• Президент А1 Triathlon Виктор Осокин: Триатлон — способ раскрыть себя

    22.10.15 03:25

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    4-го октября он преодолел самую сложную дистанцию в триатлоне: на соревнованиях Ironman в Барселоне за 10 часов 35 минут он без остановки проплыл 3,8 километров, проехал 180 км на велосипеде и затем пробежал марафон — 42,2 километра. При этом триатлоном бизнесмен Виктор Осокин увлекся всего год назад, и со временем хобби увлечение привело к появлению серии стартов A1 Triathlon в Санкт-Петербурге: минувшим летом в Сестрорецке прошло три старта А1, а на следующий сезон запланировано уже шесть. О том, как старт по триатлону стал целью, которая вдохновила на проведение соревнований в родном городе, Виктор рассказал «Спорту День за Днем».

    Вместо гор

    — Как в вашей жизни появился и чем привлек триатлон?
    — Просто наступил момент в жизни, когда он должен был появиться. Лет 10-15 назад я увлекался альпинизмом и получал огромное удовлетворение от каждого восхождения. Каждая новая вершина – это амбиция и испытание себя на прочность. Когда у меня появилась семья, дети, я решил отложить это небезопасное увлечение до лучших времен. При этом стала ощущаться нехватка адреналина, осталась потребность проходить какие-то испытания, и когда я познакомился с темой триатлона — сразу ушел в нее с головой, потому что это очень похоже на альпинизм, особенно если говорить про длинный триатлон. Преодоление себя, покорение вершин — именно этого мне не хватало.

    — Считаете ли вы, что ваши личные качества и качества бизнесмена помогли в триатлоне? Чему, по-вашему, учит триатлон?
    — Где, как не в триатлоне, проявляются личные качества человека? И в процессе подготовки, и во время прохождения дистанции проявляется весь спектр твоего характера, личности. За что лично я люблю длинный триатлон — он дает возможность узнать о себе все. При серьезных нагрузках у тебя нет шанса спрятаться, надеть маску, как актер. Сыграть не получится, триатлон покажет тебя настоящего. Придется работать над собой — ведь такие качества, как стойкость, упорство, самоотдача раскрываются и вырабатываются в триатлоне. И лично для себя я точно знаю — в триатлоне я раскрываюсь по полной.

    Полагаю, что принципиальной разницы между спортом, бизнесом и семьей не существует. Да, можно говорить о социальных ролях — муж, сын, начальник или подчиненный — но я уверен, что они все должны лежать в одной плоскости, быть скреплены одним стержнем. Если ты готов идти вперед, проявлять себя в сложных ситуациях — это будет реализовываться и на работе, и в спорте, и в семье. И триатлон с этой точки зрения может стать еще одной точкой опоры для твоей личности, в которой ты можешь проявить себя.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — Изменились ли за год ваши ожидания от главного старта — Ironman в Барселоне? Какие эмоции вы испытали после финиша?
    — Самое большое предвкушение было, когда я только принял решение зарегистрироваться на старт. Это был прыжок в неизвестность, все, что мне предстояло, не укладывалось в голове, не было ощущения, что это в принципе возможно. Я понимал: когда профессионал думает о такой цели, в его голове появляется четкий план подготовки, он знает, что и как ему делать. А для меня это была недостижимая, на первый взгляд, вершина — но в этом был весь адреналин!

    По прошествии времени это ожидание чего-то неизвестного и от этого невероятного постепенно растворилось. Во-первых, очень быстро триатлон стал частью моей жизни — не просто увлечением, а действительно любимым занятием, и поэтому удовольствием стала не только сама цель, но и процесс. Как только какое-то занятие становится любимым, ты не ограничиваешь его во времени. Если год назад, в самом начале пути, я думал, что старт в Барселоне может быть конечной точкой, то позднее я осознал, что это не так: за этим стартом точно будут следующие.

