 Руслан Семенеев
Руслан Семенеев
Футбол. Персона
Это сейчас петербуржцы уже в курсе, что Новый год им предстоит встречать при +3, с дождем и, если повезет, мокрым снегом. В день, когда мы встречались с лучшим игроком сине-бело-голубых осенней части сезона (так нам, в «Спорте День за Днем», по крайней мере, кажется безо всяких опросов и голосований), на базе в Удельном паре трещал десятиградусный мороз. Но Жулиано, забивающий и отдающий с четкостью компьютерного футболиста, и здесь проявил хладнокровие героя голливудского фильма, выйдя к нам в светлом легком пальто, и сверкающий взглядом, будто он — сам Санта Клаус, только прилетевший к нам с юга. Возможно, мысль о предстоящих рождественских каникулах грела бразильца изнутри…

— Жулиано, очень важный вопрос для теплолюбивого  человека: даже в мороз вы выходите на поле без шапки. Не боитесь,  значит, холода?
— На самом деле, нам нельзя играть в шапках.  Можем их надевать только на разминке. Так что холод в игре чувствую.  Особенно, когда играли с «Уфой» и «Ростовом». Мороз, ветер… 
— Что идет в ход ради утепления? Специальное белье, мази?..
— Крем обязательно. Для кожи и ногтей ног в том числе. 
— Настолько ли для вас, уроженца Куритибы, далеко  не самого теплого уголка Бразилии, принципиальна разница в климате?  Халк, понятно, страдал — он с жаркого севера своей страны…
—  Все-таки у нас разный холод. Да, в Куритибе температура может упасть  даже до нуля, но все равно в России совершенно другое ощущение. 
— В снежки партнеры по «Зениту» уже научили играть?
— Еще нет (смеется). Но когда приедет моя дочка, обязательно поиграем! И снеговика слепим! 
— Машину водить в специфических погодных условиях научились?
— Я езжу на безопасной скорости, сменил резину. Так что все в порядке с этим. 
— У Акселя Витселя есть персональный помощник, который выполняет и роль водителя. Вы сами справляетесь в Петербурге?
— У меня есть такой же помощник, который часто меня возит. Это существенно облегчает жизнь. 
— Была ли уже бытовая проблема, которая поставила вас в тупик?
— Серьезных — нет. Наверное, потому что я умею говорить по-русски. Во всяком случае, справляюсь и в ресторанах, и в банках. 
— Может, на Украине были, когда не знали языка?
—  Как раз проблемой был холод — первая зима в Днепропетровске выдалась  очень суровой. Были, конечно, и некоторые проблемы с адаптацией к новой  культуре, но в итоге привык. 
— Выучить язык — было условие «Днепра», включенное в контракт?
—  На самом деле, я не включал бразильское телевидение, мало общался с  родными по скайпу и телефону. Хотел как можно быстрее интегрироваться в  местную культуру. Мне важно расти не только как футболисту, но и как  человеку. Язык заметно облегчил мою жизнь в дальнейшем. Надеюсь выучить  его еще лучше в «Зените». 
— Насколько глубоким получилось погружение в культуру, помимо языка?
—  Сауна после тренировок — это было новшество. В Бразилии мы так не  делаем, возможно, из-за климата. Мне понравилось. Еще запомнилась  пасхальная традиция красить яйца. Как-то с украинским другом на Пасху  решили заняться этим — он мне помогал (смеется). 
— С Украины вы уехали обратно в Бразилию, в «Гремио». Что-то рассказывали партнерам о новом мире?
—  Я много узнал об истории Украины, о ее жизни. Но для партнеров, которые  там никогда не были, все равно мои рассказы были чем-то абстрактным.  Можно сказать, слушали, но не слышали. 
— В «Интернасьонале» вы играли с Пабло Гиньясу,  аргентинцем, выступавшим в России за «Сатурн» еще до того, как вы  отправились в «Днепр».
— Я тогда даже не знал, что он бывал в  России, представляете?! А когда пришло предложение из «Днепра», пришлось  уезжать так быстро, что даже не было времени это обсудить. 
— Считается, что из Бразилии в подарок принято возить кашасу, кофе. А что повезете близким из России на Новый год?
— Очевидно, зенитовскую атрибутику. Футболки. Какую еду везти из России, пока не знаю. 
— Сколько зенитовских футболок подарили уже за несколько месяцев?
— Каждый день подписываю! (Смеется.) Но дарю, в основном, близким людям. Если дарить всем, останусь без запаса очень быстро. 
— Вы сами коллекционируете футболки?
— Да, я  люблю обмениваться футболками с игроками, против которых играю. У меня  уже их скопилось достаточно много. Уже подумываю, чтобы выделить  комнату, где бы хранились все футболки. 
— Самая ценная для вас футболка?
— Неймара. 
— В чемпионате России кто особенно хотел с вами поменяться?
—  Обычно это бразильские игроки, выступающие за другие российские  команды. Например, обменялись футболками с Фернандо из «Спартака». Мы с  ним познакомились в сборной Бразилии. 
— В «Зените» нормально к этому отнеслись? Все-таки «Спартак» — принципиальный соперник.
—  Мы соперники только во время матча. Журналисты и руководители клубов  должны это понимать. После игры надо проявлять уважение к игрокам других  команд. 
— Когда вы уезжаете в сборную Бразилии, кто-то из игроков «Зенита» просит вас привезти в подарок футболку «селесао»?
— Александр Кержаков просил привезти футболку Неймара с автографом. Но пока мне это не удалось. 
— Футбольную команду часто называют семьей. Какой обычай в «Зените» вам показался самым своеобразным?
—  Когда в «Зенит» приходят новички, они должны пройти через тоннель рук.  Своеобразное боевое крещение. Это действительно здорово! 
— Вас не сильно поколотили?
— Да, сильно было! (Жулиано с улыбкой произнес эту фразу на русском языке и снова перешел на португальский. — «Спорт День за Днем».) Но это помогает быстрее интегрироваться в команду. 
— Вы до сих пор не перевезли в Петербург жену и детей?
—  Они уже приехали. И достаточно давно. Просто жена с детьми чуть раньше  уехали в Бразилию, чтобы подготовиться к дню рождения дочки. 
— Вашим близким комфортно в Петербурге?
—  Да, им очень нравится. Супруге понравился город, дочка ходит в детский  сад, а сыну еще только четыре месяца, поэтому он в Бразилии. 
— От супруги не получили нагоняй за то, что назвали русских женщин самыми красивыми?
— У нас в Бразилии тоже немало красивых женщин (улыбается). Самое главное в отношениях — это уважение и доверие. Так что жена абсолютно нормально отнеслась к моим словам. 

— Перед чемпионатом мира по футболу Петербург активно  продвигается как туристическое направление. Как вы проводите выходной  день в Северной столице?
— У меня еще не было возможности  погулять по городу. В выходные дни я предпочитал оставаться дома. Но в  следующем году хочу наверстать: буду ходить по музеям, в кино, изучать  Петербург вместе с семьей. 
— Какое самое красивое место, где вы когда-либо жили, или просто довелось побывать?
— Мне очень понравился Рим. И, конечно, поразил Париж. Красивый город. Но, наверное, мое самое любимое место — США. 
— А в Грозном вам понравилось?
— (Улыбается.) Я видел только отель, поэтому мало что могу сказать. 
— Не прогулялись там?
— Нам обычно не разрешают гулять, когда мы находимся «на карантине». 
— Иностранцы очень часто называют русскими всех  подряд: литовцев, казахов… Вы ездите по всей России. Есть южные города,  есть северные. Вы уже поняли для себя, кто такие русские?
—  В Бразилии больше диверсификаций: есть белые люди, черные, блондины,  рыжие. Абсолютно все типы. В России люди более похожи друг на друга.  Я могу отличить русских от армян, латышей. 
— Бразильцы выделяются определенным менталитетом.  Видели нарезку ваших голов за «Днепр». Более рационального бразильского  футболиста, играющего в атаке, наверное, сложно себе представить. Вы не  делаете на поле никаких шедевров, не в обиду вам. Ваша задача —  открылся, получил мяч, вышел на удобную позицию, забил или отдал. Вы —  очень рациональный футболист. Это особенность штата, где вы родились,  или просто таким выросли?
— Я так понимаю футбол. Это простая  игра, где не нужны дополнительные эффекты. Не надо привлекать к себе  внимание чем-то другим, кроме выполнения своей задачи на поле. Мне  кажется, что как раз это приносит мне успех. И дает мотивацию к  дальнейшей работе.  
— У нас есть несколько вопросов на новогоднюю тему.  Вы сказали, что вам нравится Париж, Рим и США. Вы там проводили отпуск?  Может, встречали Новый год?
— Один раз мы справляли Новый год в  США. Тогда у нас с женой еще не было детей. Мы взяли пару друзей и  отпраздновали. В этом году все будет иначе. Отметим Новый год дома, в  Бразилии.
— В России никто не понимает, как можно праздновать Новый год без снега и елки… В России есть новогодние песни. Что поют на Рождество в Бразилии
—  Своих песен в Бразилии нет. Есть всемирно известные рождественские  песни, все они переведены на португальский язык. Как правило, мы поем  Jingle bells — она самая традиционная. «В лесу родилась елочка»? Нет, я  такой не слышал (улыбается).
— В «Днепре» вы научились играть на гитаре. Сейчас часто берете ее в руки, музицируете?
—  Разъезды, отели — у меня мало свободного времени. Когда возвращаюсь  домой, полностью принадлежу дочери, она поглощает все мое время, и на  гитару его уже не остается. Но да, я научился играть самостоятельно.  Не очень хорошо, не очень много. Знаю несколько песен. Сначала я брал  уроки у специального преподавателя, он пытался научить меня нотной  азбуке, все было на русском. Я решил все бросить, перешел на YouTube и  уже тогда выучил все сам. Но я уже очень долго не беру в руки гитару.  Может, сейчас получится, ха-ха. 
— В России Новый Год — это десять дней отпуска, и  людям порой бывает нечем себя занять. Можно представить себе бразильца,  выпавшего из реальности, ушедшего в бесконечный просмотр фильмов типа  «Один дома»?
— Вообще в Бразилии распространена телевизионная  культура. Есть дома, где телевизоры работают с утра до вечера. Но для  меня это невозможная ситуация. Я думаю, мне в тот же момент станет плохо  или я сойду с ума. 
— Есть ли в эфире бразильского телевидения новогоднее обращение президента?
— Нет такого. 
— А что есть?
— По телевизору, на главном  канале идет обратный отсчет. А так наша новогодняя традиция —  фейерверки. Они взрываются везде — на пляжах, на улицах. Собственно, так  мы и узнаем, что наступил Новый год. 
— Вы тоже выходите взрывать?
— Да, но  осторожно. А вообще в больших городах, например, в Рио-де-Жанейро, в  океан выходят четыре лодки с этими фейерверками — это прямо настоящий  салют! Зрелище длится минут двадцать. Все одеваются в белое и смотрят. 
— С шампанским?
— О, да! На Рождество  принято готовить индейку, а традиционной новогодней еды нет. Все пьют  шампанское! Все чокаются, прежде чем наступит полночь, даже незнакомые. 
— В Англии в Boxing Day играют 31 декабря и 1 января.  Теоретически это могло бы удержать вас от перехода в английский клуб?  Вы могли бы сказать: «Нет, в Новый год я играть не буду»?
— Нет,  конечно, я бы не стал отказываться от перехода в английскую  премьер-лигу. Правда, Новый год — это важный праздник в нашей жизни. Мы  встречаемся с семьями. Я провожу это время с мамой и братьями — у нас  очень большая семья. Это красивый и важный момент, который мы привыкли  проводить все вместе. Поэтому, конечно, играть в Новый год я бы играл,  но не знаю, каковы были бы мои чувства от этого. 
— Карнавал в Рио — это действительно самый-самый праздник в году для каждого бразильца?
—  Скорее для тех, кто его действительно любит. Я, например, так и не  видел, как шествуют школы самбы. Для них, для всей страны это главный  праздник. У них в это время долгие каникулы. Но при этом чемпионат  Бразилии в это время не останавливается. Говорю, я там ни разу не был. 
— Не тянуло?
— Не хотел (по-русски). 
— На Деда Мороза из известных вам тренеров кто-то похож?
— Может, Луиз Фелипе Сколари. Есть что-то похожее (смеется). Надо только немножко отрастить бороду. 
— Его называли Сержантом, Капралом. Действительно такой строгий?
— На самом деле у него огромное сердце! Видели бы вы, как он обнимает своих игроков. Относится к ним, как к сыновьям. 
— Есть какой-то традиционный тост, который вы произносите на Новый год?
—  Любой тост в каждый год — чтобы следующий год принес здоровье. Это  самое важное, что у нас может быть. Я всегда прошу у Господа, чтобы он  благословил нашу семью и принес ей здоровья. 
— За чемпионство «Зенита» выпьете?
— Хах,  этот тост я произнесу, но недостаточно только произнести тост и думать  после этого, что теперь чемпионство придет само. Нужно будет еще как  следует поработать. 
— Уже знаете, где все это произнесете?
—  Да, у нас уже все запланировано. Мы поедем на пляж, недалеко от нашего  города — отдохнуть, прочистить голову и немного загореть. 
— До мяча вообще не будете дотрагиваться?
—  Первые десять дней хочу полностью отдохнуть от футбола. Скажу своему  организму, что я на каникулах. Потом собираюсь немного потренироваться.  Нельзя провести без тренировок целый месяц, иначе тело будет долго  восстанавливаться. Думаю, серьезных игр точно не будет, разве что  какая-то благотворительная игра, на которую меня позовут. Тогда да. 
— Родные и близкие уважают вашу необходимость  держать себя в тонусе? Никто не предлагает съесть чего-нибудь еще? Вам  приходится отбиваться, объяснять, что вам нужно работать?
—  На самом деле меня не нужно упрашивать. Я собираюсь есть много и вкусно!  Съем то, что готовит мама, и сам приготовлю на гриле наше национальное  блюдо шураско. Да, когда-то мне придется поумерить аппетиты, но в  какие-то дни я сам буду всем предлагать: «Съешь еще кусочек».