YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Президент «Ижорец-ИНКОН» Алексей Ильюшкин: Пошлем приглашение «Баварии» и «Барселоне» IX Международный юношеский турнир памяти Владимира Казаченка

Казаченок Кап
Фото: Михаил Карузин

Оцените материал

-
1
5
+

Сегодня стартует девятый по счету турнир среди юношеских команд со всей Европы. Россия, Англия, Италия, Латвия, Казахстан — лучшие академии и детско-юношеские школы своих стран приедут в Петербург, чтобы в девятый раз определилась лучшая команда. Чемпион награждается кубком «Казаченок Кап». И вновь основную ношу по организации турнира на себя взяла компания «ИНКОН», которая уже больше двадцати лет помогает развиваться колпинскому футболу. Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» встретился с одним из руководителей компании и по совместительству президентом «Ижорец-ИНКОН» Алексеем Ильюшкиным.

«То, что мы делаем — это благотворительность»

— Мы с Дмитрием Борисовичем Мутевым начали поддерживать мужские команды «Ижорца» еще в те годы, когда играли сами и становилась чемпионами города. Два года я работал тренером юношеских команд, после чего было принято решение взять под опеку детско-юношескую школу «Ижорец» и переименовать ее в «Ижорец-ИНКОН». На самом деле, то, что мы делаем — это благотворительность. На данный момент «Ижорец-ИНКОН» является филиалом Академии «Зенит», но при этом остается муниципальным клубом, относящимся к ГБУ СОК «Ижорец». Мы же со своей стороны просто осуществляем поддержку, потому что городского финансирования не достаточно, — в первую очередь рассказал Ильюшкин.

— Чем особо гордитесь за 21 год сотрудничества?
— Самое главное, что наши дети не у пивного ларька стоят, а играют в футбол, пытаются стать профессионалами. Некоторые из них уже играют на высоком уровне. Например, у нас начинал Володя Ильин, который в субботу приезжает с «Уралом» на игру с «Зенитом». Или Паша Киреенко, который сейчас в «Тосно». На самом деле, много ребят, которые уходят в Академию «Зенит» или СДЮСШОР «Зенит». У нас занимаются более 400 мальчишек. Когда в основном только говорят, практически ничем не помогая, мы не говорим, а делаем.

— Сколько сейчас команд у «Ижорца-ИНКОН»?
— Мужская команда играет в Высшей лиге на первенство города. Причем в основном там исключительно свои воспитанники. К сожалению, постоянно занимаем второе место...

— «Звезду» никак не одолеть?
— Да. Если по ходу сезона получается ее обыгрывать, то по итогу все равно они оказываются выше. Еще шесть команд играют на первенство города по детям, еще две команды играют в официальных турнирах, таких, как турнир Кускова, например. Детей начинают набирать с 2011 года рождения, по три группы. Все бесплатно. Хорошо, что еще есть такие виды спорта, куда детей можно отдать бесплатно.

— Все тренировки проходят на двух полях «Ижорца»?
— Да. Помимо этого есть зал, бассейн. Так что база очень хорошая. Кроме того, каждые каникулы команды стараются выезжать на сборы. Ездили в Белоруссию, в Туапсе, в Москву. Посмотрим, насколько в связи с этим удастся повысить свой уровень. Надо понимать, что Колпинский район — обособленный. У нас чаще забирают, нежели к нам кто-то идет.

— Намекаете на удаленность от центра города?
— Именно. Добираться не очень удобно. Но у нас все-таки 200 тысяч жителей, так что можно найти своих ребят для командНе препятствуем уходу детей в Академию «Зенит»

— Какие у вас взаимоотношения с Академией «Зенит»?
— Они помогают нашим командам, которые еще не играют на первенство города. Помогают инвентарем, мячами, воротами, формой. Детки получали форму с эмблемой «Зенита», и им это нравилось. Насколько я знаю, в Академии сейчас урезали финансирование, поэтому сложно сказать, какие взаимоотношения теперь будут. Раньше, в связи с тем, что мы часть филиала, детки от нас не уходили, им не было необходимости ездить в другой район на тренировки. Теперь же не стало Владимира Александровича Казаченка, возможно что-то изменится.

— Получается, лучшие воспитанники «Ижорца-ИНКОН» должны попадать именно в Академию «Зенит»?
— Да. Раньше, если они брали у нас игрока, а затем он начинал играть на первенстве города, Академия платила нам компенсацию. Сначала просто забирали, потом стали платить компенсацию, сейчас опять просто забирают... Но мы не препятствуем, детям надо расти. Хотя мое мнение: здесь талантливые ребята вырастут быстрее. Если брать последние результаты Академии «Зенит» и СДЮСШОР «Зенит» на турнирах памяти Казаченка, то они выглядели не лучшим образом. «Ижорец-ИНКОН» занимал десятое место, а они восьмое и девятое — ну и что это?

— Почему так происходит?
— Меня знаете, что поразило? Дети не умеют бегать! Они не готовы физически. Недавно проводили исследование в нашей детской команде и выяснилось, что физическое состояние очень низкое. Дети не умеют бегать, у них нет скоростных качеств, они не умеют отжиматься... Наверное это связано с большим количеством гаджетов и телевизоров. Раньше дети большую часть времени проводили на улицах, а сейчас сидят дома за компьютерами.

— Взаимодействуете с другими командами, которые географически расположены ближе? С «Парусом» из Понтонного или «Царским селом» из Пушкина?
— У «Паруса» мужская команда, у нас с ними нормальные отношения. Там очень много наших воспитанников. Детей, которые нам не подходят, отдаем в команду «Искра» из Металлостроя. Если они там прогрессируют, то забираем обратно. Есть, правда, проблема. «Искра» принадлежит конькобежной школе, а «Ижорец-ИНКОН» — ГБУ СОК «Ижорец». Из-за этого возникают юридические сложности. Многие наши дети ездят в Пушкин, и то же очень довольны. Но сейчас такое время, что не все решатся отпустить своего ребенка куда-то даже на маршрутке. Все предпочитают отдавать детей поближе к дому, чтобы не было проблем с безопасностью.

У «Ижорца» будет новое поле

— Кто и в какой степени отвечает за проведение турнира памяти Казаченка?
— Давайте я расскажу, как все начиналось. Идея создания турнира принадлежит спортивному журналисту Елене Сухановой, мне и Дмитрию Мутеву. Хотелось сделать для Колпино футбольный праздник. Затем зашла речь, как назвать турнир. Рассматривался вариант «ИНКОН Cup», ведь именно мы оплачиваем билеты и проживание для иностранных команд. Москвичи приезжают за свой счет, но живут за наш в отличном отеле на Московском проспекте. Но Лена Суханова предложила дать турниру имя Владимира Александровича Казаченка, как известного российского футболиста, родившегося в Колпино. Когда я учился в школе и забил гол на первенство школы, учительница подарила мне карандаш и сказала: «У меня, Леша, в классе учился Казаченок. Ты должен играть так же». (Улыбается.) Играть также я не стал, но Владимир Александрович сразу согласился, чтобы турнир носил его имя.

— Если вернуться в финансовую плоскость вопроса...
— Колпинский район нам помогает базой: есть поля, раздевалки. Кроме того, помогает с обеспечением безопасности: РУВД и охранные организации. Но в финансовом плане это малая часть той суммы, которая получается в итоге. Получить грант РФС мы, честно говоря, даже не пытались. Слишком много нюансов, поэтому решили проводить турнир за свой счет. Плюс есть несколько организаций, которые пусть и не много, но нам помогают.

— Не планируется ли возведение более вместительной трибуны на втором поле «Ижорца»?
— Это вопрос к Администрации Колпинского района. Второе поле, честно говоря, надо менять. Оно уже устарело. Спасибо Юрию Авдееву, Анатолию Турчаку и Владимиру Казаченку за то, что у нас появится новое поле, которое лежало в СКК. Лично я бы хотел, чтобы его постелили именно на месте нынешнего второго в «Ижорце». На основном-то с газоном все в порядке. Но, как я понимаю, поле из СКК планируют постелить именно на месте основного в «Ижорце». Есть какие-то нюансы. Вот когда поменяют второе поле, тогда можно будет задуматься и над возведением трибуны.

Ждем в Колпино Александра Кержакова

— В этом году возникли сложности с некоторыми командами, не прилетела «Йокогама». Как с остальными участниками?
— «Кубань» и «Кайрат» уже в Петербурге, ждем и остальные команды. Нами куплены все билеты, вернуть их уже нельзя. Есть масса примеров команд, которые, приехав к нам в первый раз, возвращались и потом. А какой популярностью пользовались «Герта» и ПСЖ: от автографов и фотосессий не было отбоя. Дети должны общаться. Ведь практически все иностранные ребята никогда не были в России и ничего не знают о ней. Приезжают и им все нравится. Мы же все делаем для их комфортного проживания, ужин в отеле и обед на стадионе от хорошей сети ресторанов, расположенных в Пушкине, еще и экскурсии организовываем. Традиционно приедут ветераны «Спартака», матч которых будет комментировать Геннадий Орлов. Но мы не хвалимся. Спасибо всем: и Колпинскому району, и Комитету по физической культуре и спорту. Помощь есть.

— «Ижорец-ИНКОН» начинает турнир матчем со «Спартаком». Специально так спланировали?— В составлении групп мы вообще не принимаем никакого участия. Жеребьевка прошла так, что группы получились очень ровными. У «Ижорца» два поля, поэтому количество участников зависит во многом от этого. До Металлостроя все же ехать слишком далеко, еще и на переезде можно встать. Пока десять команд, но возможно будет двенадцать на будущий год.

— Есть предпочтения по составу участников на юбилейный турнир?
— Команды начнем приглашать уже в августе. У нас сложились очень хорошие отношения с Дортмундом. Скорее всего, в первую очередь будем звать тех, кто к нам уже приезжал: «Боруссия» (Дортмунд), «Рапид», ПСЖ, «Тоттенхэм». Лондонцы перестали приезжать в связи с политической обстановкой, поэтому рад, что впервые за четыре года к нам приехала английская команда — «Фулхэм». Пошлем приглашение «Баварии» и «Барселоне». Не приедут они, приедут Дортмунд, ПСЖ и «Милан» — будет замечательно. Позовем ЦСКА. Хотим видеть топовые команды.

— Удивляет, что в этом году не будет команды СДЮСШОР «Зенит».
— Меня тоже удивило их решение. Они мотивировали отказ от участия подготовкой к первенству России. Но если попросятся на десятый турнир, то получат Wild-card (Смеется).

— Странно, ведь главный тренер той же «Кубани» наоборот говорит, что турнир Казаченка — этап подготовки к чемпионату России.
— Конечно. К слову, хотел бы еще раз сказать, что на закрытие турнира мы очень сильно ждем Александра Кержакова — главного бомбардира российского футбола. В субботу «Зенит» сыграет с «Уралом», поэтому в воскресенье, надеюсь, Александр приедет к нам в Колпино. Если детки увидят воочию легенду российского футбола — будет просто здорово! Надеемся, футбольный праздник в Колпино состоится.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
5
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад