• Полузащитник «Оренбурга» Роман Воробьев: Сергея Галицкого видел чаще, чем президента «Динамо»

Гость на выходные

08.09.17 11:22

Полузащитник «Оренбурга» Роман Воробьев: Сергея Галицкого видел чаще, чем президента «Динамо» - фото

Владимир Быстров и Игорь Денисов сделали яркую карьеру в «Зените». Их ровесник и воспитанник СДЮСШОР «Зенит» Роман Воробьев не пробился в петербургский клуб, но по оценкам многих специалистов должен был выстрелить не менее громко. В 23 года, будучи игроком подмосковных «Химок», он дебютировал в сборной России и даже мог попасть в заявку на Евро-2008, однако две серьезные травмы помешали планам Воробьева. Впрочем, о прошлом Роман не жалеет, а просто выходит на поле и делает свое дело. С надеждой, что «Оренбургу» удастся вернуться в премьер-лигу следующей весной.

Мы встретились с Воробьевым недалеко от его дома. Примечательно, что Роман живет около стадиона, где я сам начинал играть в футбол в школе «Газовика». Неподалеку от футбольного поля мы и присели пообщаться. Когда в Петербурге шел дождь и дул ветер, в Оренбурге было солнечно и тепло...

Питер нравится больше

— Редко можно найти интервью с вами.
    — Обычно я не общаюсь с прессой.

— Почему так?
    — Не люблю… (Улыбается). Кто много говорит, тот мало делает, — так обычно говорят тренеры.

— Вам грех жаловаться на отсутствие дела. Вы уже почти три года в «Оренбурге» играете, причем неплохо…
    — (Загибает пальцы.)
    Полгода-год, два, сейчас третий год идет.

— По Питеру скучаете?
    — Честно говоря, да. Не жил там уже почти пятнадцать лет. Не считая, те полгода, когда за «Динамо» играл. Сейчас получается, только на Новый год приезжаю. Мне этот город нравится больше, чем те, где я играл. Не могу сказать ничего плохого про Пермь или Оренбург, но в Питере мне комфортнее. В Москве, помню, тоже было более-менее. Но работа есть работа.

— Климат в Оренбурге тяжелее?
    — Жене наоборот нравится, что здесь тепло, а в Питере всегда дождь льет. Даже в августе вот +15 градусов, а здесь настоящее лето. Для меня же нет большой разницы.

— Играть не тяжело в жару?
    — Непросто. Но в Самаре или Краснодаре такая же жара. Привык уже к этой погоде.

— Что хорошего помните о своей первой школе СДЮСШОР «Зенит»?
    — Это отличная школа для тех лет. Не знаю, как обстоят дела сейчас. В мои годы это была одна из лучших школ не только Питера, но и России. Для меня лично и вовсе лучшей была! Исходя из того, что слышу сейчас о других клубах, то многие академии шагнули вперед, на уровень выше.

— Не смог найти, кто был вашим тренером в СДЮСШОР «Зенит»…
    — У нас ведь постоянно сменялись тренеры, поэтому, наверное, нигде в общем доступе этого нет. Сначала у нашей команды 1984 года был Вячеслав Булавин. Потом он ушел на повышение, нас взял Николай Воробьев. И он ушел на повышение, после чего появился Виталий Лебедев, который выпускал нас. В один момент с нами еще работал тренер вратарей Алексей Поликанов.

— В 2003-04 годах вы с командой СДЮСШОР играли на КДК под руководством Владимира Казаченка. В какой-то момент команду возглавил… судья Владислав Безбородов.
    — Что в этом криминального? Тогда он еще не был судьей! Безбородов — футболист и играл в «Зените», пока не уехал в США учиться. Он сначала помогал Казаченку, а когда тот ушел на повышение, стал самостоятельно тренировать нас.

— Как раз в то время были натянутые отношения между директором СДЮСШОР «Зенит» Евгением Шейниным и президентом петербургского клуба Виталием Мутко. Из-за этого вы так и не попали в «Зенит»?
    — Об этом ничего не знаю. Хотя меня не хотели отдавать в «дубль» «Зенита». Возможно, агент меня хотел устроить куда-то получше. Жалею ли об этом? Это все уже прошлое, какая разница.

— Из команды вашего года кто-то пробился в большой футбол?
    — Особо-то никто. Лозенков только, наверное. Он попал в «дубль» «Зенита» и даже сыграл официальный матч за первую команду. Сейчас Иван играет в «Калуге», но мы с ним уже давно не виделись.

