• Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: «У нас проблемы с допингом»

08.12.12 15:56

Еще один российский участник Олимпиады в Лондоне пойман за ухо антидопинговыми властями. Петербуржец Кирилл Иконников отстранен от участия в сборах и соревнованиях. Проба A метателя молота дала положительный результат. Ранее за допинг была дисквалифицирована российская метательница — Дарья Пищальникова, а недавно словили Светлану Кривелеву — участницу афинской Олимпиады-2004. ВАДА открыло сезон охоты на русских?

В интервью «Спорту» ситуацию согласился прокомментировать президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Мы пройдем сложный путь

— Так что же случилось с Иконниковым?
    — До окончания слушаний я не могу что-либо комментировать по этому поводу. Это против правил.

— Сначала Пищальникова, теперь — Иконников. Антидопинговые агентства опять начали охоту за российскими спортсменами?
    — Такая тенденция существовала всегда, с момента появления запрещенных препаратов в спорте. Существует их определенный перечень. Борьба с допингом ведется во всем мире. Если вы откроете официальный сайт Международного антидопингового агентства, то увидите статистику по всем странам. Количество пойманных спортсменов напрямую зависит от того, насколько активно проводится антидопинговая работа в стране. Так что стоит на это обратить внимание.

Я хочу сказать, что, к сожалению, в России процесс становления антидопинговой системы начался фактически только в 2010 году. Точкой отсчета стало создание RusADA (Российское антидопинговое агентство. — «Спорт»). Аналогичные организации в других странах, например в США, существуют более десятка лет. У Франции это сильная, огромная структура с большим бюджетным финансированием. Теперь мы должны пройти этот сложный путь: создание агентства, развитие методик по выявлению запрещенных препаратов, закупки необходимого оборудования.

— Много ли уже сделано?
    — На самом деле за два года мы сделали очень большой шаг в этом направлении. Когда объявляем о допинговых случаях, людям должно быть понятно, что так мы проводим борьбу с допингом в спорте.

Война невозможна без жертв

— То есть тот факт, что RusADA Пищальникову проверяло семь раз и ничего не находило, может быть связан с тем, что наша система еще слабо развита?
    — Во-первых, соревновательный контроль спортсменов — очень сложная система. Сейчас наша антидопинговая организация занимается созданием биологического паспорта спортсмена, она же разрабатывает систему определения местоположения спортсмена. Она, кстати, уже работает. Это нужно для того, чтобы спортсмена всегда можно было проверить. Так что он не должен никогда и ничем злоупотреблять. То, о чем говорите вы… Ведь допинг может быть, а может его и не быть. Все зависит от времени и тех методик, которые при этом применяются. Допинг необязательно должен постоянно находиться в организме. В этом и проблема. В этом и заключается суть развития новых методик и создания биологического паспорта. Это существенно осложняет жизнь спортсменам, которые хотят обмануть нас, и делает наказание за использование допинга неотвратимым, что является в любом виде борьбы с преступлениями серьезным сдерживающим фактором.

— Могут ли эти случаи быть своеобразным сведением счетов с Россией за хорошее выступление на Олимпиаде в Лондоне?
    — Ну, я так не думаю. Это что-то из сферы домыслов. Это не подтверждено ничем. Из вашего предположения следует следующее: ребята, выступай вы плохо — и вас никто никогда не поймает на допинге и, соответственно, никогда не дисквалифицирует. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что у нас попадаются спортсмены, выступающие не только на уровне сборных. Во всем мире на допинге ловят не только элитных спортсменов. Могу сказать откровенно: у нас есть проблемы с допингом. Отчасти в силу тех причин, о которых я уже сказал. Я хочу еще кое-что добавить. Вы не забывайте о новом антидопинговом законе, принятым нашим правительством. Он запрещает наравне с допингом применение наркотических препаратов. Все эти меры, я думаю, в ближайшем будущем помогут решить проблему. Но опять же, прошу меня извинить, войну без жертв вести невозможно. Этими жертвами и станут спортсмены, нарушившие те или иные правила.

— Есть ли какие-то новости о деле Пищальниковой?
    — Во-первых, пока у нас нет никакой информации. Во-вторых, ее дело будет рассматриваться в RusADA, потому что это достаточно сложный и запутанный вопрос, а Российское антидопинговое агентство имеет больше возможностей, чем Федерация легкой атлетики.