• Полузащитник «Зенита» Юрий Бавин: За чемпионство будут бороться «Зенит» и «Спартак»

Футбол. Персона

10.01.17 23:23

Полузащитник «Зенита» Юрий Бавин: За чемпионство будут бороться «Зенит» и «Спартак» - фото

Первый день после отпуска всегда насыщен до предела: прохождение медосмотра, общение с друзьями, последние домашние хлопоты перед отъездом на сбор. 22летний полузащитник «Зенита» Юрий Бавин, дебютировавший в первой команде в заключительном матче сезона2015/16 с московским «Динамо» (3:0), в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» поделился впечатлениями об отдыхе, порассуждал о «Зените»-2 и ЦСКА и рассказал о планах на будущее.

В отпуске без телефона

— Каким выдался первый рабочий день?
    — Начнем с того, что проснулся в 6.30 утра! В отпуске вставал, конечно, позднее (смеется). Но в остальном все нормально: прошел медосмотр, увидел друзей, узнал, кто как отдохнул. Пошутили, посмеялись. Позитивный день!

— Чему были посвящены разговоры с партнерами по команде? Тому, куда уехал Витсель, или исключительно отдыху?
    — Тема Витселя вообще не поднималась. Делились впечатлениями об отпуске, загар обсудили (улыбается).

— Как отдохнули вы?
    — Великолепно! Большой компанией летали в Доминикану: семеро футболистов с девушками. Общие темы, интересы, шутки. Чередовали пляжный отдых с активным: играли в волейбол, в футбол. Ездили на экскурсии, гуляли по городу. Словом, получили массу положительных эмоций! Ну а новогодние праздники и Рождество провел уже дома, в Москве, с семь­ей. 3 января вернулся в Питер.

— Судя по вашим словам, форму в отпуске поддерживали?
    — Да, конечно. Дело в том, что в последнем осеннем матче ФНЛ с «Балтикой» получил небольшую травму, поэтому долгое время занимался индивидуально с физиотерапевтами, играл с ребятами в манеже академии «Зенита» и уже сейчас набрал неплохую форму.

— Как вы переносите нагрузки на первом предсезонном сборе?
    — Все зависит от того, как проводил время в отпуске. В начале декабря я полностью отдыхал от мяча и нагрузок, а во второй половине отдыха стал выполнять выданную нам индивидуальную программу. Плюс, повторюсь, занимался дополнительно. Словом, те, кто поддерживал себя в форме, нагрузки перенесут легче. Хотя, что говорить: первый сбор — не самое приятное событие в жизни футболиста! (Улыбается.)

— Расскажите самую забавную историю, произошедшую с вами в отпуске.
    — На второй день в Доминикане я случайно… утопил свой телефон! Он сильно промок и за две недели так и не смог зарядиться. В итоге я остался без связи. Поначалу переживал, но потом успокоился и реально отключился от всего мира. Ни звонков, ни эсэмэсок, ни новостей. Красота!

— Последнее время на телевидении часто показывают рекламу с участием Неймара. Долго думал, где бы я мог вживую видеть этого парня, пока не догадался: бразилец — вылитый Юрий Бавин! Друзья не проводили аналогичных параллелей?
    — Было дело! (Смеется.) Сравнивали нас часто, особенно пару лет назад. Сейчас внешнего сходства стало меньше.

Между небом и землей

— В структуре «Зенита» вы находитесь год и, знаю, всегда отзываетесь о «Зените»-2 в превосходных тонах. Однако уверен, что футболист с вашим потенциалом и амбициями не будет ограничиваться выступлением за команду Владислава Радимова. Каким вы видите свое ближайшее будущее?
    — Я люблю «Зенит»2 и всех, кто причастен к этой команде: тренеров, врачей, администраторов. У нас прекрасный коллектив и очень сильная команда! Но вы действительно правы: мне хотелось бы попробовать себя на более высоком уровне. Наверное, в данной ситуации было бы логично уйти в аренду, проверить себя в команде премьер-лиги, чтобы потом вернуться в «Зенит» футболистом с большим опытом и другим багажом знаний. Это нормальная практика в мировом футболе, морально и физически я к этому готов.

— В первой части сезона вы находились между небом и землей: летние сборы проходили с «основой», игровую практику получали в «Зените»-2, слетали с главной командой на кубковый матч в Каспийск, однако шансов сыграть за «Зенит» так и не получили. Опишите, пожалуйста, свое состояние.
    — Чувства действительно двоякие: вроде бы ты и здесь и там. Сложность заключалась в том, что не знал, к чему готовиться. Тот же выезд с «Анжи» случился спонтанно — раз, и ты уже в самолете! «Зенит»-2 же через день проводил важнейший выездной матч с «Факелом». Мы на него успевали, перелеты и восстановление я переношу легко, а вот неизвестность ситуацию осложняет. Впрочем, это часть профессии и тоже своеобразный опыт. Считаю, в минувшем году я прибавил как в футбольных компонентах, так и в психологическом плане. При тренировках в «основе» появляется уверенность, но она выражается не в «Зените»2, где я и так уверен в себе. Просто становится легче конкурировать в главной команде. Это очень важные моменты.

— Луческу, летом пробовавший вас на позиции крайнего защитника, не объяснял вам своих дальнейших решений?
    — Нет.

После звонка обсудим тему ЦСКА

— За что, на ваш взгляд, будет бороться «Зенит»2 в весенней стадии сезона?
    — Как таковых турнирных задач у «Зенита»-2 нет. Но главный тренер и все ребята максималисты. Карьеристы в лучшем смысле этого слова. Мы стремимся быть наверху таблицы, как в начале первенства, хотим, чтобы о команде постоянно говорили. Сейчас одна-две победы могут либо забросить в первую пятерку, либо опустить в зону вылета, поэтому в каждой игре необходимо настраиваться на максимальный результат. Важно качественно поработать на сборах. В Испании нам предстоит сыграть с сильными соперниками из первого испанского дивизиона, на Кипре мы примем участие в сильном по составу турнире на Кубок ФНЛ.Словом, весной надо проявить себя как можно лучше. Это пойдет на пользу как команде в целом, так и каждому футболисту в частности.

— Основной состав возобновляет чемпионат матчем с ЦСКА. Опять у вас будет разрываться сердце?
    — Ну уже совсем не так, как год назад (улыбается). Время проходит, ЦСКА меняется. От той команды, в которой я был, мало что осталось. Ушел из жизни бесконечно уважаемый мною Сергей Викторович Шустиков, царствие ему небесное, покинул пост главного тренера Леонид Викторович Слуцкий, за другие команды играют мои бывшие парт­неры, с которыми я играл в дубле ЦСКА.Словом, сейчас за армейцами я больше слежу глазами болельщика. Но я никогда не забуду, что являюсь воспитанником школы ЦСКА.

— А если из армейского клуба вам, экс капитану дубля, позвонят и пригласят вернуться в родную команду?
    — После звонка и обсудим эту тему (смеется). Не звонят? Значит, надо больше работать.

— ЦСКА после известных перемен останется претендентом на чемпионское звание?
    — Я думаю, армейцам объективно тяжело конкурировать с «Зенитом» и «Спартаком», которые, полагаю, и будут бороться за золотые медали. Но, с другой стороны, ЦСКА всегда был непредсказуем. Пришел молодой амбициозный наставник со своим видением футбола. Мне как болельщику и профессионалу очень интересно понаблюдать за развитием ЦСКА.

— Что пожелаете поклонникам футбола в 2017 году?
    — Как можно больше положительных эмоций! К сожалению, наш футбол все больше и больше накрывают негативные волны: отъезд ведущих легионеров, календарь, падение посещаемости, малое количество российских игроков и прочее, прочее, прочее. Мне бы хотелось, чтобы болельщики поддерживали и верили в отечественный футбол, чаще ходили на стадионы, получали удовольствие от игры. Естественно, всем здоровья.