После «Крыльев» Андреев от меня отказался

— Ярчайший эпизод карьеры — вызов в сборную России?
    — В «Химках» снова работал с Казаченком. Если так посмотреть, то основной вклад в меня внес именно он (Смеется). Хотя дело не во вкладе, а в том, что он верил в меня и выпускал на поле. Некоторые тренеры вроде и ставят меня, но чуть что — тут же на скамейку…

— Говорили, что ветераны — Тихонов и Бесчастных — не слишком ладили с Казаченком. Действительно?
    — Нет. Все нормально ладили. Это слухи какие-то. Кто не играл, конечно, может не так хорошо общался, а Тихонов играл во всех матчах. Наоборот, он чуть ли не помощником тренера был. Бесчастных мог что-то затаивать, поскольку играл меньше, но все равно это не было так уж явно.

— Вы с Парфеновым играли в «Химках». Ощущали, что Дмитрий готов стать в будущем тренером?
    — В «Химках» еще нет. Тогда он больше был игроком. Но когда переходил в «Сатурн», то уже действительно начал настраиваться на тренерскую работу, пытался перенимать какой-то опыт на будущее.

— До «Химок» первый опыт премьер-лиги вы получили в «Амкаре». Но если при Сергее Оборине была постоянная игровая практика и доверие тренера, то при Рашиде Рахимове вы перестали попадать в состав. С чем связано?
    — У меня была годичная аренда. Когда пришел Рахимов, оставалось всего два-три месяца.

— «Амкар» арендовал вас у новокузнецкого «Металлурга»?
    — Нет. Из «Зенита»-2. В «Металлурге» я тоже был в аренде от питерской команды. И в «Факеле», наверное, тоже.

— Наверное?
    — Агент все это решал за меня. Я, как молодой футболист «Зенита»-2, получал, таким образом, игровую практику на более высоком уровне. Нас таких было много. В Новокузнецке сразу несколько арендованных у «Зенита»-2 было. И Владимир Авсюк, и Роман Нагуманов, — все были отданы в аренду.

— Так значит, вы все-таки попали в «Зенит»?
    — Это было формально, чтобы я мог уходить в аренду. За «Зенит»-2 я не сыграл ни одного матча. В тот момент команда участвовала в ПФЛ, а значит, была профессиональной. Из клуба КФК я же не мог никуда уходить в аренду.

— Ваш агент — Павел Андреев?
    — Был.

— Был?
    — Сейчас он перестал мной заниматься.

— То есть просто отказался от вас?
    — Видимо, не нашел варианта для меня.

— Давно?
    — После «Крыльев Советов» (лето 2014 года. — «Спорт День за Днем»). Я в агентские дела не лезу. Он искал мне команды, а я играл.

— В «Динамо» СПб, значит, сами устраивались?
    — Да, через знакомых и друзей.

— Про то «Динамо» много историй ходит. Например, что владелец Леонид Цапу говорил главному тренеру, кого надо ставить в состав. Правда?
    — Вряд ли. Владельца я видел всего один раз!

— Когда контракт подписывали?
    — Нет. Он один раз только зашел в раздевалку за полгода, что я был в «Динамо». Думаю, Цапу не знал даже футболистов в лицо. Как он мог назначать состав?

— Чего же он вдруг зашел?
    — Матч выиграли, кажется. Зашел, поздравил. В другие годы, возможно, Цапу заходил чаще. Но, думаю, это все слухи. Он же строительным бизнесом занимался, так что не понятно даже, на чем основаны эти слухи.

Самсонов хотел денег, а я играть

— Первый полноценный контракт был с «Химками»?
    — Да. После «Амкара» сказал агенту, что аренда мне больше не нужна.

— В «Сатурн» вас звал Гаджи Гаджиев?
    — Как он говорит, да. Некоторые игроки, как я понял, в тот момент, попали в команду без ведома главного тренера. Может, я тоже попал через генерального директора, но Гаджиев мне сказал, что хотел видеть меня в составе. Опять же — истины никто не знает.

— Поняли, зачем было приглашать тренером немца Юргена Ребера?
    — Мне не нужно было понимать. Это решение руководства. Да и в Германии он был на хорошем счету. Просто его менталитет не схож с нашим. Это же не единичный случай в России. Взять того же Унаи Эмери в «Спартаке». Не получилось ничего, а потом выиграл подряд трижды Лигу Европы с «Севильей». Разве кто скажет, что он слабый тренер? Ребера звали, потому что он хороший, может даже отличный, тренер. У него своя методика, просто наш менталитет не принимает ее.

— Буквально недавно «Оренбург» покинул Темури Кецбая.
    — Здесь тоже имела место быть проблема разницы менталитета. Он хороший человек, нельзя сказать про него ничего плохого.

— Вы против идеи приглашения иностранных тренеров в российский чемпионат?
    — (Смеется.)
    Мне уже 33 года. Мне без разницы. Главное, чтобы было нормальное отношение как тренера к футболистам, так и футболистов к тренеру.

— Гус Хиддинк в этом плане сильно отличался от того же Ребера?
    — Видимо, он понимал нас, пытался максимально всех раскрепостить. У него никто никогда не ходил в стороне обиженный. Если игроки приехали в сборную, то они все довольны. Поэтому, наверное, у него получилось в России. Даже если кто-то не играет, команда все равно остается дружной, все довольны.

— Как он этого добивался?
    — Мы ведь не просто играем в футбол, а еще и деньги зарабатываем этим. Может, сработали премиальные для всех. Тех, кто выходит на поле, и кто остается на скамейке.

— Вы сыграли два матча, тоже получали?
    — Нет, я ведь только в товарищеских матчах играл. Но при Хиддинке игроки понимали, что всех на поле не выпустишь. Но при этом каждый был доволен. Плюс Хиддинк ко всем относился дружелюбно. Поговорит со всеми. Хоть русского языка не знает, но через переводчика пообщается обязательно с каждым.

— С вами тоже?
    — Да. Хотя я был тогда совсем молодой. Хиддинк приезжал на базу «Сатурна» посмотреть на меня.

— Что говорил?
    — Ничего серьезного. «Как дела?» и так далее. Он не заморачивал голову какими-то сложностями, у него все легко и просто.

— В «Краснодаре» вы поиграли после «Сатурна» в 2011 году. Уже тогда чувствовалось, что у Сергея Галицкого серьезный проект?
    — Тогда не слишком ощущалось. В «Краснодар» не шли по-настоящему серьезные футболисты. Тогда ставилась задача лишь закрепиться в премьер-лиге. Но аппетит приходит во время еды. И быстро началось строительство стадиона и базы. Хотя дорогих футболистов «Краснодар» по-прежнему не покупает. Клуб своим примером показывает, что не обязательно брать звезд, главное, чтобы была игра. Галицкому нравится, что «Краснодар» играет в зрелищный футбол. Возможно, иногда ему не так ценен результат.

— Сергея Галицкого вы видели, наверное, чаще, чем Леонида Цапу?
    — Определенно! Постоянно приходил на тренировки, на матчи. Сразу видно, что он любит футбол. Поэтому он и делает команду, чтобы она играла в футбол, а не только зарабатывала очки.

— Олег Самсонов про тот «Краснодар», в котором вы играли, рассказывал много. Правда, что Славолюб Муслин брал деньги за то, чтобы поставить в состав игрока?
    — Вы же тоже должны понимать, почему Самсонов так говорил. Он обижен. Может, в его словах и есть правда, но, по-моему, его доводы — это только его фантазии.

— Почему вы в «Краснодаре» не задержались?
    — Мне сказали, что у меня не будет игровой практики. Чтобы не сидеть на лавке, а играть, я должен был уйти. Полагаю, Самсонову сказали так же, но он выбрал деньги и остался. Мне это было не нужно, я хотел играть и ушел сразу.

— Обиды никакой на «Краснодар» нет?
    — Нет, конечно. Они сделали так, как считали нужным.

— В прошлом сезоне матчи «Оренбурга» в Краснодаре получались горячими. Отчего так?
    — «Краснодар» — один из лидеров чемпионата России. Естественно, для всех нас этот матч важен, как и против любого соперника из первой пятерки.

— Матч 13-го тура (3:3) запомнится краснодарцам надолго. Одним из поводов для перепалки между Робертом Евдокимовым и краснодарским журналистом стало ваше повреждение в концовке матча. Что у вас там было?
    — У меня сводило икроножную мышцу. Это случается сплошь и рядом, просто они решили акцентировать на этом внимание. Может из-за того, что я у них играл, а других они просто не знают (Улыбается). Но мне-то какая разница с этого? Я сейчас играю за «Оренбург», нам надо добыть очки. Не могу же я из-за того, что мы играем против «Краснодара», резко вскочить, несмотря на то, что сводит мышцу, и побежать дальше. Тот журналист видел футбол с вертолета, наверное, и просто не знает, о чем говорит.

У «Оренбурга» есть задача вернуться в РФПЛ

— Предложение «Оренбурга» по сравнению с теми условиями, что были в «Динамо», оказалось заметно лучше?
    — По меркам того, что у меня было в премьер-лиге, нет. Но на уровне первой лиги это было хорошее предложение. В «Динамо» же у меня и вовсе была зарплата 43 тысячи рублей.

— Зная зарплаты футболистов, копейки…
    — Конечно.

— Верили, что через два-три сезона «Оренбург» будет играть в премьер-лиге?
    — Собственно, я только ради этого и приезжал. Роберт Евдокимов меня убедил, сказав, что стоит задача выхода в РФПЛ, хотя были и другие предложения.

— От клубов премьер-лиги?
    — Нет. После «Динамо» тяжело было сразу вернуться в премьер-лигу. Другие команды предлагали неплохую зарплату, но при этом определенных задач у них не было.

— Удачно приехали. Первый же сезон стал ярким.
    — Дошли до полуфинала Кубка России. Позже выиграли первенство ФНЛ, хоть что-то я выиграл за свою карьеру (Смеется).

— Предыдущий сезон был самый эмоциональный в карьере?
    — Не сказал бы. В «Сатурне» был хороший сезон, все-таки сыграл в еврокубках — в Кубке Интертото. С «Химками» было интересно. Было много всего. С «Оренбургом» — иначе, ведь я вернулся в премьер-лигу после долгого перерыва в два-три года. Для всех нас это был большой вызов.

— Развейте сомнения болельщиков. Матчи «Оренбурга» с «Зенитом» бурно обсуждаются, будто команда действовала слишком робко против лидера, с которым у клуба общий спонсор…
    — Это говорят дилетанты. Почему сразу, если спонсор один, то будет «договорняк»? Какая нам разница? За то, что мы проигрываем, нам ничего не платят. «Оренбургу» не хватило в конце сезона одного очка, чтобы спастись от зоны стыковых матчей. Думаете, мы не хотели взять эти очки в матче с «Зенитом»? В одном из матчей нам пенальти поставили. Так это к судье вопрос. К нам-то какие претензии? Мы играли нормально, оба матча 0:1, могли и забить сами. Про «Спартак» тоже говорят, когда мы в Москве проиграли (2:3). Но тут уж точно не от нас это зависело. Квинси Промес забил на 90+5 минуте, свистни судья десятью секундами раньше — была бы ничья. Как это подстроить можно было?

— Роберт Евдокимов в прошлом сезоне часто проходился по судейству. Чувствовалось, что арбитры относятся к новичку премьер-лиги с недоверием?
    — У одних так, у других иначе. Были свистки и в нашу пользу, судьи ошибаются как в одну, так и в другую сторону. Не думаю, что наш вылет с этим связан.

— Говорили, что в стыковых матчах со «СКА-Хабаровском» не хватило сил и эмоций.
    — Не согласен. На выезде в Хабаровске, конечно, мы плохо сыграли, но в ответной игре мы создали столько моментов: пенальти, перекладина, в пустые ворота Парняков не забил. В серии пенальти мы уже потухли. Тот вратарь отбил пенальти, так что было преимущество эмоциональное у них. Видимо, нам за что-то вернулось.

— Роберт Евдокимов сказал на пресс-конференции в Петербурге, что запрещает игрокам «Оренбурга» смотреть «Барселону». Действительно был такой запрет?
    — Нет, конечно (Улыбается). Здесь смысл не в том, что нельзя смотреть. Он прививал нам футбол, в который мы могли играть. Пытался использовать наши сильные стороны. Если нет игроков уровня «Барселоны», зачем играть в такой футбол?

— Прощаясь с командой, Евдокимов рассказывал, почему решил покинуть «Оренбург»?
    — Мне нет.

— Слышал, что по ходу прошлого сезона некоторые футболисты были недовольны отношением Евдокимова к игрокам.
    — В каждой команде есть обиженные. Возможно, в этом кроется некоторое наше невезение прошлого сезона. Один обиженный, второй, и так очки теряются. Надо, чтобы в команде не было таких. Это вопрос к тренеру. Чтобы даже те, кто не играл, были довольны.

— Одним из недовольных, наверное, был и Алексей Померко, который провел вторую половину прошлого сезона в «дубле».
    — Это к нему вопрос. Мы не знаем, прав он или нет. Конфликт на зимних сборах? Понятно, что что-то такое было. Но я там не присутствовал.

— В команде к обиженным футболисты особенно относятся?
    — Нет, почему? Все мы футболисты. Просто у них мотивации меньше. Но чтобы был результат, вся команда должна делать работу с большим желанием и быть объединенной одной целью.

— Летом многие из «Оренбурга» хотели уйти: кто-то вернулся, кто-то ушел. Сами не думали о переходе?
    — У меня контракт. Куда же я мог уйти? У Малых, Бреева и Делькина, например, та же ситуация. Но дело даже не в этом. Главное, чтобы была мотивация. У «Оренбурга» стоит задача вернуться в премьер-лигу, так что мы с удовольствием работаем дальше. Если бы руководство махнуло рукой, плюнув на развитие футбола, тогда другое дело. Сейчас надо собраться и опять выйти в премьер-лигу.

— Полуяхтов и Афонин ушли, так как у них закончились контракты?
    — Именно так. Им предложили остаться в премьер-лиге, они согласились.

— «Оренбург» был нацелен на то, чтобы сохранить состав?
    — Конечно. Да и многие футболисты тоже не думали об уходе. Смысл постоянно менять команду? Я сколько лет играю, не понимаю те команды, которые постоянно обновляются. Они ведь не успевают сыграться. Перед тем как «Оренбург» выходил в премьер-лигу, мы взяли только Артема Делькина и Ивана Маркелова. И при этом команда становилась все лучше и лучше. Там, где берут совершенно новый состав, необходимо сыграться, привыкнуть к требованиям тренера, к тактике. Пока они все это сделают, то упустят много очков.

— Полуяхтова и Афонина сильно не хватает?
    — Пришли игроки на замену. Сейчас притираемся друг к другу. Думаю, справимся.

— «Оренбург» вернется в премьер-лигу на следующий сезон?
    — Мы делаем все, чтобы побеждать в каждом матче.

В «Зените»-2 должны играть молодые

— В этом сезоне вы уже встретились с серьезно омолодившимся «Зенитом»-2. Как оцените команду Анатолия Давыдова?
    — Против нас они смотрелись неплохо. Помню, что во втором тайме они начали играть лучше. Но это, скорее, наша проблема. Мы играем так, как нам позволяет соперник, и наоборот. Мы здорово начинали, но во втором тайме кончались силы. Так-то зенитовцы хорошо оснащены, но по большому счету моментов у них не было. Они хорошо держали мяч, отдавали передачи, однако моменты создавали с трудом.

— Считаете, что в «Зените»-2 должны играть молодые?
    — Конечно! Кто же еще там должен играть?

— Есть риск вылететь...
    — Не думаю, что перед ними должна ставиться серьезная задача. Главное, чтобы футболисты играли. В Петербурге каждый год выпускается огромное количество игроков, где им играть, если не в «Зените»-2? При мне были «Смена», «Кировец», «Турбостроитель», СДЮСШОР и так далее. А проходят только два-три футболиста.

— Сейчас «Тосно» вышел в премьер-лигу, «Динамо» развивает вторую команду. Станет получше?
    — В «Динамо»-2, может, и будут питерцы играть сейчас. Но в первой команде играли поначалу только москвичи. «Тосно»? У них никто из молодых питерцев не играет. Они не работают как Галицкий. Вышли в премьер-лигу и главное — результат. Никто не ставит задачи вырастить своих футболистов. Хорошо, если «Динамо» займется этим.

— Негативно относитесь к тому, что молодежью не занимаются?
    — Сейчас уже никак не отношусь. Раньше, конечно, негативно (Смеется). Но если так пойдет, то скоро начнут жаловаться, что футболистов совсем нет.

— «Оренбург» начал больше уделять времени работе с молодежью?
    — После выхода в премьер-лигу люди здесь стали по-другому воспринимать футбол. Понимают, что в Оренбурге есть ради чего играть. Родители, увидев, что команда играет на высоком уровне, с гораздо большим желанием готовы отдать ребенка в футбол. В Оренбурге к появлению на поле своего воспитанника отнесутся с большой радостью.

— Вам уже 33 года. Приходят мысли о завершении карьеры? Увидим ли тренера Романа Воробьева?
    — Пока думаю об игре. Насчет работы тренером не задумываюсь. Живу настоящим.

Оренбург

Роман Воробьев

Родился 24 марта 1984 года в Санкт-Петербурге

Амплуа: полузащитник

Воспитанник СДЮСШОР «Зенит» (Санкт-Петербург)

Карьера игрока: «Факел» (Воронеж, 2005); «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк, 2005); «Амкар» (Пермь, 2006); «Химки» (2007); «Сатурн» (Раменское, 2008 — 2010); «Краснодар» (2011); «Крылья Советов» (Самара, 2011 — 2014); «Динамо» (Санкт-Петербург, 2014); «Оренбург» (2015 — )

В чемпионатах России: 182 матча, 6 голов

В сборной России: 2 матча