• Призер Олимпийских игр Иван Скобрев: «Не получал деньги полгода!»

Зима - 2012/13

В преддверии зимнего спортивного сезона, который к тому же предолимпийский, мы начинаем серию интервью с лучшими представителями российского биатлона, лыжных гонок, бобслея и других дисциплин. Первый герой, конькобежец Иван Скобрев, рассказал о важности подготовительного к Сочи-2014 сезона, новом контракте с Хабаровским краем и эстафете олимпийского огня.

Меня делают виноватым, а я благодарен

— Проясните ситуацию с вашим контрактом — как получилось, что вы подписали соглашение с Хабаровском?
    — Ситуация простая (смеется). Мне перестали платить деньги по моему действующему контракту. Я вынужден был обратиться в свой родной регион. В итоге благодаря губернатору Хабаровского края и крупному бизнесу на Дальнем Востоке мне удалось подписать соглашение сроком на один год с возможностью его продления до окончания Игр в Сочи. Уже многое было сказано на эту тему — не хочу никого обвинять и слушать упреки в свой адрес. Могу добавить только то, что я рад тому, что теперь сотрудничаю с родным для себя регионом.

— Те задолженности, которые перед вами имелись в Вологде, погашены?
    — Нет, я ничего не получал с апреля. На протяжении шести месяцев! И ни о каком погашении задолженностей речи не шло. По­вторюсь, я не хочу никого обвинять, но есть ряд нюансов. Там есть определенные проблемы с бюджетом. Сказать, что в этом кто-то виноват, будет неправильно. С их стороны контракт был составлен грамотно: я получал деньги от некоммерческой организации. Могу только поблагодарить их за плодотворное сотрудничество. Мы многого добились совместными усилиями. Что уж говорить про спортсмена и регион, когда любящие друг друга люди расходятся? (Смеется.) Я рад, что благодаря мне конькобежный спорт теперь активно развивается в Хабаровске, обретает на моем примере коммерческую составляющую. Считаю, что в этом сотрудничестве регионов и спортсменов пора выходить на более серьезный уровень, — это только пойдет на пользу. Хотелось бы только, чтобы спонсоры были чуть честнее. Я добросовестно выполнял свою работу, и конечно, было неприятно. Тем более что по тому, что говорится в Вологде, виноват остался я. По­вторюсь, я благодарен всем, кто со мной работал эти десять лет. Так получилось — о’кей, это жизнь.

— То, что вы живете в Подмосковье, сильно осложняет подготовку — все-таки много перелетов?
    — Для меня создаются комфортные условия. Я тренируюсь в Крылатском, могу кататься чуть ли не каждый день. Все перелеты сборной все равно организуются через Москву. Что касается Хабаровска, мне всегда приятно там бывать. Я родился и рос в этом городе до пятнадцати лет. За последние пару лет там было многое сделано для меня, и в плане имиджа тоже. Меня сделали почетным гражданином города, меня узнают на улицах. Перед Олимпиадой в Сочи это большая поддержка для меня: когда понимаешь, что за тобой весь Дальний Восток, ощущаешь прилив сил. Хотелось бы поблагодарить за полученную помощь. Что ни делается, все к лучшему.

Олимпийский огонь на вершине Эльбруса

— В воскресенье был опубликован маршрут эстафеты олимпийского огня. Про это довольно много говорят — не слишком ли много пафоса?
    — Это важная часть олимпий­ского движения, частичка турнира. Каждый житель нашей огромной страны получит возможность стать свидетелем эстафеты, прикоснуться к этому грандиозному событию, поддержать факелоносцев. Без этого знакового события проведение Олимпиады невозможно. Я лично участвовал в презентации маршрута. Это очень серьезный проект, его масштабы впечатляют: огонь будет погружен на дно Байкала, окажется на вершине Эльбруса. Думаю, для каждого жителя страны это событие — особенное.

— Вы были участником эстафеты олимпийского огня лондонской Олимпиады. Как это происходило там?
    — Мой этап прошел без каких-либо срывов (смеется). Было приятно получить факел — это ведь транслировалось на всю страну! Был приятно удивлен той атмосферой, которая царила во время эстафеты: мой этап проходил в небольшой деревушке, но желающих посмотреть на мой забег было очень много. И поддерживали все, независимо от страны, которую они представляют. Болельщики понимали, что это частичка их Игр, что это их огонь. И конечно, хотелось бы, чтобы жители нашей страны так же поддержали это мероприятие. Я думаю, их даже зазывать не надо — им самим будет интересно увидеть все это. Осталось ждать недолго (смеется).

— Лично для вас принципиально, чтобы вам доверили отрезок эстафеты в родном Хабаровске?
    — Я бы так не сказал. Но если мне доверят нести факел именно в Хабаровске, я буду очень рад и с удовольствием это сделаю. В любом случае это большая честь для меня. Особенно если меня попросят зажечь олимпийский огонь на стадионе. Очень важно также, чтобы все эти дополнительные акции не мешали спортивной подготовке к домашней Олимпиаде.

— Олимпиада в Сочи станет третьей в вашей карьере. Что, на ваш взгляд, самое главное в таком турнире: участие, медали, атмосфера праздника?
    — Трудно сказать. Для меня просто участие в Олимпиаде никогда не было главной задачей. Конечно, на свои первые игры я очень хотел попасть, но в то время я уже был на хорошем счету в сборной. Поэтому хотелось выступить как можно лучше. Что же касается Ванкувера, то туда я ехал уже именно за медалями. Как я могу сказать, что в Сочи меня устроит просто участие? Да, это история, и просто принять участие в Олимпиаде очень важно. Если все будет нормально и я пройду отбор, то, конечно, буду стремиться к покорению новых вершин. Буду стараться выступить достойно. Тем более что та отдача и поддержка со стороны Министерства спорта, Федерации конькобежного спорта России, моего родного региона требуют от меня не только участия. У меня уже есть и серебро, и бронза Олимпиады. Теперь хочу победить. Сейчас моя подготовка строится именно таким образом, чтобы добиться этой цели.

— С высоты вашего опыта можете сказать, что нужно учесть при организации такого мероприятия?
    — Я не организатор и всех нюансов не знаю. Считаю, это большой труд. Много общаюсь с Дмитрием Чернышенко (президент и член наблюдательного совета оргкомитета «Сочи-2014». — «Спорт»). Он рассказывал, что уже свыше ста тысяч человек подали заявки для того, чтобы стать волонтерами на Олимпиаде. При этом отправиться в Сочи смогут лишь двадцать пять тысяч. Уверен, организация соревнований находится в надежных руках. Наша страна любит не просто хорошо проводить подобные мероприятия, а делать это с таким размахом, чтобы не было стыдно. Сколько проходило турниров по конькобежному спорту, будь то Кубок мира или чемпионат мира, все болельщики и участники были довольны.

Буду зарубаться с Крамером

— На что объективно может претендовать обновленная сборная конькобежцев под руководством Константина Полтавца?
    — Этот вопрос уместнее переадресовать самому Константину Полтавцу. Все работают. Последние два года очень хорошо выступает Денис Юсков, который здорово выступил в командной гонке на этапе Кубка мира в феврале и помог выиграть гонку Евгению Лаленкову и мне. Для двадцати двух лет он выступает очень здорово. Уже сейчас есть несколько способных ребят, которые могут составить конкуренцию как мне, так и мировым лидерам. Сейчас команда уже обновилась на 90 процентов. По крайней мере та часть, с которой я тренируюсь. Постоянно появляются новые лица, которых мы пробуем. Работа в этом направлении тоже не прекращается.

— Вы упомянули Дениса Юскова. Вы видите в нем все еще подающего надежды конькобежца или уже сформировавшегося спортсмена?
    — Я думаю, он еще подающий надежды. Ему еще предстоит многое пройти. Он в сборной лишь с начала мая. Бежал без опыта, а теперь получил весь объем необходимых знаний. У него еще есть возможность шагнуть на новый уровень. Поэтому давайте не будем говорить о нем как об уже сформировавшемся спортсмене. Он способен стать еще сильнее и быстрее. С ним будут связаны большие надежды и в предстоящем сезоне, и на Олимпиаде. Благодаря его хорошим выступлениям наша сборная улучшила свои показатели.

— Предстоящий сезон для вас важен с точки зрения результатов? Или это просто подготовка к Олимпиаде?
    — Я всегда стараюсь серьезно относиться к любым выступлениям. С другой стороны, мне уже не двадцать лет. Но, к счастью, организм позволяет всегда работать на максимуме. Поэтому будем трудиться и в предстоящем сезоне.

— Значит, противостояние с прин­ципиальным соперником Свеном Крамером болельщики увидят уже в этом сезоне?
    — Конечно! Будем зарубаться! (Смеется.)

— Удалось отдохнуть в отпуске?
    — Проводил время с друзьями, коллегами по команде и семьей. Мы всегда хорошо проводим время, но не забываем о спорте. Пару дней отдохнули и приступили к занятиям уже в отпуске: выполняли много упражнений в воде. Валяться на пляже — это не про нас.