтобы и ему было интересно.

— Ваш родной «Океан» скатился, кстати, в региональную лигу… Следите хоть как-то за его судьбой?
    — По мере возможности, хотя редко. Но есть люди, которые дер­жат в курсе.

— В хабаровском СКА вы работали с таким ярким персонажем, как Сергей Горлукович...
    — Я как раз у него мало играл, просто тогда находился в команде. Яркие воспоминания? Ну разве что когда сидишь в компании, можешь потравить про него байки, вот и все. Чтобы всем было весело. Багаж баек про Горлуковича накопился серьезный (смеется).

— Какую-нибудь, может быть, вспомните?
    — Я думаю, сейчас это будет не совсем корректно.

Красножан научил многому

— Как вы попали из СКА в нальчик­ский «Спартак», на Кавказ?
    — Как я уже сказал, в Хабаровске после травмы долго не играл, потом восстановился. И тут ни с того ни с сего — звонок от Красножана. Мол, Виктор, хотим пригласить тебя на просмотр, ты не против? Я обрадовался, сразу сказал, что не против. И из Хабаровска меня спокойно отпустили.

— В Нальчике долго к вам присматривались?
    — Да, просмотр был долгим, контракт со мной подписали только на предпоследнем сборе. Хотя я по тем временам стоил недешево, а Нальчик не готов был платить большие деньги.

— Юрий Красножан многое дал вам для развития карьеры?
    — Много чего дал. Я увидел, каким должен быть тренер, он многому научил меня в плане тактики, показал, как он видит футбол. А мне, молодому игроку, было это очень интересно. Я все старался впитывать, ведь раньше для меня никто так подробно ничего не разжевывал.

— С чем связана плачевная участь нальчикского «Спартака», который покинул элиту российского футбола?
    — Я думаю, если бы Красножан остался в Нальчике, команда сейчас играла бы в премьер-лиге. А так пока не нашлось человека, который мог бы заменить Юрия Анатольевича.

— Как относитесь к тому, что у Красножана после Нальчика совершенно не клеится тренерская карьера?
    — Удивлен. Но всей правды я не знаю, хотя по мере возможности собираю на этот счет информацию, ведь много кто говорит об этом. Выводы пока не сделал.

— Какое из трех увольнений Красножана стало для вас самым неожиданным?
    — Наверное, из «Кубани». Хотя после его ухода команда вроде бы неплохо играет.

— Верите в теорию о том, что Красножана отовсюду увольняют за то, что он якобы играет в какие-то подковерные игры?
    — Нет, в это я совершенно не верю.

Был вариант перейти в «Динамо»

— Итак, вы проявили себя в Нальчике, и вас позвали в «Зенит». От такого предложения не отказываются?
    — Да, я решил, что грех будет не перейти в эту команду. Хотя тогда еще был вариант с «Динамо», но «Зенит» как-то более конкретно оформил свое предложение, и все решилось очень быстро.

— В новой команде легко адаптировались?
    — Поначалу было сложно — все новое, в команде все кругом звезды. Психологически было все по-другому. Да и амбиции у команды совсем иные — тут постоянно пресс, давление, каждую игру надо выигрывать. Но сейчас я к этому уже привык.

— А в Петербурге себя ощутили своим? Какие места полюбили?
    — Я сразу скажу, что историче­ские здания, архитектура, разводные мосты меня не очень привлекают. Для меня главное, чтобы была природа. Поэтому я очень люблю выбираться за город — на Финский залив, в курортную зону…

— Кстати, на улицах вас быстро начали узнавать?
    — Иногда узнают, да. И я к этому отношусь с пониманием. Хотя сейчас автографы просят редко, мне кажется, у «Зенита» уже нет такой популярности среди горожан, какая была в то время, когда я приехал. Пару раз, бывало, сотрудники ГАИ меня узнавали, хотя они меня редко останавливают, я стараюсь не нарушать правила дорожного движения.

— Вы начинали в Питере при Адвокате, потом команду возглавил Спаллетти. Вам лично приходилось как-то перестраивать себя?
    — Для меня не было ничего сложного. Просто понимание того, что надо выполнять ту задачу, которую ставит тренер. Вот и все.

— Задачи у двух тренеров различались?
    — Да, различались, и на первых порах было интересно, а потом так же втянулись, привыкли...

Все мечтают играть в «Барселоне»

— Кстати, у вас при обоих тренерах были периоды, когда вы не попадали в основной состав «Зенита». Сложно было переживать такие моменты? Как справлялись?
    — Раньше переживал на эту тему гораздо сильнее. Сейчас же, если такое случается, отношусь абсолютно спокойно, можно сказать, философски. Может быть, потому, что многие свои задачи уже выполнил.

— А были моменты отчаяния, когда руки опускались?
    — Да, были такие моменты, когда я мог уйти из «Зенита», и почти уходил. Но что-то всегда держало здесь. Что помогало? Я просто понимал ситуацию, взвешивал все за и против и принимал решение, что надо подождать, перетерпеть…

— Кстати, вы как-то говорили, что мечтаете поиграть в испанской примере. Эта мечта еще с вами?
    — Да, и я уверен, когда-нибудь это обязательно случится. Возможно, даже в ближайшем будущем.

— Андрей Аршавин грезил о «Барселоне», а ваш любимый испан­ский клуб?
    — Думаю, мечта играть в «Барселоне» есть у всех. Но есть же и жизненные реалии. И они таковы, что я хочу просто поиграть в испанском чемпионате, неважно, в какой конкретно команде.

— Победа в Кубке УЕФА в 2008 году — самое большое достижение в вашей карьере? Или все еще рассчитываете на что-то большее?
    — Да, наверное, это самое серьезное достижение. Круче, пожалуй, может быть только полуфинал чемпионата мира — даже не финал. Это надолго запомнится, полагаю.

Сильнее России только испанцы

— В свое время вы играли в молодежной сборной у Бориса Стукалова. Что вам дал этот опыт?
    — Молодежная сборная запоминается тем, что это твоя первая сборная. Там все игроки были одного возраста, был кураж, всегда интересно было туда приезжать. Это были самые счастливые моменты.

— Почему, на ваш взгляд, наша «молодежка» многие годы не могла пробиться на европейские чемпионаты?
    — Что касается моей команды, то там было все просто — в группе с нами была Испания, которая просто сильнее. Про остальных мне сложно говорить.

— Кстати, летом в финальной стадии Евро нынешняя молодежная сборная сыграет в одной группе как раз с Испанией…
    — Сейчас наш футбол растет, и наша «молодежка» может уступать как раз только испанцам. У них игроки лучше обучены, отлично поставлена командная игра. И на грядущем Евро U-21 я назвал бы фаворитом как раз сборную Испании. Остальные соперники примерно одного уровня с Россией. Кстати, то же самое сейчас могу сказать и про нашу национальную команду.

Игра на фланге не мой конек

— Кстати, о национальной команде. Дела в ней у вас сейчас идут в гору, но ждать приглашения туда пришлось очень долго, не так ли?
    — Конечно, я всегда ждал вызова туда и говорил неоднократно, что это случится.

— Может быть, российской команде необходимо было так громко провалиться на последнем Евро, чтобы в итоге в ней произошли кардинальные изменения?
    — Они бы все равно когда-нибудь случились. Хотя, возможно, это действительно послужило стимулом к быстрым переменам.

— Капелло — тоже итальянец. Можно ли проводить параллели между ним и Спаллетти?
    — Сложно их сравнивать, потому что с Капелло работаешь только короткие периоды, а со Спаллетти — каждый день в команде. В сборную все приезжают с хорошим настроением, забывают обо всех проблемах, там всегда позитив, и в такой атмосфере работается гораздо легче.

— В клубе и в сборной тренеры используют вас на разных позициях. Как это воспринимаете? Ведь, по собственному признанию, предпочитаете играть атакующего полузащитника в стиле Иньесты.
    — Оба тренера знают, что я люблю играть именно на позиции центрального полузащитника. У меня там больше потенциала, что ли. Да и голов я забиваю больше. Но если нужно, я буду играть, где скажут. И безо всяких обид воспринимаю решения тренеров. Для меня важно лишь знать, что и Капелло, и Спаллетти понимают, что игра на фланге — не мой конек.