• «Радимов сказал: Киреенко, тебе не стыдно? У тебя девушка на трибуне!»

Лучший бомбардир «Зенита»-2 Павел Киреенко рассказывает о тренерских установках Владислава Радимова

12.11.15 19:45

Лучший бомбардир «Зенита»-2 заслуживает самого пристального внимания: пройденные сборы с основной командой в Австрии, семь мячей в ФНЛ, лестные отзывы Владислава Радимова. Как воспитаннику колпинского «Ижорца» удалось попасть в структуру «Зенита»? О чем мечтает 21-летний форвард? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Павла Киреенко «Спорту День за Днем».

Опередить «Спартак»-2

— Как бы вы оценили эмоциональный фон в коллективе прямо сейчас?
    — Пока мы не отошли от последних неудач. Особенно обидно уступать командам, находящимся в таблице ниже нас. Вроде и играем нормально, однако в какой-то момент теряем нити игры, пропускаем и проигрываем.

— Владислав Радимов дает такие объяснения: очень сложно наигрывать прессинг и другие игровые элементы в отсутствие сразу нескольких человек, привлеченных к тренировкам основы.
    — Согласен с Владиславом Николаевичем. У других есть возможность на каждой тренировке отрабатывать общекомандные взаимодействия. Нам в этом смысле сложнее. Отсюда недостаток сыгранности, который подводит нас в каких-то эпизодах. Но мы не сдаемся. Каждый понимает, что должен отрабатывать по максимуму, тренироваться и играть на пределе возможностей.

— «Зенит»-2 привык занимать верхние строчки. Так было в прошлом году, когда вы боролись со «Спартаком»-2 за путевку в ФНЛ, так происходило и на старте нынешнего сезона. Сейчас команда опустилась в зону вылета. Вы чувствуете, что расклад сил изменился?
    — Да. В ФНЛ играет много квалифицированных футболистов, имеющих опыт выступления в премьер-лиге. Сильные, интересные команды. Мы очень рады, что получили шанс сыграть в таком солидном турнире. Особенно принципиальным для нас является спор со «Спартаком»-2. Да, они сейчас находятся выше нас, однако первую очную встречу мы выиграли. Надеюсь, по итогам турнира сумеем опередить «Спартак»-2. Да и в целом занять место как можно выше.

— Как ребята играют в условиях отсутствия турнирных задач? Я сейчас не говорю о борьбе за выживание — просто у вас нет возможности бороться за переход на качественно иной уровень. Не создает ли это внутреннего торможения?
    — Да, действительно жаль, что мы не имеем права выходить в премьер-лигу и играть в Кубке России. Но что делать — мы играем для себя, стараемся совершенствоваться как команда в целом и личности в частности. Не секрет, что матчи ФНЛ просматривают скауты ведущих российских клубов, поэтому мы и хотим зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Одни надеются попасть в основу «Зенита», другие готовы попробовать свои силы в других командах. Так что задача у нас одна — играть как можно лучше.

Возможно, придется куда-то ехать

— Пока за «Зенит-2» за два года вы забили 15 мячей. Существует ли личная бомбардирская планка?
    — Да, на данный момент я забил семь мячей в ФНЛ, чему очень рад. Но задача нападающего состоит в том, чтобы забивать как можно больше. Поэтому я не ставлю определенной цели по количеству голов, а стремлюсь забивать в каждой игре.

— Летом вы прошли сборы в Австрии, затем часто тренировались с главной командой. Поделитесь впечатлениями.
    — Сбор мне очень понравился! Мы тренировались по два раза в день, занятия были очень насыщенными и интересными.

— С кем из основы «Зенита» общались в Штегербсахе чаще всего?
    — В Австрии работали несколько молодых ребят, так что больше всего времени проводили своей компанией. Ну а так понемногу разговаривали со всеми: с Артемом Дзюбой, Мишей Кержаковым и другими футболистами. Принимали нас очень тепло, никакой «звездности» не было и в помине!

— Да, однако шансов заиграть в главной команде у вас не было. Почему, на ваш взгляд?
    — Этот вопрос надо задавать главному тренеру. Конкуренция в главной команде очень серьезная, и понятно, что пробиться в нее крайне тяжело. Но это не повод опускать руки.

— Нет обиды от того, что хорошо зарекомендовавшие себя игроки команды Владислава Радимова редко получают шанс в основном составе? В то же время шанс получает Никита Андреев, не выступавший за «Зенит-2». Как вы к этому относитесь?
    — Я искренне рад за Никиту, получившего возможность проявить себя на таком уровне. Моя ситуация? Возможно, я не сумел проявить себя в Австрии, но продолжаю работать и ждать своего шанса. Был бы очень рад попробовать себя в главной команде!

— Шейдаев, Гасилин, Проничев, Ходжаниязов, Костин и Терентьев покинули «Зенит-2». Каким вы видите продолжение своей карьеры?
    — Мой контракт с «Зенитом» завершается летом 2016-го года, в начале сезона даже не думал о том, что будет дальше, поскольку мы показывали хороший футбол и нащупали игровой ритм. Однако затем произошло торможение, что вызвало разные мысли, в том числе и о будущем. Пробиться в главную команду очень и очень трудно — даже Леша Евсеев и Паша Долгов получают совсем немного игрового времени. Значит, возможно, придется куда-то ехать. Но предложений у меня нет, так что пока эта тема не актуальна.

— То есть на сегодняшний день варианты с арендой или переходом вы не рассматриваете?
    — Да. Но если появятся интересные предложения, буду думать.

Колпинская ракета

— Где вы начинали заниматься футболом, кто был первым тренером, как попали в «Зенит»?
    — Я начал заниматься футболом в десять лет в родном Колпино в клубе «Ижорец-ИНКОН». Моим первым тренером был Сергей Борисович Баюшев, он заложил во мне основы футбольного мастерства. А последний год в «Ижорце» меня тренировал Андрей Гивиевич Думбадзе Андрею Гивиевичу Думбадзе. Он всегда говорил мне: «Будешь много забивать — возьмут в любую команду». Так и случилось: я много забивал за «Ижорец», а в «Зенит» попал благодаря Анверу Абдулхаковичу Конееву, который увидел во мне хорошего нападающего и пригласил в команду Академии.

— Ваш пример доказывает, что любой талантливый и трудолюбивый мальчишка из «Московской заставы», «Коломяг», «Адмиралтейца», «Ижорца-ИНКОН» и других клубов имеет шанс попасть в структуру «Зенита»!
    — Да! Пробиться в Академию вполне реально!

— Дорога из Колпино в Санкт-Петербург сильно выматывает?
    — Поначалу было очень тяжело, а сейчас привык. Тем более, что в «Зените-2» созданы очень хорошие условия: и база своя, и кормят после тренировок отлично!

— Ездите на общественном транспорте?
    — Да. Сначала на электричке, затем на метро.

— В Колпино родились и выросли игроки, вошедшие в историю «Зенита»: Владимир Казаченок, Алексей Стрепетов, Юрий Герасимов, Александр Панов, Максим Астафьев, Константин Лобов. Хотите стать очередной Колпинской ракетой?
    — Да, конечно! Буду идти по стопам своих именитых земляков.

— Сейчас вы лучший бомбардир «Зенита»-2, однако ваша карьера в структуре петербургского клуба складывалась непросто — в какой-то момент вас вообще списывали со счетов…
    — Не скрою, пришлось очень трудно. Поначалу в «Зените»-2 я забивал, однако затем наступили трудные времена: не получалось ни в играх, ни на тренировках. Владислав Николаевич Радимов не уставал повторять: «Играть будут сильнейшие». Вот и приходилось много работать, чтобы выиграть конкуренцию. Ну а в ФНЛ все пришлось доказывать заново. Прав Владислав Николаевич: если использовать каждый момент на занятиях, тогда и в официальных матчах будет все получаться! Этим советом я и воспользовался.

У кого хватит совести «ломать» Зырянова?

— Какими эпитетами вы бы охарактеризовали своего главного тренера?
    — Он очень требовательный.

— Гол «Спартаку»-2 вы посвятили именно Радимову. Это было спонтанное решение?
    — Нет. Я знал, что Владислав Николаевич празднует десятилетний юбилей свадьбы с Татьяной Булановой. Вот мне и захотелось его поздравить!

— Пойдете в жесткий стык с Константином Зыряновым, если того потребует ситуация на тренировке? Или уберете ноги из уважения?
    — Ну у кого же хватит совести «ломать» такого заслуженного футболиста? Конечно, с ним в стык никогда не пойду. Да и сам Константин Георгиевич бережно относится к молодежи (улыбается)!

— Рядом с Зыряновым — как с опытным капитаном на подводной лодке? Чувствуете себя более уверенно?
    — Да, вы правы! Когда нам сказали, что Константин Георгиевич будет играть с нами, мы очень обрадовались! Такой опытный игрок в середине поля просто незаменим!

— Кто, на ваш взгляд, лучший крайний нападающий в современном футболе?
    — Азар.

— Как вы проводите свободное время?
    — После утренних тренировок возвращаюсь в Колпино поздно. Устаю, но нахожу силы погулять, пообщаться с друзьями. Хожу в тренажерный зал, вечером могу фильм посмотреть. Люблю дискотеку восьмидесятых и девяностых. Если будет время, обязательно схожу на Наталию Орейро (улыбается).

— Владислав Радимов рассказывал мне, что ваша девушка и ее сестра-близняшка стали талисманом «Зенита-2». Раскроете подробности?
    — Девушки родом из Брянска, учатся в Москве, но давно, с восьми лет, болеют за «Зенит». Познакомились по интернету, а через пару дней впервые увиделись в Москве, когда я еще выступал за молодежный состав. С тех пор они приезжали на каждый матч нашей команды в Москве и области. История с «талисманом» началась, когда мы вышли в ФНЛ — это был третий тур, игра с «Тосно». Я перед этим много месяцев не забивал, и Владислав Николаевич на установке жестко сказал: «Киреенко, ты когда последний раз забивал? Тебе не стыдно? У тебя девушка на трибуне!». Это послужило хорошей мотивацией, мы победили 2:1, а я сделал дубль. Вот тогда Владислав Николаевич и назвал их нашим талисманом! Совсем недавно аналогичная ситуация произошла в Москве в игре со «Спартаком»-2, где я отличился, и мы выиграли.

— Как зовут вашу избранницу?
    — Марина, ее сестру Полина.

— Радимов говорит — удивительно позитивные девчонки!
    — Да, это так! Они сейчас учатся в Таможенной академии на четвертом курсе. Когда закончат, заберу Марину к себе. Ну и Полина, надеюсь, найдет себе парня. Возможно, кого-нибудь из моих партнеров! (смеется).

— О чем мечтаете чаще всего?
    — Выйти на поле «Петровского» и забить решающий гол за «Зенит». Бывает, включаю музыку и представляю такую картину: счет 1:1, болельщики гонят «Зенит» вперед, и я в концовке встречи поражаю ворота соперников и приношу победу своей команде!