    Кроме того, я сделал ставку на подготовку. И по мере того, как я все больше был уверен в своей готовности к старту, было все меньше неизвестности, волнения. Когда ты четко осознаешь, что все, что тебе нужно — это пройти гонку по определенному плану, знаешь свои скоростные показатели, сильные и слабые стороны — ты уже абсолютно в себе уверен. О своей подготовке на протяжении всего года я рассказывал в эпизодах проекта «Цель» — и сейчас можно видеть, как менялось мое отношение к соревнованиям каждый месяц.

    — А какие у вас были первые мысли после того, как вы пересекли финишную черту?
    — Конечно, труднее всего дается последний этап — на беге ты уже чувствуешь себя опустошенным, нагрузка очень серьезная. Поэтому после финиша испытываешь нахлынувшую радость от того, что дистанция позади. Прошло 10 дней — и я понимаю, что до сих пор я испытываю совершенно невероятные эмоции по поводу того, как это было круто!

    — Вы остались довольны спортивными результатами этого сезона?
    — Доволен на 100 процентов — но не 200 (Смеется). Конечно, нужно всегда радоваться, что удалось достичь в жизни. Но я всегда немного завышаю планку. Да, я прошел соревнования, сделал то, что хотел и знаю, что показал неплохое время. Но вместе с этим точно знаю, что мог бы пройти еще лучше. Внутренняя конкуренция является для меня главным двигателем.

    Стройте планы на лето!

    — Когда вы поняли, что триатлон может стать не только личным увлечением, но и бизнес-проектом?
    — Появилось желание сделать что-то хорошее. В моем понимании, проведение таких стартов, как А1 Triathlon, ближе к социальному предпринимательству, чем к бизнесу. Перед нами не стоит цель получение финансовой выгоды, наоборот — есть потребность закрыть пустующее место. Когда я только начал путь в триатлоне, очень быстро осознал, что в моем родном городе не происходит ничего, что могло бы удовлетворить потребность людей, которые приобщились к этому набирающему популярность виду спорта. С одной стороны был спрос, с другой стороны — мое желание сделать что-то в этом направлении.

    Кроме того, когда я съездил на первый зарубежный старт, то сразу увидел, как правильно и четко все может быть организовано, чтобы участники испытывали потрясающие эмоции! От этого мы и отталкивались: старты А1 Triathlon нацелены именно на получение людьми эмоций, чтобы участники чувствовали себя счастливыми, успешными, достигшими чего-то высокого. Важен не столько спортивный результат, а эмоциональная составляющая: чтобы были зрители, болельщики, чтобы каждому спортсмену, а не только лидерам, уделялось внимание, чтобы после гонки все получили медаль и футболку финишера, смогли восстановиться в зоне recovery и разделить этот момент с родными и близкими. Иными словами, гонка должна быть значимым событием абсолютно для каждого участника соревнований. Это спорт, который развивается по большей части за счет любителей, и на наших стратах до 90% участников — любители. У них обычная жизнь, семья, работа, и триатлоном они занимаются только потому, что он им нравится. Поэтому для таких участников соревнования должны быть масштабным событием, настоящим праздником, а не просто формальной проверкой на скорость и выносливость.

    — Что стало главным ориентиром при подготовке стартов серии А1 – российские или зарубежные примеры?
    — Так получилось, что я не был ни на одном российском старте по триатлону. Первые старты я прошел за границей и понял, что в Петербурге очень не хватает достойных стартов подобного уровня, в которых могли бы принять участие любители и совсем новички.

    Но, конечно, зарубежные старты — это только пример, который мы адаптируем к нашей действительности. Очень большое значение играет место, которое выбрано для старта, ведь создать инфраструктуру для триатлона с нуля невозможно.  Поэтому при подготовке обязательно должны учитываться особенности места, в котором пройдет гонка. В нашем случае это был Сестрорецк, а в следующем году планируем провести два старта в самом сердце города — со стартом и финишем в Петропавловской крепости.

    При этом какие-то основные моменты — стартовая и финишная зоны, питание на трассе и помощь волонтеров, судейство, зона recovery — это уже общепринятые нормы, и здесь не стоит пытаться изобретать велосипед. Важно только качественно все подготовить.

    — Существует ли усредненный портрет участника A1 Triathlon?
    — Это очень сложный вопрос. Какой параметр ни возьми — везде очень большой охват. Если говорить про возраст — с 18 и до 60-70 лет. Я знаю, что в прошлом году Ironman прошел участник, которому было 86. Если говорить про уровень дохода, на который многие обращают внимание, когда речь заходит о триатлоне — есть люди, которые очень бюджетно подходят к старту, но они получают абсолютно такое же удовольствие, как и те участники, которые могут позволить себе самые топовые новинки. Самое главное, что их объединяет — это ощущение счастья, которое ты видишь на их лицах. Неважно, из какой ты сферы, сколько тебе лет, какой у тебя доход — чувство преодоления, ощущение собственной значимости и достижения успеха радуют всех абсолютно одинаково. В наших стартах принимают участие бизнесмены, врачи, юристы, водители, банкиры и домохозяйки — абсолютно никаких ограничений. Если взять тот же альпинизм, когда я приезжал в лагеря альпинистов, почему-то подавляющее большинство участников были строителями. А в триатлоне нельзя сделать такое обобщение — этот вид спорта однозначно привлекает совершенно разных людей.

    — Триатлон является довольно юным видом спорта в России, и зачастую те, кто только загорелся идеей пройти свою первую дистанцию, не знают, с чего начать. Что можете посоветовать тем, кто только начинает свой путь к цели?
    — Считаю, триатлон трудно назвать новым видом спорта. Конечно, его история насчитывает не столько лет, как футбол или бокс, но все же он существует в нашей стране уже несколько десятилетий. И, кстати, именно Петербург был тем местом, где триатлон начал развиваться в СССР, а потом и в России — здесь в 90-е годы прошли первые крупные турниры, представители петербургской школы первыми вышли на международный уровень, а потом начался период спада — времена были непростые для всей экономики в целом.

    Но на сегодняшний день интерес к триатлону сильно вырос не только в России, но и по всему миру, этот вид спорта набирает большую популярность, и я всех призываю хотя бы попробовать найти себя в триатлоне. Для этого есть два пути. Первый — просто зарегистрироваться на старт, и дальше все сложится само собой. Если у вас будет четкая мотивация — определенная дата, когда вы выйдете на старт, все будет гораздо проще. В качестве бонуса в процессе вы добьетесь и других целей — серьезно улучшите свое здоровье, занимаясь сразу тремя дисциплинами, незаметно для себя избавитесь от лишнего веса, если есть такая проблема, обретете уверенность в своих силах и удовлетворенность от того, что вы делаете. Второй путь — начать издалека, просто примкнуть к какому-нибудь клубу, который занимается подготовкой к триатлону, и уже там решить для себя, подходит ли вам этот вид спорта. На сегодняшний день существует уже довольно большое количество школ, клубов, частных тренеров, которые предоставят вам достаточное количество вводных данных по тренировках. Много информации есть в интернете — например, на нашем сайте и в группах в социальных сетях, развиваются и другие порталы.

    Но я все же сторонник того, чтобы сразу регистрироваться на определенный старт — это самая лучшая мотивация. Тебе уже не сделать шаг назад — ты можешь только двигаться вперед, готовиться к конкретной дате. А на втором пути можно потерять много времени на исследования.

    Сейчас как раз отличный момент для постановки самых амбициозных планов. Я начал подготовку как раз в это время — и спустя 11 месяцев прошел самую тяжелую дистанцию. Поэтому выбирайте старты и регистрируйтесь сейчас, чтобы начать путь к своей собственной цели уже в этом году.

    — Какие старты А1 запланированы на следующие год?
    — В 2016 году состоится 4 триатлонных старта серии А1: 18 июня в Сестрорецке пройдет спринт (0,75 км плавания, 20 км велогонки и 5 км бега), 19 июня там же состоится старт на полужелезной дистанции A1 Triathlon 113 (1,9 км плавания, 90 км велогонки и 21,1 км бега), одновременно с этим стартом пройдет чемпионат России по триатлону на длинной дистанции для профессионалов.

    А 21 августа будет первый в истории Петербурга старт на полной железной дистанции A1 Triathlon 226 (3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42,2 км бега) с маршрутами в центре города. На данный момент зарегистрировано более 50 человек, так что уже собирается отличная компания. И на этой же трассе в тот же день A1 Triathlon Olympic (1,5 км плавания, 40 км велогонки и 10 км бега) для тех, кто пока не готов к самой длинной дистанции. Кроме того, серия А1 пополнится стартами по бегу и плаванию в открытой воде — соревнования намечены на 17 апреля и 17 июля.

    Лучший тимбилдинг

    — Я слышала от любителей, что очень сложно подобрать опытного и квалифицированного тренера. На ваш взгляд, на что стоит опираться при выборе тренера и нужен ли он вообще?
    — Выбор тренера, как и выбор любого учителя — дело очень непростое. Важно понять, что вам нужно. Просто узнать основную информацию о виде спорта гораздо проще, чем найти человека, который будет тебя вести вперед, которому ты будешь полностью доверять. Поэтому я могу посоветовать не зацикливаться на ком-то одном, а искать «своего» человека, с которым комфортно. У каждого тренера свой набор методик и инструментов, у всех абсолютно разные подходы, кто-то может быть сильнее в одной дисциплине, а кто-то в другой. Но очень важно иметь выбор, и такой выбор в Петербурге есть.

    — В некоторых видах спорта проходит четкая грань между профессионалами и любителями, а в триатлоне чувствуется такое разграничение? Есть ли поддержка от Федерации триатлона в проведении стартов А1?
    — Могу сказать по своему личному опыту, что триатлон требует даже от любителей настолько серьезной подготовки, что не существует принципиальной разницы с профессионалами. Бывает и так, что любители тренируются даже больше профессионалов, и на смешанных стартах подготовленные любители могут финишировать даже раньше некоторых про-атлетов. Поэтому на нашей серии стартов мы не проводим черты между профессионалами и любителями — для всех создаются абсолютно одинаковые условия, начиная от хронометража и заканчивая питанием на дистанции и после финиша. Безусловно, профессиональный спорт — это спорт высоких достижений, и для любителей очень важно иметь возможность соревноваться вместе с профессиональными триатлетами, заряжаться их энергией и целеустремленностью. А для профессионалов важна та массовая поддержка и интерес к триатлону, которую обеспечивает участие любителей. Именно поэтому такое взаимодействие очень важно.

    Что касается поддержки Федерации триатлона России и Петербурга, у нас теснейшее взаимодействие, потому что от них мы получаем поддержку в методологии проведения соревнований высокого уровня — таких как финалы Кубка России и ФТР, которые прошли 29-30 августа, или чемпионат России на длинной дистанции, который запланирован на 2016 год. Ведь старты такого статуса должны соответствовать самым высоким стандартам ITU — международного союза триатлона. Именно ФТР является тем авторитетом, который отвечает за развитие триатлона в России, и мы рады, что уже сложилась традиция совместной работы при подготовке стартов.

    — Получает ли, на ваш взгляд, триатлон развитие как корпоративный вид спорта?
    — Безусловно, ведь в триатлоне есть возможность не только личного участия, но и командного, когда каждый участник проходит только один этап и передает эстафету своему товарищу — это готовый вариант тимбилдинга! В наших стартах уже принимали участие представители таких компаний, как «Ростелеком» (на последнем старте их команда заняла первое место), «Мегафон», «О2 Team», «А-Медиа», «Jensen Group», «World Class», «Alex Fitness» и другие. Мы ожидаем еще большей активности российских и даже зарубежных компаний в следующем году, мы открыты сотрудничеству и будем рады видеть представителей бизнеса как в качестве участников, так и в качестве партнеров серии стартов А1.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров