• Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков: «Плющенко должен сам захотеть вернуться в спорт»

    Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков: «Плющенко должен сам захотеть вернуться в спорт» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Президент Федерации фигурного катания России, олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков поделился с корреспондентом «Спорта» своими впечатлениями от первых контрольных прокатов, рассказал о новой судейской системе и прояснил ситуацию с Евгением Плющенко, который на данный момент отстранен от участия в официальных международных соревнованиях.

    — Вы уже посмотрели программы многих фигуристов, какое они оставили впечатление?
    — Пока рано делать какие-то определенные выводы. Сезон только начинается, сейчас идет подготовительный период. Очень важно на этом этапе посмотреть программы с точки зрения нового судейства, чтобы исправить ошибки до того, как начнутся соревнования. Личный тренер, к сожалению, не всегда может увидеть ошибки, здесь еще необходим взгляд со стороны. Новая система судейства довольна интересная, она построена на математике. На каких-то мелких деталях можно заработать дополнительные баллы, и это важно. Наши соперники этим пользуются, а мы иногда упускаем важные детали. Поэтому сейчас будем учитывать все по максимуму.

    — В этом году часть прокатов была перенесена в Петербург, насколько удачно они прошли?
    — Из-за неблагоприятной экологической обстановки в Москве мы решили не везти питерцев в столицу и приехали к вам сами. В Петербурге мы посмотрели только одиночников. Пока не хочу давать личные оценки спортсменам, все-таки это были первые показы. Конечно, кто-то к ним подготовился лучше, кто-то хуже, но в целом впечатление было благоприятным. Интересными программами порадовала группа Алексея Мишина.

    — Однако его главного ученика Евгения Плющенко мы так и не увидели. Можете прояснить ситуацию с Евгением?
    — Я уже много раз говорил об этом. Дело в том, что Евгений дейст­вительно нарушил правила, установленные Международным союзом конькобежцев (ISU). Напомню, поводом для санкций послужил тот факт, что в марте этого года Евгений не поехал на чемпионат мира в Турин, мотивировав свой отказ проблемами со здоровьем, хотя изначально был заявлен на этот старт. Однако травма не помешала ему выступить в коммерческих шоу в Москве и Петербурге, а затем и в Европе. Мы в свою очередь пытались сгладить ситуацию, как-то защитить его. Тем не менее Международный совет принял решение об отстранении его от соревнований, но не дисквалифицировал его.

    — Значит, он может вернуться?
    — Правила довольно интересно написаны: в них есть три степени отстранения спортсмена от соревнований. Его отстранили по первому пункту, который оставляет дверь открытой — при определенных условиях. При этом там не оговорены сроки возвращения. Поэтому, если спортсмен решит вернуться в любительский спорт, он должен обратиться в свою национальную федерацию с просьбой о восстановлении. И уже федерация поднимает этот вопрос на Международном совете ISU. После чего на заседании Международной комиссии решается судьба фигуриста — восстановить его в правах немедленно или через какой-то период.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — Плющенко уже обращался в федерацию?
    — Пока заявления от него не поступало.

    — В Петербурге помимо одиночников вы посмотрели и новую пару Татьяна Волосожар — Максим Траньков. Какое впечатление оставили ребята?
    — Они показали интересные композиции, продемонстрировали сложные элементы на высоком уровне. Но все-таки нужно смотреть программу в комплексе. Пока впечатление положительное — не сомневаюсь, что у них хорошее будущее.

    — Можно ли надеяться, что контрольные прокаты и в дальнейшем будут проходить на берегах Невы?
    — Как я уже сказал, это была вынужденная мера. Пока о полноценных сборах команды в вашем городе речи не идет. Дело в том, что провести сбор фигуристов не так-то просто: кроме катка нужна еще гостиница, а рядом с вашей Академией фигурного катания ее нет. Хотя обещали построить. А в Новогорске есть все условия, к тому же там планируется построить дополнительные катки.

    — Новая система судейства больше всего коснулась танцевальных дуэтов. Теперь вместо трех танцев они будут исполнять только два. В разработке новых программ участвовали и вы...
    — Это действительно мое детище. С июня я не являюсь председателем Технического комитета ISU, однако я проработал на этой должности 12 лет. Последние два года мы готовили эти изменения. Но это была не наша идея.

    — А чья?
    — Было поручение от совета Международной федерации ISU: сократить количество выступлений во всех видах программ до двух. А в танцах их было три. Это связано не только с унификацией, но и с финансовыми проблемами. Убрав одну программу, мы, соответст­венно, можем освободить один соревновательный день. Ведь нас не раз упрекали в том, что турнир по фигурному катанию идет несколько дней, а медалей на тех же Олимпийских играх разыгрывается всего четыре. За счет освободившегося дня предлагается проведение так называемых командных состязаний. Но это пока только проект.

    — Каким танцем пришлось пожертвовать?
    — Раньше дуэты исполняли обязательный, оригинальный и произвольный танцы. Произвольный решили не трогать, выбор встал между обязательным и оригинальным. С одной стороны, обязательный танец непопулярен среди зрителей, потому что это однообразные движения под одну и ту же музыку. С другой стороны, судьям легче сравнивать уровень пар, их техническое мастерство, поскольку этот танец состоит из набора базовых элементов. И терять это нам не хотелось. Оригинальный танец более зрелищный, нравится зрителям, но в последнее время он превратился в мини-произвольный танец, только на заданную тему. Тогда было решено исправить обе части — в итоге мы пришли к компромиссу, объединив оба танца в один. А что из этого получится, скоро увидим.

    — В одиночном катании тоже изменились правила, повысилась ценность сложных прыжков.
    — С одной стороны, сократилось количество обязательных элементов, с другой — повысили балл за прыжки. Я считаю это правильным. Должна быть мотивация к разучиванию сложных элементов, поэтому такие вещи нужно поощрять.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров