YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Президент ОФК (Белград) Звездан Терзич: «Байерсдорфер не дал нам возможности для маневра» Персона

Президент ОФК (Белград) Звездан Терзич: «Байерсдорфер не дал нам возможности для маневра»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

Рано или поздно это должно было случиться: в «Зените» появился воспитанник белградского ОФК. Нищий, по нашим представлениям, клуб из Сербии из года в год поставляет великолепно обученных футболистов в европейские клубы, кроме того, имеет опыт деловых контактов чуть ли не с половиной представителей российского чемпионата. Для того чтобы «Зенит» перестал быть исключением, петербуржцам нужно было лишь получить в клубную структуру специалиста, знающего, где искать, как искать, а главное — такого, чтобы его слышал Лучано Спаллетти.

В Сербии о Милане Родиче говорят исключительно в превосходных тонах как журналисты, так и непосредственно футбольный народ. После таких рекомендаций оставалось только выйти на связь с президентом ОФК, который не испугался объема наших вопросов: «Не переживайте, я сейчас с командой на сборе. У меня есть время».

Теперь проживем год

— Звездан, вас остается только поздравить с хорошей работой. Вы сами горды тем, что продали Родича в «Зенит»?
— Конечно, мы очень горды и довольны этим трансфером. И на это, к слову, есть сразу две причины. Первая: сделка получилась очень выгодной финансово. Вторая: мы осуществили ее с одним из известнейших клубов мира. Ведь мы осознавали, что «Зенит» очень богат и может привести какого угодно игрока. И при этом выбрал футболиста ОФК. Мы расцениваем это как особое признание.

— Вы уже распределили сумму от трансфера по бюджету? Как долго клуб вроде ОФК может жить на эти деньги? (transfermarkt.de называет 1,5 млн евро. — «Спорт день за днем».)
— Мы должны получить деньги за Родича не позднее 15 февраля. Вообще содержание клуба требует около 150 тысяч евро в месяц, в год соответственно — полтора-два миллиона.

— Чьей же заслугой является такой «выстрел» со стороны вашего клуба?
— Все связи, переговоры, контакты, касающиеся трансферов, являются моей персональной обязанностью как президента клуба. Так было и на сей раз. Разумеется, мы работали в тесном контакте с советом директоров.

— Кто общался с вами со стороны «Зенита»?
— Ключевой фигурой при переговорах был спортивный директор Дитмар Байерсдорфер.

— Вы довольны тем, как шли переговоры?
— Байерсдорфер вел их весьма корректно. Первый раз он позвонил мне, представился, сказал, что его скауты просматривали Родича и что мистер Спаллетти также просмотрел много материалов об игроке и тоже хотел бы привести его в «Зенит».

— Были ли вы знакомы раньше с Байерсдорфером или Спаллетти?
— К сожалению, такой возможности мне не представлялось. Ни разу не общались не только лично, но даже и по телефону.

— О том, что Байерсдорфер вел себя корректно, вы сказали. Но было ли трудно вести переговоры с «Зенитом»?
— Не сказал бы. Байерсдорфер позвонил и сказал, что «Зенит» готов заплатить определенную сумму, так что особого пространства для маневров в переговорах не было. Предложение было подано примерно так: или принимайте то, что есть, или сразу разойдемся. Нас сумма устроила. При том что мы имели достаточно предложений со всей Европы и даже кое с кем уже вели переговоры, я все равно выбрал «Зенит». Мне хотелось сотрудничать с таким большим клубом.

— Вас, наверное, впечатлила осенняя активность петербуржцев на трансферном рынке, когда за сто миллионов были приобретены Халк и Витсель. Это и стало вдохновением для менеджмента ОФК?
— Да, лично я был весьма впечатлен! «Зенит» заплатил на самом деле большие деньги, но если вы хотите добиться серьезных успехов, следует инвестировать соответствующие средства.

За ОФК болеют те, кто хочет королевство

— Расскажите, как вы сами нашли Милана Родича.
— Милан — это наш мальчик, он с восьми лет занимался в ОФК и всегда считался очень одаренным, постоянно привлекался в сборные Сербии всех возрастов. Все, что нам было нужно, это выбрать для него верное направление тренировок и сделать его успешным игроком.

— Какая была у него первая зарплата в ОФК?
— Такая же, как и у всех остальных ребят, приходящих из нашей академии. В 15 лет Милан получал 200 евро в месяц, позднее — 500, затем — 1000. Перед переходом в «Зенит» его зарплата составляла 3000 евро в месяц. Разумеется, у нас зарплата растет в соответствии с подъемом уровня самого игрока.

— В России дела у молодежи, попадающей в большой клуб, обстоят куда лучше. Это справедливо?
— Считаю, молодые футболисты не должны получать больших денег, вне зависимости от того, богат их клуб или нет. Ранний достаток может плохо влиять на развитие личности, характера, менталитета. Все должно приходить постепенно, шаг за шагом.

— И все же: вы завидуете «Црвене Звезде», которая сотрудничает с таким спонсором, как Газпром? Может, вы бы хотели привлечь этого российского гиганта в ОФК? В России некий банк уже как-то переключил внимание с одного московского клуба на другой…
— Это очень трудно осуществить. «Црвена Звезда» — крупнейший клуб на территории бывшей Югославии, у нее огромное количество болельщиков. Поэтому Газпрому интересно для бизнеса быть спонсором «Црвены Звезды». Хотя, конечно, ОФК с такой поддержкой стал бы чемпионом Сербии и постоянно выступал бы в еврокубках.

— Кто оплачивает существование вашего клуба?
— У нас нет одного постоянного спонсора, нет доходов от телетрансляций, как и от продажи билетов. На протяжении вот уже пятнадцати лет ОФК живет только за счет продажи игроков. У нас лучшая школа в Сербии, лучший скаутинг и лучшие тренеры. Мы организованы как настоящая фабрика по производству футболистов, и мы зарабатываем благодаря своему собственному труду.

— В чем секрет ваших тренеров, позволяющих ОФК называть себя «фабрикой талантов»?
— Самое главное, скорее всего — хороший скаутинг. Потом — тренировочный процесс. Мы очень рано стараемся спрогнозировать физические предпосылки игроков, уделяем серьезное внимание спортивной диагностике. Важно также физиологическое развитие футболиста, ну а для абсолютного результата молодому парню нужно иметь еще и хорошую голову.

— Кто-то помогал вашему клубу создавать систему для воспитания молодых талантов? Иностранцы, может?
— Никто. Я закончил карьеру в 1997 году и стал генеральным менеджером ОФК. У меня было четкое видение, что я должен организовать клуб, исходя из рыночной ситуации, а значит, такой, чтобы он мог сам зарабатывать и ни от кого не зависеть, ни от чьей помощи. И у нас получилось.

— Неужели ни разу не искали иностранного тренера?!
— Нет. Но многие наши тренеры имели за плечами успешную карьеру игрока, а потому понимали интересы рынка, что требования к нашим игрокам должны быть самыми высокими. Мы часто посылали наших специалистов в большие европейские клубы, чтобы изучать тренды.

— Что собой представляет классический болельщик ОФК?
— Наш клуб — старейший в сербской высшей лиге. Два года назад мы праздновали столетие. У ОФК большие традиции, мы пять раз выигрывали чемпионат Королевства Югославии, четыре раза Кубок объединенной Югославии. До Второй мировой войны именно у ОФК было больше всего болельщиков по всей стране. После ее окончания коммунисты сформировали «Црвену Звезду» и «Партизан», они смогли брать самых лучших игроков, выигрывать трофеи, завоевывать болельщиков. С тех пор ОФК считается третьим клубом Белграда, за него болеют только жители столицы и оппозиционеры, кто снова хочет видеть Сербию королевством.

Ивановича увидел Хасан

— Из каких стран приезжают скауты, чтобы следить за вашими игроками?
— Больше всего из Германии, Франции, Италии и России. Сейчас в главную сборную Сербии стабильно приглашается шесть наших воспитанников, которых мы продали напрямую за границу. Иванович из «Челси», Коларов из «Манчестер Сити», Крститич из «Сампдории», Игневски из «Вердера», Райкович из «Гамбурга», Баша из «Лилля»… Прочих перечислять долго. И потом за сборную Черногории выступают семь бывших футболистов ОФК. В прошлом году УЕФА обнародовал официальную информацию, что Сербия является четвертым по счету экспортером футболистов в мире после Бразилии, Аргентины и Франции. Но если брать население каждой из стран, то мы первые в мире!

— Ваши игроки переходят не только в «Зенит», но и в Турцию, Норвегию… Где у вас нет контактов?
— У нас они есть во всех странах, которые интересны нам для продвижения своих игроков.

— Как-то ОФК участвовал в Кубке Содружества в Москве. Почему вы решили туда поехать?
— У меня сложились очень хорошие отношения с Виталием Мутко, вашим министром спорта. Когда он был президентом РФС, а я — Сербского футбольного союза, он пригласил нас персонально. Правда, сроки для проведения Кубка Содружества весьма плохи — январь, когда у нас закладывается физический фундамент.

— То есть больше не приедете?
— Нет, почему же? Если позовут — приедем. Мы готовы продолжать сотрудничество с РФС.

— Серьезные бизнес-контакты с Россией у ОФК появились, впрочем, гораздо раньше. Благодаря кому и чему все началось?
— Особенно никому и ничему. Первый трансфер с российским клубом мы осуществили, когда Неманья Вучичевич перешел в «Локомотив», и тот контакт сделал агент Деян Йоксимович. Потом были Короман, Станич, Йокич, Иванович… Теперь вот Родич. Это говорит о том, что у ОФК есть качественный товар для российского рынка. И что особенно важно для меня, большинство тех, кто играл у вас, оставили сильное впечатление и открыли дорогу следующим футболистам.

— Давайте остановимся на персоналиях, тем более они на самом деле того достойны. Огнен Короман — это действительно пример состоявшейся карьеры?
— Безусловно, его карьера в России впечатляет. Огнен — отличный игрок.

— Вы всегда верили, что Бранислав Иванович дорастет до уровня «Челси»?
— У Бранислава всегда были феноменальные физические предпосылки — прыжок, скорость, сила, резкость и в то же время хорошая техника. Поэтому я всегда верил в него. При том что раньше у него были пробелы в тактике, в понимании зонной защиты. Иванович сильно прогрессировал, но ему повезло, что в «Локомотиве» у него был такой хороший тренер, как Славо Муслин.

— Иванович выступал до ОФК за клуб с приятным российскому глазу названием «Срем». Пришлось побороться за игрока с конкурентами?
— Ни с кем мы не боролись, потому что первыми его увидели. Ивановича никто не знал, а для молодых игроков ОФК — словно магнит.

— Кто же таким глазастым (или ушастым) оказался в «Локомотиве»? Кто рассмотрел его в ОФК?
— Как раз в то время я работал президентом федерации и не участвовал в трансфере. Но думаю, что это был спортивный директор Хасан (Биджиев. — «Спорт день за днем»).

— Позже «Локомотив» приобрел Башу. Он запомнился импульсивными действиями, ошибался, удалялся, в итоге не оставил о себе столь доброй памяти, как Иванович.
— Баша как раз всегда был моим любимым игроком! Я нашел его в четвертой лиге, и он прогрессировал стремительно. Баша способен выступать в самых лучших клубах мира, но если вы о том, что он парень немного со странностями, то вы правы.

— Когда вы только брали Ивановича в ОФК, Срджан Станич переходил в «Спартак». Почему у него не вышло в полной мере заявить о себе?
— После того как он переехал в Москву, в руководстве «Спартака» начались серьезные перестановки, сменился тренер, чехарда, одним словом. Жаль, в отношении Станича в «Спартаке» просто не хватило терпения.

— Владимир Божович, который недавно перешел в «Мордовию» из румынского «Рапида», тоже бывший игрок ОФК. Точно знаю, что его предлагали в российские клубы еще лет пять-шесть назад и он действительно был сильным левым «бровочником». Не слишком ли запоздалым выглядит его переезд к нам?
— У Божовича всегда был большой талант. Но я согласен с вами: ему нужно было ехать в Россию гораздо раньше.

— Вы продали Коларова в «Лацио» всего за 800 тысяч евро, если верить официально опубликованной информации. Не продешевили? Или это как раз потому, что атакует этот фланговый защитник куда лучше, чем защищается?
— Сейчас действительно может показаться, что сумма слишком маленькая. Но тогда нам нужны были деньги, и мы вынуждены были принять это предложение. Спустя десять дней после подписания предварительных соглашений на нас вышел «Ренн», предлагавший за Коларова два с половиной миллиона, но было слишком поздно… Что ж, значит, мы оказались лучшими производителями, чем продавцами.

— Коларов, Иванович — оба крайние защитники. Во всяком случае Ивановича «Локомотив» брал изначально на этот пост. ОФК специализируется на этом амплуа или же просто стечение обстоятельств?
— Нет, мы ни на чем не специализируемся, конечно. Но действительно в Сербии за последние годы выросло много хороших защитников, центральных, кстати, в том числе, — Видич, Настасич, Суботич, Бишевац. Точно так же, как и в ОФК, — Иванович, Коларов, Баша, Райкович, Тошич, Йокич, Родич. Требования современного футбола изменились, сейчас защитники должны обладать хорошей техникой, игровым чутьем, умением ориентироваться в пространстве, и у сербских игроков все это есть. Если сюда добавить их рост и мощь, получается выигрышная комбинация.

Жаль, что Божович не с нами

— С 2009 года по нынешнюю зиму ОФК не продал в Россию ни одного игрока. В чем причина?
— Я бы не хотел раскрывать причины. Но я могу заверить, что наше сотрудничество возобновилось и более уже не прервется.

— Вы следите за российским футболом? Как думаете, наша лига и клубы могли бы лучше развиваться при таких-то деньгах?
— Я верю в российский футбол и думаю, что средства, вложенные в инфраструктуру, сильных тренеров, игроков, футбольные школы, рано или поздно вернутся в виде роста вашего чемпионата и футбола в стране в целом. Верю также, что мой друг Сергей Прядкин, президент вашей лиги, работает хорошо.

— Вас удивляет, что Миодраг Божович столь востребован в России? Он чем-то выделялся особым, когда тренировал «Борац» в чемпионате Сербии?
— Божович — один из лучших наших молодых тренеров. Миодраг соединяет в своей работе голландские тренировочные методы и наше балканское понимание игры. Мне жаль, что он не выбрал ОФК после «Бораца», хотя мы вели с ним переговоры. Я бы хотел, чтобы он стал следующим тренером сборной Сербии.

|Советы президента

За кем дальше следить в ОФК?

— Наш лучший игрок на данный момент — Неманья Николич, ему 25 лет, и он капитан команды. Также верю в левого стоппера Николу Васильевича (21 год) и правого защитника Марко Петковича (20 лет). Но в целом нужно понимать, что на данный момент 18 игроков представляют ОФК в сборных различных возрастов. Это и есть наше истинное богатство!

|Рейтинг Звездана Терзича

Лучшие качества сербских футболистов: понимание игры, изобретательность, техника

Недостатки сербских футболистов: их нет. Но мы давно не можем воспитать форварда по-настоящему высокого уровня.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад