• Президент Петербургской федерации керлинга Владимир Минин: «Нам сказали: на Олимпиаде нужна медаль, а лучше две»

    28.12.12 01:57

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Еще лет десять назад в России мало кто знал, что такое керлинг. Во время Олимпиад народ с удивлением наблюдал за странными людьми, зачем-то со всей силы натирающими лед и катающими камни. В последние годы это уже не кажется таким странным, однако правила этого вида спорта для многих остаются большим секретом. В интервью «Спорту» президент Петербургской федерации керлинга Владимир Минин рассказал о том, как дети приходят в керлинг, во сколько это дело обходится и чего нам ждать на Олимпиаде.

    Этим видом может заниматься любой человек

    — Всем известно, как люди приходят в футбол, хоккей или бокс. А как это происходит в керлинге?
    — На сегодняшний день в Петербурге есть две специализированные площадки для керлинга — «Варшавский экспресс» и «Меркурий» на Савушкина. Сначала дети видят по телевизору смешное занятие, как едут камни, а люди натирают щетками лед. И они с большим удовольствием приходят к нам. Мы берем детей примерно 11, 12, 13 лет абсолютно разной подготовки в абсолютно разной физической форме.

    — Например в баскетболе, если ты невысокого роста, то делать там тебе нечего. В керлинге ничего подобного не получается, нет?
    — Да, здесь нет совершенно никаких специальных требований вроде веса, роста или размера. Любой человек может попробовать и за два-три занятия чему-нибудь научиться.

    — Если я правильно понимаю, родина керлинга — Шотландия?
    — Шотландия. Официальное первое упоминание о керлинге было в 1511 году. Сейчас керлинг наиболее популярен в Канаде. Там им занимается более полутора миллионов человек.

    — А к нам керлинг пришел после того, как его признали олимпийским видом спорта?
    — Чуть раньше. Первое упоминание о нем в России — 1913–1915 годы. В Москве играли дипломаты. Возрождение керлинга в нашей стране пришлось на 1992 год, когда к нам приехали гости из Германии. Летом они играли в гольф, а зимой в керлинг. Вот они нас и научили играть. В том же году в Петербурге была создана федерация и первая команда. Вот уже двадцать лет, как этот вид спорта существует в России.

    Центр постепенно перемещается из Петербурга в Москву

    — То есть столица российского керлинга — это Петербург?
    — Я считаю, что да. Хотя сейчас центр керлинга постепенно перемещается в Москву.

    — В Москву все перемещается, в том числе и петербуржцы.
    — Согласен (смеется).

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — Способны ли наши питерские клубы конкурировать с московскими?
    — Наши мужчины — чемпионы России прошлого года. Правда, в этом году они проиграли по дополнительным показателям. Женщины там же заняли второе и третье места. Из восьми команд в высшей лиге — три питерские. Остальные регионы подтягиваются. Поэтому с каждым годом все сложнее и сложнее.

    — Дорогое ли это занятие?
    — Для детей плата минимальная — только аренда льда, и все. Форма совершенно обычная. Все остальное мы выдаем — камни, щетки. В среднем цена — три — три с половиной тысячи рублей в час за аренду площадки. При этом одновременно на ней могут заниматься восемь-десять человек. В прошлом году у нас впервые была создана профессиональная мужская команда «Адамант». То есть эти люди занимаются только керлингом. Женские команды тоже подтягиваются. Но самое главное, у нас есть кадры, в числе которых главный тренер национальной сборной Юрий Шулико.

    — Вы ведь были главным тренером сборной...
    — Был, но сейчас я больше занимаюсь делами федерации. Хотя всегда готов помочь.

    На Олимпиаде будем вгрызаться в лед

    — Не могу не спросить о травматизме.
    — Разделим вопрос на две части. Первое: для начинающих самое главное — это все-таки лед. Поэтому у нас есть опытные инструкторы, наколенники и шлемы. Травмы бывают — неаккуратно побежал, упал, все бывает. Второе: травматизм спортс­менов высшей квалификации — это нагрузки. Одна игра — это примерно два с половиной часа. На чемпионате Европы таких игр было одиннадцать. Нагрузка в первую очередь идет на колени, спину, кисти. Все-таки камень весит двадцать килограммов.

    — Сколько бывает зрителей на матчах?
    — Недавно в Швеции прошел чемпионат Европы. Город, где проходил турнир, небольшой — 15–17-й по численности населения в Швеции. Стадион рассчитан на десять тысяч. На финальных матчах было около трех с половиной тысяч зрителей. В прошлом году чемпионат проходил в Москве, там собиралось две — две с половиной тысячи. В Канаде 17–18-тысячные стадионы были полностью заполнены.

    — Все мысли наших спортивных руководителей сейчас о Сочи. Там каждая медаль будет на вес золота. Способен ли керлинг принести нам что-то?
    — Биться будем однозначно, вгрызаться в лед и так далее. Помощь нам оказывается очень большая. Первое — это зарубежные тренеры. В женской команде это швейцарец и швед. В муж­ской — швейцарский канадец. В мужской команде играют три петербуржца и три москвича. В женской команде все москвички. В альтернативной команде есть две девочки из Петербурга. Нам сказали так: медаль должна быть, все равно, в мужских соревнованиях или в женских. Лучше, конечно же, две.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров