• Проклятие по имени Дроздецкий

14.08.09 00:22

Если кого и можно назвать проклятием СКА, то никого иного, как Александра Дроздецкого. После своего ухода из питерской команды воспитанник колпинского хоккея ведет себя почти как граф Монте-Кристо: мстит своим обидчикам. Вот и вчера в товарищеском матче с «Северсталью» он реализовал решающий буллит. После чего иронично поднес палец к губам в стиле Аршавина и прокатился мимо трибун — в его адрес раздавались проклятия.

Кстати, о болельщиках… Давненько малая арена «Юбилейного» не видела такого аншлага. Народ гроздьями свисал с перил. Многие стояли в проходах между трибунами.

Что касается самого матча, то в первой двадцатиминутке игра у питерцев не клеилась, и гол гостей выглядел вполне логично. Во втором и третьем периодах у подпечных Смита пошло значительно лучше. Благодаря шайбе, заброшенной Чаянеком, счет удалось сравнять. В итоге игра завершилась серией буллитов, в которой сильнее оказались «сталевары».

Полузащитник «Зенита» Радек Ширл: «Надеюсь познакомиться и с Яшиным»

В среду лидер СКА Алексей Яшин был замечен на трибуне «Петровского». В компании Владислава Радимова он наблюдал за игрой молодежных сборных России и Италии. Не так давно в интервью корреспонденту «Спорта» Алексей признался, что давно симпатизирует питерскому «Зениту», за который болел в еврокубках. Футболисты тоже армейцев вниманием не обижают. Незадолго до начала товарищеского матча между СКА и «Северсталью» в вестибюле «Юбилейного» мне встретился чешский полузащитник «Зенита» Радек Ширл. Он сжимал в руках атрибутику родного клуба — сини-бело-голубой колпак.

Разумеется, проскочить на трибуны незамеченным болельщиками ему не удалось.

— Вы тоже вчера матч молодежных сборных смотрели?
    — Если честно, смотрел товарищескую игру Чехия — Бельгия.

— Недавно Яшин сказал, что ем очень нравится «Зенит». Вы, кстати, знаете такого игрока?
    — Разумеется! Правда, нам еще не удалось лично познакомиться. Надеюсь, когда-нибудь получится.

— Вы частый гость на матчах СКА. Наверное, пришли к старым знакомым?

— Дело в том, что в питерской команде теперь играет чешский игрок — Петр Чаянек. Мы созвонились с ним, и он пригласил меня на игру. А у нас сегодня как раз выходной.

— Вы давно знакомы?
    — Раньше видел его только по телевизору. Но как только узнал, что Петр теперь играет за СКА, стразу нашел номер его телефона. Помогла моя девушка. Она родом из города, где очень развит хоккей, и нашла через знакомых номер новобранца армейцев. И мы встретились несколько раз уже в Питере: попили кофе, поговорили. А вот сейчас пришел впервые посмотреть, как он играет. Знаю, что он отличный хоккеист, выступал за сборную.

— Раньше на матчи СКА приходила огромная компания зенитовцев. Сейчас вы один. Почему?
    — У Камила Чонтофальски семья, дети. Времени совершенно нет. А Томаш Губочан уехал к отцу в Финляндию — со своей девушкой. Так что пришлось мне идти одному (вздыхает).

— Вижу у вас на лице небольшой шрамик, почти как у хоккеиста. Вы сами часом в хоккей не играли?
    — Гонял шайбу, но не в команде, а так, на замерзшем льду озера с друзьями. Вообще, люблю эту игру, так же как и футбол.

— А с Яромиром Ягром знакомы?
    — Ягр — звезда чешского хоккея. Надеюсь, нам когда-нибудь посчастливится с ним познакомиться.

Нападающий СКА Петр Чаянек: «Думаю, буду смеяться над Эшем»

Во втором периоде Чаянек порадовал своего земляка Ширла заброшенной шайбой. Вот только помахать клюшкой после забитого гола ему не удалось. Разглядеть друга в «Юбилейном», где вновь творилось столпотворение, не представлялось возможным. После матча Ширл спустился к раздевалке армейцев. Они немного поболтали с Чаянеком, и напоследок Радек вручил ему свою игровую футболку.

— В Чехии «Зенит» очень популярная команда, — признался Чаянек. — В этом клубе всегда было много чешских и словацких игроков. Знал, что Ширл выступает за «Зенит». Хотел по приезде найти его, но он меня опередил (смеется). Впрочем, пока нам как следует поговорить не удалось: у «Зенита» плотный график. Мне показалось, что Ширл отличный молодой парень.

— Он вам что-то рассказал про Питер?
    — Так, поболтали о хоккее, футболе, жизни... Он рассказал все, что мне надо знать.

— Кстати, в свое время команду с берегов Невы тренировал Властимил Петржела. В Чехии он популярен?
    — Он проделал отличную работу в «Зените», думаю, все об этом знают. Помнится, потом у него были какие-то проблемы. Но сейчас он вернулся в родной город. И сейчас все следят, насколько удачно у него сложится карьера в Чехии.

— А вы как к футболу относитесь?
    — Мне очень нравится эта игра! Как только появится возможность, буду посещать матчи «Зенита» и болеть за вашу команду.

— Несмотря на то что сезон только начинается, вы регулярно забиваете, но команда проигрывает…
    — В первой двадцатиминутке игра шла не по нашему сценарию. Во втором и третьем периодах нам удалось забить свои голы. Но, к сожалению, по буллитам проиграли. Что ж, надо работать, чтобы к чемпионату улучшить свою игру.

— Насколько серьезно нужно относиться к поражениям в межсезонных встречах?
    — Побеждать надо всегда и везде. Впрочем, есть и небольшое оправдание нашему поражению: в СКА много новых ребят и нам нужно время, чтобы сыграться.

— Роберт Эш недавно снялся в забавном видеоролике КХЛ…
    — Он мне вкратце рассказал об этих съемках. Жду не дождусь, когда смогу посмотреть результат. Думаю, буду громко смеяться.

— Может, и сами сниметесь в клипе или рекламном ролике? Вы очень фотогеничны...
    ­— Нет уж, увольте!

СКА (Санкт-Петербург) — «Северсталь» (Череповец) — 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

• Голы: 0:1 Губин (Александров, бол., 08:41), 1:1 Чаянек (Квятковски, Петров, бол., 28:17), 1:2 Дроздецкий (решающий буллит)

• Вратари: Эш — Станя

• Штраф: 18 — 22