YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Президент волейбольного клуба «Автомобилист» Владимир Самсонов: «От похоронного настроения к надежде»

Президент волейбольного клуба «Автомобилист» Владимир Самсонов: «От похоронного настроения к надежде»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

Волейбольный «Автомобилист» завершил прошлый сезон на втором месте в выс шей лиге «А», а значит, питерские волейболисты получили право начать новый сезон уже в суперлиге. Однако играть на высоком уровне попросту некому, поскольку команду покинули шесть человек основного состава: Денис Земченок, Артем Зеленков (оба — «Динамо», Краснодар), Дмитрий Бакулин («Урал», Уфа), Александр Мжельский, Артем Черненко (оба — ТНК ВР, Оренбург), Дмитрий Леонтьев («Газпром-Югра», Сургут). В итоге на традиционном мемориальном турнире в честь прославленного тренера Вячеслава Алексеевича Платонова (который пройдет в Северной столице с 24 по 28 августа) питерский клуб не будет представлен вовсе. О том, почему из команды ушли игроки и как «Автомобилист» собирается играть в суперлиге, «Спорту» рассказал президент клуба Владимир Самсонов.

— Все очень просто. Мы вышли в суперлигу, тем самым совершив спортивный подвиг, — начал разговор Самсонов. — Однако мы до сих пор еще до конца не рассчитались с ребятами за прошлый сезон. Бюджета на этот год у нас нет. И почему возникла такая ситуация, думаю, всем понятно.

— Почему?
— Весной мы вели переговоры с несколькими спонсорами, которых нам порекомендовал петербургский спорткомитет. Но как гром среди ясного неба пришла новость, что Валентина Матвиенко покидает пост губернатора. В связи с этим переговоры заморозились. Все ждут преемника. Ведь нужно понять, кто придет к власти, — тогда станет ясно, какие финансовые возможности будут у команды.

— Но ведь суперлига стартует осенью, а у вас нет игроков. В каком состоянии находится команда сегодня?
— Мы провели первый сбор с молодежью. Естественно, их уровень не дотягивает до серьезных игр. От нас ушли все ведущие игроки. И я на них не в обиде. Ребята ждали очень долго, у них было много предложений. В конце концов они уже не могли больше тянуть и подписали контракты с другими клубами. Работу предлагали и главному тренеру Андрею Толочко, но он остался в команде и сейчас занимается молодежью.

— В этом сезоне нужно подтверждать бюджет команды, чтобы выступать в суперлиге?
— Пока нет, иначе мы давно бы отказались от этой идеи. Мы уплатили стартовый взнос, заявили игроков, имеющихся у нас на данный момент. Весной нам необходимо было закупить 4–5 волейболистов, тогда бы могли уложиться в сумму 150 миллионов рублей. Сейчас на эти деньги мы уже не сможем укомплектовать команду. Я еще в мае говорил: если у меня появятся деньги в августе, то они уже будут бесполезны, поскольку мы не сможем их потратить. Ведь все клубы уже укомплектованы, и нам придется перекупать игроков за более внушительные суммы. Еще есть свободные игроки в суперлиге «Б», но это другой уровень. Попробуем купить двух иностранцев, но это не сделает погоду. Все будет зависеть от денег, а сколько их понадобится, пока сказать невозможно. В июне я вообще хотел закрыть проект «Автомобилист». Настроение, честно скажу, было похоронным, но сейчас у нас появилась надежда. Дождемся нового губернатора и будем поднимать вопрос финансирования команды.

— А может, есть талантливая молодежь, готовая бороться?
— К сожалению, в России вообще мало молодых волейболистов. Хотя мы всегда растили себе смену — другие клубы от этого отказываются, ибо им невыгодно вкладывать средства в молодежь.

— Почему «Автомобилист» не выступит на Мемориале Платонова?
— В этом году мы проводим шестой турнир, которому изначально задали высокую планку, и не хотим ее опускать. К сожалению, ребята не дотягивают до уровня тех команд, которые приедут в Петербург.

— Реально ли, на ваш взгляд, вытянуть команду силами собст венного менеджмента или все-таки необходим административный ресурс?
— К сожалению, нереально — слишком серьезные требуются суммы для нормального существования команды.

|Кстати

В этом году организаторы Мемориала Платонова отказались от привычных групповых турниров и матчей плей-офф. Семь команд разыграют почетный трофей по круговой системе. Среди участников три клуба суперлиги: «Динамо» (Москва), «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) и «Динамо» (Краснодар), а также «Губерния» (Нижний Новгород), выступающая в высшей лиге «А», сборная Эстонии и финский «Иску-Воллей».

|В тему

Вся надежда на Полтавченко?

После возвращения «Автомобилиста» в суперлигу администрация города нашла для клуба несколько потенциальных спонсоров. Но в июне стало известно о будущем уходе губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, и меценаты, готовые вложиться в волейбол, решили повременить с финансовой помощью. Вчера президент России Дмитрий Медведев принял отставку Матвиенко и назначил полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко временно исполняющим обязанности губернатора. «Автомобилист» эта новость должна обнадежить. Полтавченко всегда был неравнодушен к спорту, а в 1990-х годах возглавлял Федерацию баскетбола Петербурга.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад