• Полузащитник «Зенита» Алексей Евсеев: Хочется скорее начать работать с командой!

12.02.16 00:51

Алексей Евсеев продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы, полученной 28 ноября прошлого года в поединке с «Тереком». Когда 21-летний полузащитник вернется на поле? Как он сейчас трактует тот злосчастный эпизод? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Алексея Евсеева «Спорту День за Днем».

Петербург вместо Испании

— Как идет процесс реабилитации, Алексей? (Поставленный врачами диагноз — безосколочный перелом голени. — «Спорт День за Днем».)
    — На прошлой неделе я съездил в Финляндию, сделал снимок травмированной ноги, проконсультировался с оперировавшим меня врачом. Доктор сказал, что все идет хорошо. По его словам, дела складываются даже лучше, чем ожидалось.

— В середине декабря на восстановление отводилось три-четыре месяца, верно?
    — О конкретных сроках мы не говорили. Пока мне рекомендовали бегать на специальной беговой дорожке.

— И тем не менее ориентировочные прогнозы наверняка делались. Можете хотя бы приблизительно назвать дату, когда вы сможете работать в общей группе?
    — Поверьте, нет. Вернусь в общую группу сразу, как только буду готов функционально. Пока план такой: сначала специальная беговая дорожка, затем индивидуальные занятия, работа с мячом. Да и в общей группе поначалу придется избегать единоборств и сильных ударов.

— Сколько времени вам отводят для работы на беговой дорожке?
    — Еще недели две. Проведу их в Санкт-Петербурге.

— Теоретически вы еще можете присоединиться к «Зениту» на сборе в Испании?
    — Скорее всего, нет.

— «Зенит» возвращается в Санкт-Петербург 17 февраля. Будете ли вы работать с командой на заключительном этапе подготовки к весенней стадии чемпионата России?
    — Да.

— Попробуйте охарактеризовать свои внутренние ощущения в настоящий момент.
    — Надеюсь, самое трудное уже позади. Помню, как расстроился в больнице, когда хирург дал мне на восстановление месяц. Кстати, так и произошло: ровно через тридцать дней после операции я стал нормально ходить. Но дело-то в том, что мне надо играть… Тогда, в конце ноября, думал, что тридцать дней — это очень, очень долго. Однако все оказалось гораздо сложнее: позади декабрь, январь, половина февраля.

— И это еще не конец: впереди не только процесс реабилитации, но и повторная операция по изъятию штифтов, верно?
    — Да, но это произойдет уже через год.

— Что или кто придает вам силы?
    — В первую очередь семья. У нас растет дочь, супруга и родители оказывают всяческую поддержку. Конечно, помогают партнеры по команде и весь персонал клуба. Помню, уже на следующий день после матча с «Тереком» с самого утра мне пошли звонки и сообщения с пожеланиями скорейшего выздоровления. Хотел бы поблагодарить всех, кто переживал за меня. Это очень приятно!

В моих действиях не было злого умысла

— После тяжелых травм сложно преодолеть психологический барьер. Как ни крути, а боязнь рецидива так или иначе дает о себе знать. Как пережить этот момент?
    — В моей карьере это не первая серьезная травма — раньше я ломал пятую плюсневую кость. Тогда тоже поначалу боялся наступать на ногу, но потом разбегался и забыл о повреждении. Надеюсь, так произойдет и на этот раз.

— Что сказал вам Андре Виллаш-Боаш после того злополучного эпизода? Формально вы оставили команду в меньшинстве в самый критичный момент матча.
    — Никаких упреков никто не высказывал. Это был игровой эпизод, в моих действиях не было злого умысла. Почему судья сразу показал красную карточку? Я не знаю. Да, фол был, но подобные моменты случаются в каждом матче! Проблема заключалась в том, что передо мной находилось два игрока, а Рыбуса я не видел периферическим зрением. Понял, что оказываюсь первым на мяче, но полузащитник «Терека» выскочил сбоку. Так и произошел стык.

— Сильно сожалеете о том, что вынуждены пропустить важнейший сбор главной команды?
    — Безусловно. Мой сегодняшний удел — бесконечная работа на тренажерах и беговой дорожке. Это словно день сурка: процедуры, зал, бассейн. Штука, конечно, полезная, но не в таком количестве! (Смеется.) Хочется как можно быстрее начать работать с партнерами: по всем очень соскучился! Эта история еще больше закалит меня. Правда, хочется надеяться, что таких травм больше никогда не случится.

— Какой вывод вы сделаете из этой печальной истории?
    — Многое доводилось слышать. Многие футболисты не читают прессу, но я, напротив, стараюсь знакомиться с комментариями. Кто-то говорил, что все произошло по моей собственной глупости, по молодости и неопытности. Согласен: я не прав, но я не хотел ничего иного, кроме как попасть по мячу! Я стремился нанести сильный удар по воротам, чтобы обострить ситуацию. Мы проигрывали, времени было мало. Что оставалось делать? Да, я подвел команду, лишив ее шанса отыграться в неудачно складывающемся матче. Подвел себя, родных, близких. Но, повторюсь, в моих действиях не было злого умысла! Мне сложно делать какие-то выводы. Сейчас важно восстановиться и начать играть.

— Вы наверняка общаетесь с партнерами по команде и знаете настроение перед матчем с «Бенфикой».
    — Да, настроение у ребят боевое. В матчах Atlantic Cup «Зенит» показал хорошую игру, высокий уровень командного взаимодействия и сильную индивидуальную игру. Считаю, есть все основания рассчитывать на хороший результат в Португалии.