YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram

Чемпионат Европы по футболу | Навалка на Роналду
Чемпионат Европы по футболу | Попросит ли Бэйл футболку у Азара?
Чемпионат России по футболу | Чем грозит развод с ван Стее и Халком?

Президент Федерации баскетбола Петербурга Игорь Горбенко: «Спартак» готов к сотрудничеству с «Триумфом»

Президент Федерации баскетбола Петербурга Игорь Горбенко: «Спартак» готов к сотрудничеству с «Триумфом»
Фото:

Оцените материал

-
1
+

Начало лета для петербургского баскетбола получилось стремительным. Кто-то говорит — произошла катастрофа, кто-то пытается найти позитивные стороны. Город лишился главной мужской команды, того «Спартака», что играл на высшем уровне, в Единой лиге ВТБ. Но можно было потерять не только клуб, но и его великие традиции. За прошедшую неделю стало ясно: не все так плохо.

Да, «Спартак» больше не будет играть в главном турнире страны и Восточной Европы, и это прискорбно. Однако вместо этой команды город получил две новые. Во-первых, в Петербург переезжает подмосковный «Триумф». Во-вторых, городская Федерация баскетбола совместно с Фондом Кондрашина и Белова объявила о создании нового «Спартака» — продолжателя исторических традиций. Есть еще женская «Ладога», за прошедший год сделавшая серьезный шаг в своем развитии. «Триумф» (который могут назвать «Зенитом») наверняка будет выступать на высшем уровне, «Ладога» играет в подэлитном дивизионе, а «Спартак» заявится в одну из низших профессиональных лиг. Все три клуба собираются решать важные для города задачи — от развлекательных до социальных, вопрос лишь в том, насколько успешно они будут с ними справляться.

О перезагрузке «Спартака» и других городских вопросах рассказал президент Федерации баскетбола Петербурга Игорь Горбенко.

Вместо спортивных задач — традиции

— Почему создан новый «Спартак», ведь один уже есть?
— Мы сделали новый клуб под названием «Спартак», но его не стоит воспринимать как ту команду, что выступала в прошлом сезоне. Наш клуб учрежден Федерацией баскетбола Петербурга и Фондом Кондрашина и Белова. Обе организации преследуют свои цели. Фонд хочет не потерять богатое историческое наследие, традиции, ведь в следующем году «Спартаку» исполняется восемьдесят лет. Задача федерации — дать работу и игровую практику молодым питерским баскетболистам.

— То есть коллектив будет комплектоваться только силами петербургских спортивных школ?
— Да, это одно из условий функционирования команды.

— В каком турнире будет играть новый «Спартак»?
— Этот вопрос решается. Город готов давать коллективу все необходимое для подготовки команды. Оплачивать взносы за участие в турнирах, предоставлять тренировочное время на различных аренах, привлекать квалифицированных тренеров. Цель — собрать все городские возможности и направить их на комплектование и развитие этой команды. Мы не ставим больших задач, не просим побеждать в каких-то турнирах. Задача — сохранить то, что есть. Пока команда будет существовать в таких условиях. Если появится титульный спонсор, начнем думать о новых целях и задачах. Мы хотим, чтобы молодые питерские игроки получали практику и по возможности развивали свой талант до уровня таких команд, как ЦСКА или тот же «Триумф». Если мы сможем стать мостиком для хороших молодых баскетболистов, я считаю, мы выполним свою миссию.

— И все-таки об участии в каком турнире идет речь?
— Как минимум заявимся в чемпионат города или первенство Северо-Запада. Как максимум — в Высшую лигу, то есть в третью по силе. Еще раз повторюсь: спортивных задач клуб перед собой не ставит. Показывать нас по телевизору тоже не будут.

Скульптуры Кондрашина и Белова перед ареной

— Есть один интересный момент: «Спартак» образца последних лет не относился к обществу «Спартак» и даже не имел права использовать фирменные цвета. Новая команда будет относиться к обществу «Спартак»?
— Мы хотим зарегистрировать этот бренд. Вы правильно заметили, что прежний клуб никак не относился к спортивному обществу «Спартак». Я изучал этот вопрос. Вообще слово «Спартак» — общеупотребительное. Нельзя его забрать себе. Насчет цветов — да, нужно использовать какие-то оттенки красного. Вместо ромбика рисовать, например, квадрат. На мой взгляд, прин­ципиально другое: важно, чтобы сохранился спартаковский дух.

— Дух — это хорошо, но финансирование — тоже немаловажный момент. Кто будет основным спонсором «Спартака»? Вспомним ситуацию, когда город не выделял команде ни рубля из бюджета. Теперь все изменится?
— Да, достигнута принципиальная договоренность со Спорткомитетом. Они готовы поддерживать клуб. Но надо понимать, что это все не просто так. Необходимо пройти конкурсную процедуру. Когда я изучал вопрос, увидел строчку о том, что деньги выделяются сильнейшей команде города. На данный момент это «Ладога». По всем показателям. В мужском баскетболе сильнейшим коллективом могли быть мы — новый «Спартак», — но с учетом переезда «Триумфа» все становится сложнее. При такой ситуации «Спартак» может ничего не получить. В таком случае остается два варианта: продолжать договариваться со Спорткомитетом на каких-то особых условиях либо же договариваться с «Триумфом».

— Стать молодежной командой?
— Примерно так. Это было бы очень хорошо.

— С другой стороны, может возникнуть неприятная ситуация: основная команда назовется «Зенитом», а его «молодежка» будет именоваться «Спартаком».
— Здесь все зависит от руководст­ва клуба. Давайте порассуждаем. Если руководство баскетбольного клуба «Зенит» с уважением отнесется к традициям нашего питерского «Спартака», никаких проблем не возникнет. Если при входе во дворец, называющийся «Сибур-Арена», появятся две скульптуры — Кондрашина и Белова, это уже будет означать сохранение традиций. В этом случае изменение названия команды не станет горем. Горе — это если мы сами забудем наши традиции.

«Сибур-Арена» готова помогать

— Еще я слышал, что была идея создать мужской клуб на базе «Ладоги»…
— Мы вели переговоры с их президентом. Пока «Ладога» к этому не готова. Это вполне логично. Чтобы создавать мужскую команду, нужны совершенно другие финансовые и организационные возможности. Расширение офиса, два тренировочных зала… Тем более «Ладога» изначально была заточена под женский баскетбол.

— Здорово, что «Ладоге» позволят проводить некоторые матчи на «Сибур-Арене» в грядущем сезоне. А что насчет остальных команд, смогут ли они воспользоваться лучшим залом России?
— У «Сибур-Арены» прекрасные руководители, любящее баскетбол. Там проводят матчи не только профессиональные команды, но и ветераны, дети, на арене проходят праздники.

— То есть, возможно, все три клуба — «Триумф», «Ладога» и «Спартак» — будут играть на «Сибур-Арене»?
— Конечно, такая вероятность есть. Это не бесплатное удовольствие, за проведение матчей надо будет платить, но, как я уже сказал, руководители стадиона настроены позитивно.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад