Корреспондент «Спорта День за Днем» рассуждает об экс главном тренере «Зенита»-2
Бывший главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов назначен на должность координатора футбольных команд «Зенита», сообщает официальный сайт клуба. В обязанности Радимова теперь входит отслеживание прогресса футболистов и продвижение их по всей системе клуба по вертикали Академия — молодежный состав — «Зенит-2» — первая команда. Почему Владислав Радимов покинул команду, которую тренировал четыре года, и какие перспективы ожидают бывшего капитана сине-бело-голубых?
Об отставке Владислава Радимова с поста главного тренера «Зенита»-2 сообщил Сергей Фурсенко на презентации Роберто Манчини. За четыре года Радимов и «Зенит»-2 стали единым целым. Они срослись друг с другом, словно сиамские близнецы, и невозможно представить их раздельно идущими по футбольной жизни. Вот что написал в своем твиттере теперь уже экс наставник «Зенита»-2:
«Мы прожили с «Зенитом»-2 четыре замечательных и честных сезона — от второй лиги до ФНЛ! С матчами с 11 игроками и вратарем на поле — тоже игроком. С пустой скамейкой запасных. С недовольством Луческу: «Зенит»-2 мне не нужен!» Да ну их, эти проблемы! Мы были настоящей командой — и мы справились! Мы играли от сердца. Не без ошибок, разумеется, но всегда старались атаковать и хотели быть первыми. Поэтому и забивали до фига — правда, в свои ворота тоже. Но видит бог, мы старались искренне! Я благодарен пацанам — они держали в тонусе пацанства, не давая заматереть. И вынуждали учиться самому. Я их любил, и они все для меня — родня! У нас были свои болельщики — крепкий тыл, который никогда не предавал. Низкий им поклон. И да, конечно же, спасибо родителям и родственникам пацанов! Женам! Чей юный возраст не был помехой в помощи мужьям и команде. Они замечательные! В общем, спасибо каждому, кто не отвернулся и помог сохранить лицо! И обязательно желаю удачи тому, кто придет мне на смену! Дай бог, чтобы «Зенит»-2 существовал! Всегда говорил, говорю и буду говорить — он необходим! Ну и в заключение… как там в песне-то было? «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, мы пред нашей Россией и в трудное время чисты… » Искренне ваш Радимов».
Это не крик души. Это весь Радимов в своем истинном проявлении: взрывной, импульсивный, открытый, словно обнаженный нерв, чистый и честный. Мы привыкли видеть игроков и тренеров с масками на лице. Радимов не такой. Он дает волю настоящим чувствам. И оттого уважаем.
Что же произошло на стыке весны и лета? «Зенит»-2 сохранил прописку в ФНЛ благодаря крупной победе в Саратове над прямым конкурентом, «Соколом» (3:0). В раздевалке после игры Радимов поблагодарил игроков за сезон и дал индивидуальные задания на отпуск. 17 июня футболисты и тренеры рассчитывали вместе начать с чистого листа, однако после перестановок в руководящем составе «Зенита» их пути разошлись. В начале июня молодежный состав принял Анатолий Давыдов — экс советник президента «Зенита» успел даже съездить на турнир в Германию. По мере того, как Сергей Фурсенко вникал в суть дел, фамилия Радимова все чаще и чаще стала всплывать в кабинетах нового руководства. Когда же Фурсенко позвонил Александру Горшкову с предложением возглавить «Зенит»-м, стало понятно: Давыдов пойдет на повышение, Радимов отправлен в отставку.
Сразу оговорюсь: у Анатолия Викторовича и Владислава Николаевича прекрасные взаимоотношения. Радимов всегда подчеркивал, что любит и ценит чемпиона Советского Союза 1984 года и рекордсмена «Зенита» по числу сыгранных матчей. «Этот человек очень много сделал для меня», — говорил Владислав Николаевич в одном из интервью. И, естественно, не было и речи о том, что Давыдов пришел на «живое» место.
— Я разговаривал с Владом, — сказал мне Анатолий Викторович. — Это прекрасный тренер и замечательный человек. Увы, такова наша доля: подписывая приказ о назначении, мы фактически расписываемся и под грядущим увольнением. Владу надо пройти и через это. Я бывал в его шкуре и прекрасно понимаю, что он сейчас чувствует. Но подобные обстоятельства делают нас только сильнее. Уверен, закалится и Влад.
На пресс-конференции Сергей Фурсенко подчеркнул, что считает ошибкой прежнее комплектование «Зенита»-2. Говорят, именно это обстоятельство стало решающим аргументом и против Радимова, которому якобы предъявили претензии за приглашение в команду ряда иногородних футболистов. Я неоднократно подчеркивал,что «Зенит»-2 перестал выполнять свои изначальные задачи, однако без помощи Бавина, Чернова, Батюнина, Зуйкова, Кирилла Погребняка команда не смогла бы сохранить прописку в ФНЛ. Вспомните — зимой «Зенит»-2 покинули шесть футболистов, игравших ключевую роль на старте сезона, когда команда не потерпела ни одного поражения в восьми матчах и уверенно шла в лидирующей тройке. Подобная текучка сопровождала команду все время ее существования. Терентьев, Шейдаев, Зинков, Долгов, Гасилин, Киреенко, Богаев, Могилевец — с этими футболистами «Зенит»-2 боролся бы за самые высокие места и уж по-любому выглядел бы лучше «Спартака»-2 — команды, которую зачастую ставят в пример. Однако спортивный департамент «Зенита» в лице Хенка ван Стее комплектовал «Зенит»-2 по остаточному принципу и легко расставался с лучшими футболистами. Радимов, знаю, неоднократно задавал подобные вопросы прежнему руководству клуба. Но, не получая ответа, был вынужден играть тринадцатью футболистами в заявке, а полтора года назад в Ярославле и вовсе выпустил вратаря в качестве полевого игрока. Однажды в сердцах Радимов подал в отставку. Но после беседы с тогдашним генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым продолжил работу.
Радимов молодой, но уже опытный специалист. Лицензия Pro и два сезона в ФНЛ за плечами. Именно Радимов и его тренерский штаб подвели к основному составу Евгения Чернова. Не согласен с Луческу — Чернов вырос не благодаря совместной работе с главной командой, а являлся продуктом «Зенита»-2. Именно Радимов и Окрошидзе реанимировали карьеру Егора Бабурина, зачахшего было из-за отсутствия внимания со стороны главных тренеров «Зенита». Радимов не дал уйти в себя Алексею Евсееву, переживавшему тяжелейший период после перелома голени. Радимов отговаривал уходить из «Зенита» Дмитрия Богаева, утверждая, что его время непременно придет. И, как видите, оказался прав.
При Радимове шанс в главной команде получили Рамиль Шейдаев и Алексей Гасилин. И не их вина, а скорее, беда, что талантливые нападающие оказались не востребованы в родном клубе. Радимов давал положительные характеристики Облякову, упущенному прежним руководством «Зенита». Радимов научил ребят играть в атакующий футбол. Познакомил с различными тактическими схемами, поставил «физику», показал массу технических элементов. Все футболисты «Зенита»-2 единодушны во мнении: у Радимова интереснейший тренировочный процесс, за годы, проведенные под его руководством, они здорово прибавили, и благодаря полученной науке могут реализовать себя на самом высоком уровне.
Даже в столь сложном сезоне Радимов решал не только турнирную задачу, а продолжал воспитывать игроков. При нем расцвел бомбардирский талант Станислава Крапухина. Он дал шанс Никите Каккоеву и Максиму Карпову, вызванным Роберто Манчини на сбор основного состава в Австрию. Лесовой, Зуев, Проничев — все эти игроки стали сильнее именно благодаря Радимову. Именно он продлил футбольную жизнь заслуженным ветеранам, Константину Лобову и Константину Зырянову. Именно Радимов создал условия для прогресса Вукашину Йовановичу, ярко проявившему себя в «Бордо». Вообще за четыре года существования «Зенита»-2 за команду выступали десять российских футболистов, игравших в этом сезоне в премьер-лиге!
Да, он ошибался. Не угадывал с составом. Не находил способа передернуть игру и достучаться до подопечных, как с «Волгарем» в Астрахани, когда сравняв счет в компенсированное время, команда не удержала ничью — 3:4. Не выполнял обещаний — после домашней ничьей с «Факелом» говорил, что даст развернутое интервью по окончании сезона. Излишне эмоционировал на бровке. Импульсивность — неотъемная черта характера Радимова, порой не шедшая на пользу его команде. Дисквалификации и штрафы за выходы из пределов технической зоны давали недоброжелателям повод рассуждать о целесообразности работы Радимова с молодежью. Скептики не понимали одного: недостатки — лишь продолжение его достоинств. Спорт высоких достижений — это эмоции. А Радимов был и остается самым эмоциональным специалистом в отечественном футболе.
На мой взгляд, клуб допустил бы огромную ошибку, если бы не удержал своего бывшего капитана, сыгравшего за «Зенит» 111 матчей, ставшего в его составе чемпионом и серебряным призером чемпионата России, обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Беречь своих воспитанников надо не только в качестве игроков. Радимов — один из самых талантливых представителей современного тренерского поколения. Именно он в связке с Сергеем Семаком в будущем мог бы возглавить «Зенит» и повести его к большим победам. Более преданного городу и клубу человека, чем Радимов, найти сложно. Его «Зенит»-2 играл в быстрый, агрессивный футбол, тянулся к мировым стандартам, был укомплектован резкими, техничными воспитанниками футбольных школ Санкт-Петербурга. Такой хочется видеть и главную команду. Преемственность — великая штука. «Зениту» давно пора научиться держаться корней.
Сегодня, 17 июня, «Зенит»-2 приступает к подготовке к новому сезону под руководством Анатолия Давыдова. 19 и 20 июня футболисты пройдут медосмотр в ММЦ «СОГАЗ», а 21 июня команда отправится на летний сбор в финский город Леппявирта. К занятиям приступит Алексей Евсеев, контракт которого истекает 30 июня. Анатолий Давыдов заинтересован в продолжении сотрудничества с Юрием Бавиным, имеющим предложение от клуба премьер-лиги.